Тоска по умершим родителям

Советы психологовТоска по умершим родителям

Вопрос психологу

Спрашивает: Светлана, 26 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

09.09.2018

Мои родители умерли когда мне было 16 лет, и я до сих пор не могу их отпустить. Стоит лишь подумать слезы градом. Я уже сама мама, и обнимая сына я плачу, не понимаю только от такой большой любви к нему или из за жалости к себе по поводу отсутствия родителей. У меня к ним есть притензии (по детству), думала выросту пойму маму как женщину, но все равно в некоторых ситуациях не понимаю. Однажды она выбрала чужого мужчину , вместо меня дочери! Это было вскоре после смерти отца. Какая то обида что ли есть, ведь я не понимаю как мужик может быть дороже собственного ребенка. Нов то же время безумно по ней скучаю и люблю и все бы отдала что бы они были рядом, вместе...как в детстве. Сердце разрывается от этих мыслей, что этого уже никогда не будет. Пересматриваю фото и рыдаю. Уже и мысленно прощала их, а все равно на душе камень...помогите пожалуйста!

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4938     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Светлана, в такой ситуации невозможно "простить мысленно", душа наполнена огромным количеством переживаний, спутавшихся в плотный комок.

И необходимо "прорабатывать" эти чувства, "проговаривать" с толковым психотерапевтом.

Постарайтесь со временем найти такую возможность!

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2360     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Светлана! Вы не можете простить родителей, что рано ушли  из вашей жизни.  Вам их не хватает, в каком бы возрасте человек не был. Ваша мама выбрала другого мужчину в свое время, и видимо была на это причина. О которой к сожалению,  вы не можете узнать. Чтобы прожить свои чувства по отношению к маме, напишите ей письмо. Прочитайте его, и сделайте то, что хотите. Можно порвать, сжечь,  можно написать еще раз, пока не станет легче.  Всего вам доброго,  удачи!

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 633     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Светлана.

Есть несколько вопросов к вашему состоянию: 

Светлана

Стоит лишь подумать слезы градом.

Светлана

Пересматриваю фото и рыдаю.

- как часто вы плачете? Есть ли в вашей жизни какие-либо другие события, которые сильно влияют на ваше состояние? 

Пожлауйста, пройдите тесты - шкала депрессии Бека (https://www.all-psy.com/note/detail/3568), шкала депрессии Зунга, тест на опредление степени тревожного состояния (https://www.all-psy.com/note/detail/4622), шкала стресса Холмса и Рея. Если баллы по этим тестам получатся высокими - вам следует в первую очередь обратиться к врачу-психиатру. Потому что это означает, что ваша нервная система расшатана, нуждается в поддержке лекарствами. Работать с теми темами, о которых вы пишете, возможно только при наличии внутренних ресурсов - в том числе здоровье вашей нервной системы является ресурсом. Это примерно как нырять на глубину - нырять в прошлое. Если у вас нет с собой акваланга с кислородом - можно не выплыть. 

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!