Тоска по умершему мужу и сыну

Советы психологовТоска по умершему мужу и сыну

Вопрос психологу

Спрашивает: нина

Категория вопроса: О смерти

28.01.2017

Мне 67 лет .Прошло почти 3 года после ухода мужа и 2 года после ухода сына. Время не лечит , по-моему тоска становится сильнее . Каждое утро после пробуждения я вспоминаю , что их нет и сразу сильная тоска и рыдания , пью гидазепам , корвалол . постепенно успокаиваюсь. Даже любовь к дочери и внучке не может помочь мне справиться с тоской и болью, я все время вспоминаю счастливые времена и плачу . Здоровье ухудшилось , постоянно боюсь за дочь и внучку , боюсь стать им обузой . Мои страдания причиняют боль и моей дочери , она пытается мне помочь

Ответы психологов

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4241     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 25

Нина, здравствуйте. Примите мои искренние соболезнования, храните память о покойных, но начинайте выходить из кризиса, так как Вы их не вернете, но окончательно ухудшите свое здоровье... У каждого своя миссия на Земле, но свою жизнь надо прожить, как можно лучше. Надо начать с желания, что бы Вы сами хотели себе помочь и получали удовольствие от жизни, находили любимые увлечения. В целях профилактики, надо обратиться к врачу - невропатологу. От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!!

Психолог онлайн - эффективное консультирование,терапия по скайп(Skype)

Куроедова Людмила Мичеславна

Психолог Алматы Был на сайте: 9 июня

Ответов на сайте: 4347     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 33

Здравствуйте, Нина!

Выражаю вам свое соболезнование…  

И знайте, что если вам так горько и тяжело, то и души умерших будут неспокойны…  

Прочтите мою статью, которая, надеюсь, вам поможет справиться со своим состоянием. Жмите СЮДА.  

Всего вам доброго.

Куроедова Людмила Мичеславна, психолог Алматы

Осипова Алла Константиновна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Нина!

Примите, пожалуйста мои соболезнования.

Нина, а чем Вы еще заняты, кроме того, что тоскуете. Есть в Вашей жизни какая-то деятельность? 

Очень часто бывает, после ухода близких и любимых, Вы продолжаете вести тот же распорядок жизни и это еще острее напоминает то, что их рядом нет. Жизнь, кажется остановилась и ничего больше нет и не будет. Но, Нина, Вы- есть. Возможно, есть что-то, что Вы еще должны сделать в этой жизни для себя, для близких.

Начните с малого, не стоит браться за большие дела.  Делайте то, что Вам по силам, по-немногу, но каждый день. Измените свой распорядок дня, пусть он совсем отличается от Вашей прежней жизни. Пусть будет как можно меньше моментов, которые Вам напоминают прошлое. Делайте то, что не делали  раньше. Может то, на что  раньше не было  времени.

У каждого человека есть какие-то обязательства. Вот,  Вы не хотите стать обузой дочери. В Ваших силах постараться этого не допустить. Может стоит заняться физическими упражнениями, если позволяет здоровье. Может полюбите пешие прогулки или творчество. Выберите что-то, что Вам доступно, даже если поначалу будет казаться это бессмысленным.

Давайте себе задания на следующий день, чтобы просыпаться с мыслями о делах. Желательно, чтобы это были конкретные дела, может помощь близким.

Да, я понимаю. Вам очень тяжело и даже невыносимо. Тоска и боль постоянная и с этим приходиться жить. Но постепенное включение в обыденную жизнь, сделает эту боль не такой острой. Вы вспоминаете счастливые времена и всегда будете помнить. Замечательно, что они у Вас были, что Вы были счастливы , не каждому это удается. Но, ничто не продолжается вечно.

Сейчас у Вас настало другое время, время испытаний. Я желаю Вам сил пройти их.

Хочу еще порекомендовать Вам книгу  Элизабет-Кюблер Росс "О смерти и умирании". Она есть в сети.

Обращайтесь за помощью и консультацией к психологу.

Психолог из Санкт-Петербурга Осипова Алла Константиновна, очно и в скайп.

Осипова Алла Константиновна, психолог г. Санкт-Петербург

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!