Как избавиться от тоски по умершей маме?

Советы психологовКак избавиться от тоски по умершей маме?

Вопрос психологу

Спрашивает: Галина

Категория вопроса: О смерти

09.01.2012

У меня умерла мама пол года назад. Как мне справиться с горечью потери. У меня начало болеть сердце, ужасная тоска, причем со временем она только усиливается.

Ответы психологов

Татанкина Елена Викторовна

Психолог Оренбург Был на сайте: 30.10.2018

Ответов на сайте: 482     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Галина, здравствуйте

Полгода - это небольшой период для горя, тем более по такому близкому и родному человеку... Хочется вас поддержать...

Считается, что для "нормальной" работы горя нужен год. Не знаю, сколько вам лет, в каких отношениях вы были с мамой... Вы пишите: "как справиться  с горечью потери?" Конечно, горевать, давать выход горю. Горе - это процесс, и нужно дать ему возможность происходить.  у него есть свои этапы.  Иногда не даем погоревать себе вволю, и тогда чувства как бы подавляются и проявляются через тело в виде болей, болезней.

Вы плакали по маме? В горе нужно плакать столько, сколько нужно. Не всегда окружающие и их страхи за нас дают нам эту возможность. Плакали ли вы  вначале? Вы можете с кем-н. из окружения говорить о маме и своих чувствах? была ли у вас такая возможность в  первые месяцы после  смерти мамы? нужны силы, чтобы пережить боль утраты и нужны помощники, порой просто присутствие другого рядом (но важно чтобы он не мешал, не "заставлял" подавлять свои чувства). В горе важно, чтобы была возможность выражать свои чувства, тогда мы проживаем горе. Можете писать или говорить  с кем-то о своих чувствах, можете обратиться на очную терапию.  В горе последнее выступает своеобразным безопасным пространством, где есть возможность выразить свои чувства, горевать в сопровождении другого человека.

Вы пишите "ужасная тоска".  Такое чувство, будто вы погружаетесь в нее.  Это похоже на боль расставания или что-то другое... (иногда, не выражая горя, мы как бы принимаем неосознанное решение  отправиться  вслед за умершим, что-то мешает нам отпустить и остаться  в жизни без этого человека. возможно, боль)....  о чем болит ваше сердце...? Может быть оно что-то хочет сказать... какие чувства за этой болью стоят...  Для горя нужно время

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!