Как облегчить чувство тоски по умершей бабушке?

ГлавнаяСоветы психологовКак облегчить чувство тоски по умершей бабушке?

Вопрос психологам

Спрашивает: Кристина

Категория вопроса: О смерти

21.11.2016

Мне 21 год, я студентка, не замужем.
Моя бабушка скончалась три месяца назад. Буквально за 4 месяца сгорела от рака. Для меня это был шок - я любила ее, как никого на свете. Она была одновременно моей матерью, моей подругой, моей наставницей. Всю жизнь мы прожили вместе и теперь я прямо говоря осталась одна. Я живу с двумя котами в двухкомнатной квартире. Мне очень одиноко и тоскливо. Я стала совсем другой - нервной, испуганной и ранимой. Могу вспомнить бабушку и заплакать прямо в маршрутке. Или посреди улицы, увидев какую-нибудь старушку со своей внучкой. У меня пропал интерес к сексу, к любимым занятиям. Я стала тенью самой себя, из меня будто выжрали всю мякоть. От стресса проявилась желчная дискинезия. Я превратилась в ипохондрика. Мне кажется, что у меня тоже рак. И каждый день я нахожу у себя по несколько болезней.
Мои родители любят меня, общаются со мной, но они будто за какой-то стенкой. Обесценивают мои проблемы, говорят, что я справлюсь. С ними что-то обсуждать бесполезно. Друзей нет, парень напуган переменами в моем характере. Я боюсь саму себя. Появились вспышки агрессии.
Но эта тоска больнее всего. Бабушка снится мне каждый день. Спокойная, нежная. А я во сне кричу, что не хочу ее отпускать. И каждое утро просыпаюсь заплаканная и разбитая.
Как мне преодолеть это? Мне кажется, меня скоро стошнит собственными внутренностями от безысходности. Помогите советом. Скажите, как приглушить эту тоску?

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как облегчить чувство тоски по умершей бабушке?

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Кристина, здравствуйте.

Примите самые искренние соболезнования. Когда умерли мои близкие (очень быстро, один за другим) я полгода есть не могла, плакала прямо на улице, никого не смущаясь.

Это очень горько и тяжело - переживать смерть родного человека.

Кристина, чтобы хоть немного приглушить тоску, хорошо бы сделать следующие вещи:

А я во сне кричу, что не хочу ее отпускать

Есть специальные психотерапевтические методики, которые позволяют отпустить ушедшего близкого, по крайней мере начать этот процесс. Походите очно к психотерапевту, работающему с горем и потерями.

Самой можно сделать что-то, о чём мечтала бабушка, но не успела воплотить в жизнь. Куда-то съездить, что-то увидеть. Реализуйте это, посмотрите на событие как бы её глазами. Доделайте то, что не успела она.

Ищите все возможности справиться с одиночеством: попросите кого-то из близких (возможно, подругу или парня) пожить с вами некоторое время. Просто чтобы вы были не одна.

Стоит посетить могилу или урну с прахом бабушки. Поговорить с ней, рассказать о своём одиночестве, поплакать. Неспроста люди посещают кладбища, там есть возможность оплакать свою потерю.

Сил вам пережить этот жизненный этап. Всем сердцем поддерживаю вас.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 2034     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Кристина, здравствуйте!

Тоску ничем "заглушать" не стоит. Вы потеряли очень близкого и родного человека. Угасание бабушки и быстрая смерть, это очень интенсивная психическая травма, которую в одиночку невозможно пережить.  Родители отказываются с вами оплакать смерть бабушки, возможно им самим очень тяжело, и они решили закрыться в своей боли. Очень важно оплакать потерю близкого человека, члена семьи вместе с  близкими, но чаще получается как в вашем случае. Смерть близкого это страшно, смерть от онкологии удваивает чувство страха. Вам непременно нужна поддержка психолога, иначе ваше состояние перейлет в глубокую затяжную депрессию.  Обращайтесь, мы сможем найти ресурсы, чтоб пережить потерю дорогого вам человека. Я работаю в скайп, очно.

Карина Матвеева, психоаналитик, психолог.  

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

ТОП лучших советов психологов

Найти вопрос (всего 388368 советов)

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!