Почему люди пассивны?

Советы психологовПочему люди пассивны?

Вопрос психологу

Спрашивает: Сара, 19 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

12.09.2018

Здравствуйте! У меня непростая ситуация. Я учусь в университете на платном отделении и вдруг нам объявили, что цены на обучение полнимают на 10%(где то на 80-100 тысяч). Теперь моя специальность стоит 946 000 тенге в год! Я была в ужасе от такой обдираловки и наглости, написала письмо ректору (которое он проигноририровал). Я опубликовала это письмо в нашей университетской группе вк, сопроводив это постом с призывами писать такие же письма ректору. Сама решила заняться петицией, даже расклеила листовки на дверях деканата(!). И тут произошло то, чего я до сих пор не могу понять. Студенты, все как один (и грантники и платники), начали оправдывать повышение цен, оскорблять меня, называя недоделанным революционером, всеми силами доказывали мне правильность этого решения ректората. Другая часть вроде бы поддерживала меня, но при этом всегда подчеркивая что это все бесполезно и мне лучше для своего же блага успокоиться. Я уже начала работу над петицией, но боюсь что не соберу даже минимум подписей. Не могу понять почему так происходит. Ведь ровно столетие назад обычный человек переворачивал умы одной трети населения планеты. Как работает этот механизм? Почему за кем-то люди идут, а за кем-то нет? Можете объяснить с психологической точки зрения, окуда взялся этот беспросветный цинизм и как его можно пробить?

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 556     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 20

Сара,  добрый день,

Если по законам вашей страны ректор имеет юридическое право поднять цены за обучение, то ваша активность действительно обречена на провал.

Если же они сделали это с нарушением законодательства, то шанцы у вас есть. Но только идя на революционные действия, будьте готовы, что столкнётесь с не очень честной игрой власть предержащих. 

Люди приходят в университеты получать образование, а не осваивать навыки революционной борьбы, поэтому большая часть ваших сокурсников не загорается вашим протестным огнем. 

Удачи вам в вашей самореализации

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2544     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Сара! Жаль, что ваши действия никто не поддержал. Понимаю вас,вы хотите закончить университет и не думали, что цены будут нестабильными. Хочу отметить вашу смелость и решительность. Только стоило наверно подстраховаться и заручиться поддержкой коллег. Не стоит расстраиваться, вы сделали то, что хотели и ваша совесть чиста. Отнеситесь к этому, как очередному испытанию в жизни. Всего вам доброго, удачи!

Канапиева Каламкас Каиргельдиновна

Психолог Астана Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2038     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Сара!

Это не беспросветный цинизм. Это горький опыт.

Люди быстро учатся,  если вопрос касается их безопасности.   Волнения студентов (декабрьские события 1986г) были жестоко подавлены и они "научили" не протестовать.  А это поколение родителей нынешних студентов. Есть и другие более ранние события в истории нашего народа, где протестовать было жизненно-опасно. Такие вещи закрепляются на генетическом уровне.

Большинству  родителей дешевле заплатить деньгами, чем воевать и пробивать. Но если Вы именно из тех единиц, которые готовы  "проворачивать умы трети населения планеты", Вам надо научиться быть убедительной для большинства. Это очень нелёгкий путь, но такие люди создают эволюцию!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!