Счастье после развода всегда?

Советы психологовСчастье после развода всегда?

Вопрос психологу

Спрашивает: Светлана, 18 лет

Категория вопроса: Семья

01.09.2018

А если брак был с психическим насилием со стороны мужа, но после развода счастье у жегы не наступило (если не считать прекращение психического насилия) а наступили серые будни и материа(ные трудности, мать вынуждена много работать чтобы свести концы с концами, отцу ребенок не нужен. Последний вырастет счастливым и удачлтвым, как вы считаете?

Ответы психологов

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1967     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 101

Думаю, что жертвенная мать априори не может вырастить счастливого ребёнка по причине своей психологической незрелости.

https://ihappymama.ru/zhertvennaya-mama-ili-schastlivaya-mama-a-kakuyu-vyberete-vy/

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Галиева Рита Хуснутдиновна

Психолог Нижнекамск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 334     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Светлана! Причина того, что вы не счастливы после развода в том, что вы росли в семье, где происходило насилие: физическое или психологическое.  Когда в семье кофликт, накал страстей - это движуха, есть с чем бороться, откуда-то появляется энергия. А в моменты примирения - отличный секс. Для детей очень важно, чтобы родители были счастливы. Они очень тонко всё это чувствуют и готовы на многое, чтобы родители  счастливы. Сейчас  у вашего  ребёнка - это видеть маму счастливой. После развода нужно время для того, чтобы отгоревать этот развод, расставание. Нужно около года, также когда мы прощаемся с человеком, кторого потеряли. Очень часто люди делают следующую ошибку, сразу после расставания начинают встречаться с другим (с другой) и  со временем выявляется, что это не то. Нужно извлечь из всего, что  произошло выводы, уроки и осознать для себя, чтобы их не повторять.

Полюбите себя, хвалите себя. Успехов вам!

Нижнекамск. Семейный психолог, расстановщик.

Басов Дмитрий Александрович

Психолог Смоленск Был на сайте: 18 дней назад

Ответов на сайте: 111     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 6

Наверное лучший ответ в фильме "Москва слезам не верит". Работайте и учитесь, через не могу, через серые будни. Работайте и над собой тоже, да материальные трудности, да это такая реальность сейчас, куда уж от нее деваться. Читайте книги, ищите если материальные трудности начинающих психологов и работайте с ними, ищите терапевтические группы (это недорого и эффективно), смотрите видео. Я про то, что серые дни когда-нибудь, посветлеют. 

А ребенок,... с детьми вообще невозможно понять, невозможно найти гарантированный путь для того, чтобы они выросли счастливыми и успешными — некоторые становятся успешными благодаря хорошей семье, другие благодаря плохой. 

То, что избавились от внешнего психологического насилия это позитивный момент, это дорогого стоит, немногим это удается. Правда заменили его внутренним, психологическим самонасилием, а это уже про то, что именно с этим сейчас вам и надо разбираться. И то самое счастья, как раз тогда и начнется, когда прекратится самоистязание. 

Удачи!

Дмитрий Басов | Психолог | Смоленск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!