Не могу справиться с тем, что тянет домой

Советы психологовНе могу справиться с тем, что тянет домой

Вопрос психологу

Спрашивает: Кристина, 20 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

15.08.2018

Здравствуйте. Мне 20 лет. Перехожу на 3 курс в вузе, учусь в Москве, но родом из Перми. Родители у меня не богатые, но изо всех сил помогают мне, как могут. Здесь дорого жить, в Перми дешевле. Учусь в творческом институте - литературный. В него не поступить просто так, надо иметь и способности и особенное желание. У меня оно было. Даже не стать писателем (такого никогда не было желания), а быть просто творческим человеком и развиваться в этом направлении. У меня есть желание развиваться в сторону кинематографа, я пишу рассказы, сценарии. В течение прошлого года полгода работа, насколько позволяли обстоятельства и учеба. Во время работы было тяжело, так как я эмоциональная и очень плохо переношу, если мне что-то не по нутру, начинаю страдать, не могу заниматься не любимым делом. Поэтому на работе дольге полугода не продержалась, после очередного срыва ушла (к тому же были финансовые проблемы с понижением зарплаты и тд). Я уехала на лето домой. У нас дома сейчас трудная ситуация, мой брат нуждается в строгом контроле питания, поведения, в особом уходе (расстройство аутичного спектра). Я так уточняю потому, что выяснилось это нелавно, я уже училась в институте, и когда приехала этим летом поняла, как тяжело маме, сестре, папе, бабушке, как они все стараются. В нашем городе мало центров для помощи таким деткам,и мама тащит все сама. Я так влилась в процесс, заново поняла и залюбила каждого в своей семье, поняла, что здесь меня действительно любят и ценят (это ощущение отяати было всегда, просто под воздействием обстоятельств я прониклась им сильнее во много раз). Я проовела полтора месяца в полной гармонии, хотя год жила в нервных срывах, алкоголе, чтобы смягчить боль, страданиях и непереставаемых самоистязаниях. Я почувствовала себя живой и счастливой.
И вот я уехала оттуда с намерением найти работу в Москве. Сейчас еще три недели до начала учебы, все мои близкие друзья еще на каникулах. Я лежу одна в общежитии и плачу, потому что не знаю, что мне делать. Я никогда не была привязана к своему институту, к нему отношусь холодно, лучших друзей маоо. Я думаю над тем, чтобы перейти на заочку и вернуться в Пермь, но это рискованный шаг. Я походила по Москве одна и поняла, что за лето сильно полюбила свой город (раньше относилась к нему с иронией, мол, деревня, село), а к Москве наоборот охладела. Она по прежнему прекрасноа, но какой в этом смысл, если учеба мне не так и нравится, если с работой тоже еелады. А друщья? Ну друзья у меня везде есть. К тому же для меня теперь это не так важно.
Мне действительно очень больно и плохо, когда я думаю о будущем. Мне учиться еще три года, и родители, конечно, хотят, чтобы я осталась в Москве, город возможностей же. А мне кажется, что она меня съедает.
Я чувствую это уде второй год, просто невыносимее это чувство становится именно, когда я возвращаюсь из дома.
Направьте меня, пожалуйста. Посоветуйте какой-то тренинг, чтобы помочь мне понять, что я действительно хочу, что для меня важно. Я просто хочу понимать, что со мной, ппростое ли скучание по дому (тогда отчего многие не скучают уже давно, а я третий гол маюсь), или же это оттого, что я где-то долдна изменить свою жизнь? Или лучше терпеть и ждать чуда? Заранее спасибо.
(денег у меня пока нет, я только ищу работу, но планирую сходить к психологу, когда это будет возможно, чтобы попытаться разобраться во всем, но пока вы моя последняя надежда).

Ответы психологов

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 556     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 20

Кристина, добрый день,

Про работу и про профессию

 

Очень часто на втором или на третьем курсе вуза у людей бывает внутренний кризис, когда им кажется, что они не любят свои специальность и не понимают, зачем учатся именно в этом вузе. И кроме того, у них возникает кризис самоидентификации и самоопределения: кто я? какой я?  чего я хочу? чего я стою? каково мое призвание? каковы мои возможности и способности? и т.д.

Люди интуитивно начинают понимать, что от знаний мало чего зависит. Даже если ты будешь очень хорошим студентом, и в зачетке у тебя будут одни пятерки, то это еще не значит, что ты сможешь как-то профессионализироваться. 

Чаще всего, все профессионалы, с которыми приходится сталкиваться студентам во время учебы - это преподаватели. Они по многу лет преподают одни и те же предметы, в которых больше или меньше смысла и логики, но которые часто не имеют реального отношения ни к жизни, ни к профессии.

Постепенно ваши однокурсники начнут находить более менее осмысленные работы и более менее приближенные к вашей возможной профессии. Появится круг людей, с которыми можно пообщаться и что-то понять. Про вашу возможную профессию или сферу занятости.

Про ваше состояние

Возникает ощущение, что вы слишком глубоко погружены в свою психику: эмоции, чувства и страхи вас несут за собой, и вы плаваете или вернее - барахтаетесь в них. Это не является психологической проблемой, а скорее – логической ошибкой: вы погружаете свое «Я» в эти переживания и начинаете считать, что данные переживания – это и есть Вы.

Оставьте на время свои тревожные мысли, чувства и эмоции, не упивайтесь ими. Представьте, что вы как бы смотрите на себя со стороны.  Попробуйте себя описать, составить портрет, но только не в жанре эмоционального и переживающего человека, а в жанре трезвого описания портрета молодой двадцатилетней девушки, оказавшейся на 3 курсе московского вуза, в который не очень просто было поступить.

Вы помните, в биологии и в антропологии, современную породу людей называют "человек - разумный", ну так вот, сейчас в мире живет очень много людей, которых можно было бы назвать: "человек - переживающий". То есть купающиеся и барахтающийся в своих переживаниях. Когда эти переживания позитивные – ему хорошо, когда негативные – ему плохо. 

Итак, вы вынырнули из своих переживаний, сели за компьютер  или за тетрадь и попытались себя описать:

  • Какими навыками вы владеете, что у вас лучше всего получается
  • Каковы ваши интеллектуальные, коммуникативные и организационные способности
  • Что может мотивировать вас не действие, на совершение каких-любо усилий, за счет чего вы можете мобилизовать свои внутренние ресурсы
  • По какому сценарию вы живете, как так случилось, что вы живете именно по этому сценарию, что вас заставляет жить именно в это пьесе
  • Как можно правдоподобно переписать свой жизненный сценарий, что бы вы (как человек с наличными ресурсами и способностями) моги органично вписаться в этот сценарий
  • Попробуйте написать несколько таких сценариев, или сделайте несколько набросков к таким сценариям
  • Поймите, каких качеств и каких способностей вам не хватает, но которые в принципе, ваша героиня (то есть - вы) могла бы с высокой долей вероятности приобрети по мере разворачивания этого сюжета

Посмотрите на свое ближайшее окружение (не обязательно на самых близких друзей), постарайтесь понять, по каким сценариям живут они. Насколько эффективно они используют имеющиеся у них дары и способности. Какие способности у них являются спящими. Как они организуют свою жизнь, что ими движет и т.д.

Представьте себе, что вам в руки попалось две истории:

  • В одной автор с занудной последовательностью описывает  переживания, эмоции, метания своего героя, с повышенной старательностью доказывает как трудно ему живется, в какую тягостную обстановку он попал.
  • Во второй истории автор рассказывает историю, в которой герой наблюдает за людьми и делает интересные замечания и приводит забавные наблюдения, иногда грустные, иногда смешные, горькие и парадоксальные, а также радостные и заставляющие улыбнуться или расплакаться.

Этот герой примеряет к себе стили жизни и образы мыслей самых разных людей. Что-то оставляет себе и слегка модифицирует, что-то отбрасывает в сторону. Что-то откладывает на потом. Он встречает каких-то людей, иногда не похожих на его, и вступает с ними в контакт, что-то понимает, чему-то учится у них. Далее у него появляется какие-то цели или мечта или предчувствие чего, и он начинает действовать ...

Мы сами пишем сценарии своей жизни. Но только чаще всего в полу осознанном состоянии списываем что-то из своих семейных историй и семейных сценариев. Или по непонятным причинам пересказывает, что-то услышанное и навязанное нам для восприятия.

Напишите сценарий своей жизни сами, в свободном жанре, но только не трагедию, драму или тягомотную  мелодраму, а придумайте какой-то живой и интересный рассказ.

Про ваш дом и про родителей

Это очень хорошо, что у вас есть близкие и любимые люди. Не теряйте с ними контакта и связи. Но ваши родители, судя по всему, очень надеются на то, что вы сможете реализовать более успешный, красивый и интересный сценарий, чем тот, по которому проходит их жизнь. Для них это важно.

Если вы сможете реализовать полученные вами от природы, родителей и судьбы возможности, то сможете и более осмысленно помочь своим родным

Удачи вам и творческих успехов, а также наблюдательности – к другим людям

Горев Андрей (психолог: консультации по Скайпу)

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 836     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Пишите/ звоните. Помогу.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!