Я не могу смириться с тем, что время быстро идёт

ГлавнаяСоветы психологовЯ не могу смириться с тем, что время быстро идёт

Вопрос психологам

Спрашивает: Андрей

Категория вопроса: Дети

19.07.2015

Доброго времени суток.
Назовусь Андреем, мне 15 лет, в августе будет 16, я перехожу в 10 класс.
Уже в течении многих лет, меня ужасно волнует одна единственная проблема. Я просто не могу смириться с тем фактом, что ужасно быстро идёт время. Это просто какой-то парадокс: во время выходных, каникул, или отдыха вообще, время как-будто бы куда-то торопится. А когда уже школа, или работа, то время ужасно долго тянется. Я мучаюсь над вопросом, что можно сделать с этим, как можно хотя бы успокоить себя, хотя бы создать иллюзию, что время не торопится?
Вы поймите - очень трудно смириться с этим. Неужели вот так вот - перед глазами - пролетит вся жизнь?

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я не могу смириться с тем, что время быстро идёт

Голышева Евгения Андреевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Андрей, наше восприятие времени зависит от насыщенности жизни событиями. Действительно, когда событий мало, и они тягостные, ощущение времени изменяется в сторону увеличения. Для того, чтобы избежать этого неприятного чувства, нужно просто найти интерес в том, чем приходится заниматься. Не просто учиться, а знать, для чего это делаешь: чтобы знать, чтобы использовать в будущем, чтобы сдать экзамен, чтобы быть успешным и т.д. Соответственно, радостные события "пролетают" как одно мгновение. Это свойственно всем людям, но тем не менее особое обращение внимания на подобные вещи говорит о том, что ваша жизнь недостаточно наполнена радостью. Вам, видимо, не хватает позитивных эмоций, а потому "жаль" уходящего времени. Если эмоций хватает, то, несмотря на бег времени, человек успевает насытиться, и не так болезненно реагирует на естественное течение жизни. Потому постарайтесь найти в обыденном больше интересов, поставить себе цели, расставить приоритеты в зависимости от того, чем хотите заниматься вообще по жизни. И в счастливые моменты старайтесь зафиксировать свое внимание на происходящем, растягивайте моменты удовольствия. Привносите в этот опыт счастливых моментов больше собственного участия - вот ключ к тому, чтобы ощущать максимальную причастность к происходящему, а эта причастность даст ощущение больше наполненности жизни. Попробуйте. У вас интересное восприятие действительности, оно говорит о душевной тонкости, разививайте ее.

Голышева Евгения Андреевна, психолог Москва

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2001     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 106

Андрей


Вы поймите - очень трудно смириться с этим. Неужели вот так вот - перед глазами - пролетит вся жизнь?

Пролетит, но не сегодня и сейчас, а потом в очень глубокой старости!

А сегодня у Вас нормальное подростковое желание не "Делу время, а потехе час", а наоборот. Гулять охота, а  делать то, что  обязанны нет. Вот время и идет по разному.

Федоренко Галина Александровна, психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!