Готова расстаться с жизнью

Советы психологовГотова расстаться с жизнью

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина, 18 лет

Категория вопроса: О смерти

05.08.2018

Здравствуйте. Проблема такая - я больше не могу жить в своей семье. В детстве меня били, сейчас только кричат и оскорбляют. Мое мнение не значит ровным счётом ничего. Раньше я профессионально занималась на скрипке, но изначально была профнепригодная, поэтому, когда врожденная травма открылась, прекратила. Так вот, сегодня, когда мы просто шли по городу и увидели скрипачку, отец сказал, что я упустила возможность. На что мама ответила: "Ну у нее же шейка больная и головка". Кстати говоря, отец даже не знает обо всех подробностях (хорошее отношение к семье и ко мне в частности, не правда ли). Для меня это больная тема, поэтому я ушла. Меня нашли, но отец увез нас всех домой в наказание за то, что я обиделась. Правда перед этим он сказал, что это его не интересует. Это к слову о логике. Мама перед отцом преклоняется, как будто сейчас 13 век, и позволяет любые унижения в свой и наш с сестрой адрес. Особенно достается мне независимо от того, говорю я с ними или вообще никого не трогаю. Сегодня из-за чувства вины и страха я почти перерезала вену ниткой от браслета и была готова броситься под машину, но они ездили слишком медленно, поэтому я не смогла. Когда рану заметили, на меня наорали. Когда я крикнула в ответ, мне приказали "рот закрыть и под себя смотреть, пока по роже своей поганой не получила". Потом мама сказала, что отец имеет полное право говорить все, что сказал мне за этот день. Из-за такого отношения со стороны родственников я в депрессии уже очень давно. Выплакала все глаза. Я всегда мечтала о нормальной, хорошей семье, пыталась как-то создать ее из своей, но недавно поняла, что это невозможно и меня никогда даже не выслушают и не постараются понять, потому что правы всегда они. После такого я думаю, что и сама не смогу создать хорошую семью, ведь их "призраки" меня не покинут. Денег на съёмную квартиру пока совсем нет. Сейчас мне очень страшно. Единственный выход я вижу в том, чтобы всё-таки броситься под машину. Обратиться мне больше не к кому, так как я сейчас за границей. Что делать. Помогите, пожалуйста.

Ответы психологов

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6380     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 115

Добрый день!

Ирина, если сейчас у вас нет квартиры, вам стоит обратиться в социальные организации, чтобы подтвердить свой статус, получить временное жилье, пока все не наладиться с финансами. Да, бывает грустно,трудно, и мы хотели бы избежать боли, поэтому ищем, что нас быстро успокоит.

Все это, что накопилось, по причине сценария жизни, истории взаимоотношений, возможно проработать совместно, позже при соучастии специалиста, конечно, выход должен быть.  Получить благословение к счастливым переменам, облегчение, полюбить себя со слабостями и ошибками. Осуществить желания, понимать глубже свои мотивы, почувствовать силу собственных ресурсов.

С уважением,

аналитический психолог,

Опора для начала перемен, адаптация, приватный прием, дистанционно

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3971     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 24

Ирина, здравствуйте уйдя из жизни, вы никому ничего не докажите... Да, Вам трудно, да у Ваших родителей, мягко сказано "тяжелый характер", но вы уже осознаете пагубность такого поведения и не будете повторять их сценарий. Важно сейчас, адекватно относиться к поведению родителей, но прислушиваться к себе, своим желаниям, делать свою жизнь лучше, делать то, что вам именно нравится. Может быть критика со стороны родителей, но снова же, адекватно к этому относитесь, не споря с ними, так как Вы их не переделаете, можете в эти моменты думать вообще про свое, например, как достигнете желаемого и в будущем будете не зависеть от родителей, будете жить так, как именно Вам хочется. У Вас самое ценное это ЖИЗНЬ и будет глупо расстаться с жизнью, из за характера родителей... От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 459     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Ирина, добрый день,

У вас действительно очень трудная ситуация, и то что вы ее остро переживаете - это вполне понятно.

Вам сейчас важно постепенно завоевать самостоятельность и независимость. Для этого нужно сделать так, что бы к вам было трудно придраться. Ни в коем случае не демонстрировать склонность к самоубийству, и ни в коем случае не делать ничего с этим связанного. Если вы как-то навредите себе - это значит, что они победили. Вернее победило их отношение к вам и к жизни. Но для вас важно доказать, что можно жить и по-другому.

Вам нужно накопить сил, чтобы стать самостоятельной самой и помочь вашей сестре и маме. Вам сейчас в это сложно поверить, но когда вы станете сильной, вы сможете даже помочь и своему отцу. 

Начнете всерьез работать, сможете сначала снять комнату, а потом и квартиру. Очень часто люди, у которых были плохие отношения в семье, создают хорошие и крепкие семьи в которых никого не обижают. 

Удачи вам и терпения. 

Кораблева Елена Михайловна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 119     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ирина, здравствуйте. У каждого человека в определенные периоды жизни бывают минуты отчаяния, когда совершенно не понятно как можно из этих трудностей выбраться. Все ведут себя по-разному в такие моменты. Находят выход и кардинально решают проблему те, кто верит, что это возможно. 

В вашей ситуации самое тяжелое -то моральное давление, которое вы испытываете. Да, это так. Вы живете в таких условиях. Но воспримите это как вызов судьбы. Это стимул для вашего развития, приобретения самостоятельности, умения жить независимо и планировать свою жизнь. Молодые люди, которым очень комфортно в родительской семье часто бывают инфантильными и нерешительными. 

Совсем одной принимать решения трудно. Оглянитесь на ваше окружение, вспомните, может быть среди ваших знакомых есть женщина, которую вы очень уважаете, которая обладает житейской мудростью и к которой вы можете обратиться за советом. Это может быть ваша бывшая учительница, мама подруги или еще кто-то. Составьте планы на ближайгие три года, год, месяц. Обсудите свои планы с доверенной женщиной и начинайте их осуществлять. 

Удачи вам, выдержки и сил преодолеть любые сложности!

С уважением, Кораблева Елена, Санкт-Петербург. Психолог, коуч.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!