Как избавиться от влюблённости в девушку из мультфильма?

Советы психологовКак избавиться от влюблённости в девушку из мультфильма?

Вопрос психологу

Спрашивает: Аноним, 25 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

03.08.2018

Здравствуйте! Я нуждаюсь в Вашем совете.
Не так давно я начал пересматривать мультсериал "Как приручить дракона", 5 сезон. И, так случилось (я сам не понимаю, как это произошло), что я... влюбился в девушку из этого мультсериала. Её зовут Астрид Хофферсон. Ей в этом сезоне уже лет 18-19. Раньше я обычно смотрел мультфильм, мультсериал с участием данного мультяшного персонажа - как обычно смотрят - переживают за героев, их судьбы и т.д. И не испытывал никаких подобных чувств, которые испытываю сейчас. Сейчас я постоянно думаю о ней, когда стараюсь о ней не думать, становится только хуже - возникает её образ (именно 18-летней, какой она представлена в 5 сезоне), представляется её мимика, эмоции, взгляды... Хотя прекрасно понимаю, что она - вымысел, созданный мультипликаторами, аниматорами и т.д.
Проблема не только в этом. Самое отвратительное, что в одной из серий, я буквально начал её ревновать - там была сценка, где она со своим возлюбленным, Иккингом, улетает от друзей подальше, пребывая только с ним. Обычно я радовался за них, что в их отношениях столько романтики и они так трепетно относятся друг к другу. Сейчас же меня это жутко раздражает и я испытываю настоящую депрессию. Я искал подобные ответы на решения данных проблем - перепробовал многое - пишу истории с её участием, воображаю её судьбу в них, перестал смотреть мультсериал из-за неё. Начал гулять, пытался отвлечься в компьютерных играх и просмотрах других фильмов и мультсериалов.
Вас удивит ещё кое-что: мне 25 лет. Я временно не работаю, буду устраиваться осенью на работу по своей специальности. И я знаю, что работа - лучшее лекарство от всей этой чуши... Но, вопрос в другом: что мне делать СЕЙЧАС? Я перепробовал много вариантов решения проблемы, но ничего не получается. С девушками знакомился - ни с одной не могу встречаться. Не потому что они некрасивые или плохие в душе (на всякий случай скажу - с ориентацией у меня всё в порядке - мне нравятся исключительно девушки). Может быть Вы посоветуете мне: как выкинуть её из головы? Как перестать думать о ней? Потому что мысли об Астрид вызывают не трепет или уважение, как это было раньше, а конкретную депрессию, причём сразу возникает образ как она со своим возлюбленным проводит романтическое свидание и это меня ещё больше вгоняет в депрессию. Надеюсь на Ваш толковый совет.

Ответы психологов

Коноплева Наталья Витальевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте! То, что вы описываете похоже, как это не странно, на инфантилизм и перенос с объектов живых на вымышленные тех ролей, которые они не могут играть в вашей реальной жизни. Т.е. у вас  Есть потребность в общении, в сексуальных контактах, влечении (все это заложено в мозге), а реализовать вы её не можете, не можете встречаться с девушками. Надо выяснять причины такого дисбаланса!!!

Поэтому своё намерение переключили на вообще нереальную и недоступную. Таким образом сформировалась зависимость от мультяшного героя, где вы не можете получить отказ, у вас нет необходимости выстраивать живые и возможно болезненные отношения. И вам сейчас как бы проще смотреть, реагировать, ревновать и впадать в депрессию в результате "игр ума".

Может даже вы живете с  убеждениям  - Любовь ранит.

Поэтому, переключить мозг на отношения и научиться их создавать и выстраивать с живыми людьми необходимо со специалистом. С психологом

Могу вам в этом помочь!

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 459     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Добрый день,

У вас очень хорошее воображение, и скорее всего, образ этой девушки оказался для вас "роковым": в том смысле, что срезонировал с какими-то глубинными ожиданиями вашей души. 

Хотелось бы отметить вам два момента:

  1. Очень многие молодые люди и девушки, влюбляясь в каких-то вполне реальных, а не мультяшных, людей, на самом деле также влюбляются в какой-то свой идеальный образ. Они просто не видят реального человека, а вместо этого навешивают на него свои ожидания. Ваше преимущество в том, что вы осознаете тот факт, что влюбились в красивый образ.
  2. С точки зрения несчастной любви абсолютно все-равно в кого вы влюбились: в недоступного вам другого человека, или в недоступный вам художественный образ.

У несчастной любви есть несколько положительных побочных эффектов:

  • Влюбляясь, человек отказывается от своего эгоцентризма, в его душе появляется кто-то, кого нужно брать в расчет.
  • Душа влюбленного человека всегда становится шире: теперь в нее может влезть уже и другой человек. И когда вы этого другого встретите в реальной жизни, у вас хватит душевных сил, чтобы его принять и понять.

Ваша несчастная любовь к образу этой девушки пройдет точно так же, как проходит и обычная любовь. Нет ничего плохого, что вы страдаете: это закаляет душу. 

Есть еще одна важная проблема, которую вы затронули в своем письме - это проблема того мира, в котором вы хотите жить. Авторы мультфильма, в героиню которого вы влюбились, создали определенный мир. Он имеет свое устройство, свою драматургию. Та картина реального мира, которая сложилась в вашем сознании, кажется вам более скучной и пресной.

Но у этой проблемы есть и положительный аспект: вы начали учиться творить собственные миры (тогда, когда вы начали сочинять истории с участием этой девушки). Не многие люди способны творить собственные миры.

В литературе есть такой жанр "психологический реализм". В нем придается насыщенность и обаяние обыкновенным взаимоотношениям между людьми. Когда вы встретите реальную девушку, которая вам понравится, вы сможете с ее участием создать свой мир, в котором вам обоим будет интересно.

Удачи вам, и терпения во время прохождения через период несчастной любви

Горев Андрей (психолог: консультации по Скайпу).

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!