Как перестать волноваться по каждому поводу?

Советы психологовКак перестать волноваться по каждому поводу?

Вопрос психологу

Спрашивает: Галина, 49 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

27.07.2018

Последнее время ( около пяти лет) очень реагирую на любую новость, на любое извести, на любые жизненные ситуации в семье, на любое изменение в состоянии здоровья. Мне страшно. Начинаю волноваться, можно сказать бояться, дергаться, плакать или наооборот уходить в себя. С этим можно как-то справиться?

Ответы психологов

Соснина Марина Степановна

Психолог Хабаровск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 152     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Галина.

Сказать вам сразу,  что сделать для того, чтобы снизить уровень тревожности, невозможно. Необходимо понять причины происходящих в вас изменений. Быть может, причина в гормональной перестройке или в особенностях вашей жизненной ситуации, возможных сложностях в семье, конфликтах на работе. Поэтому посоветую вам обратиться к психологу.

Желаю успеха.

Психолог-консультант Соснина Марина, г Хабаровск. Очно и скайп

Галина (отзыв на ответ)
27.08.2018
Уважаемая Марина Степановна! Спасибо за ответ. Но по моему мнению, ответ очень скомкан. Конкретного ответа я не ждала, но совета, кроме как обратиться к психологу, никакого не получила. Удачи.

Коноплева Наталья Витальевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Галина, здравствуйте. С этим справиться можно, на психотерапии и переосмысливании  своих страхов. Насколько они рациональны, насколько ирациональны.

Вероятно, что весь ваш жизненный опыт был трудным. И вы привыкли тревожиться.

Вы так делали и раньше, только не замечали объёма тревоги. Были моложе, было другое здоровье, возможно лучше, и вы теперь проходите некий кризис эмоционального состояния. Радости мало, а страхов и негатива много.

Надо вам сделать переоценку своей жизни, поискать новые смыслы, занятия и увлечения. Найти то, что будет нейтрализовывать эти проявления и давать удовольствие и душевный покой. 

Стараться искать во всем позитив и через некоторое время это может стать привычным для вас состоянием, и тревога, страх будут отступать.

Успехов!

Галина (отзыв на ответ)
27.08.2018
Уважаемая Наталья Витальевна! Спасибо за ответ. Ваш отзыв очень продуман и действительно, совершенно не зная человека, не встречаясь с ним воочию, своим сообщением Вы поняли меня, дали совет. Я действительно ПРИВЫКЛА тревожиться. Это моя проблема. Спасибо. Совет Ваш стараюсь применить.
Коноплева Наталья (ответ на отзыв)
29.08.2018
Благодарю, Галина! Спокойствия и гармонии Вам желаю!

Трошина Евгения Александровна

Психолог Тихвин Был на сайте: 30 сентября

Ответов на сайте: 143     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Галина! Вам Необходимо понять причины Ваших страхов и тревоги. В этом может помочь работа с психологом

С уважением, Е. А. Трошина. г.Тихвин

Галина (отзыв на ответ)
27.08.2018
Евгения Александровна! Извините, но Ваш ответ "никакой". Я бы не стала обращаться к такому психологу.

Соколов Сергей Рудольфович

Психолог Пенза Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 1263     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Доброго времени суток !!! Справиться можно со всем, что происходит с человек при условии, что сам человек готов сначала разобраться в том, что с ним происходит, а потом начать менять себя, отношение к себе, ожидания. Пересмотреть все свои страхи и сомнения. То есть, найдя причины, которые вызывают следствия, потом осознать эти причины, найти позитивные намерения этих причин и начать действовать по новому.

А самое лучшее - это обратившись на реальную очную работу со специалистом разобраться совместно с ним и начать изменять свою жизнь.

Удачи !!!

Калабердина Наталья Валентиновна

Психолог Пенза Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 9     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 0

 Здравствуйте. Судя по тому, какими словами Вы описываете Ваше состояние, Вы не всегда уверены, что испытываете именно СТРАХ. Вы называете его  то волнением, то беспокойством, то сильной реакцией... Обращаю также Ваше внимание на "предмет" Ваших переживаний. Как ни странно, Вы не можете чётко или хоть немного определенно пояснить: чего именно боитесь. Вы даже не можете объединить какой-либо схожей темой новости, вызывающие у Вас страх.  Вы просто сообщаете, что неприятные эмоции у вас появляются вдруг, очень быстро как реакция на "любую новость, любое известие". Это похоже в большей степени на раздражительность... Также удивляет продолжительность такого Вашего состояния - "около пяти лет". Если вы за собою замечаете такие реакции уже давно, почему так долго ничего с этим не делали? Значит, Вы воспринимали эти эпизоды как временные; надеялись, что они скоро пройдут, и знали причину - ну или находили этому объяснение. 

 Я, конечно, могу ошибаться - к верным выводам лучше приходить на личной консультации, когда ведёшь диалог, а не выссказываешь предположения молчаливому монитору. Однако, Ваше состояние очень похоже на синдром хронической усталости, когда любая новая информация воспринимается как "перебор" для мозга - ему и так слишком многое приходится помнить, обдумывать, контролировать и решать... А каждое новое событие становится дополнительным "напрягом" и  без того напряжённой нервной системы - волевые процессы на пределе. Тогда становятся понятны причины и корни страхов: организм опасается, что не справится с растущей нагрузкой.

 Если моё предположение похоже на правду - пора отдыхать, при этом каким-либо нестандартным и непривычным для Вас  способом, то есть так, как Вы раньше не пробовали. И желательно без компании друзей или родственников. Пора удовлетворить потребность организма в одиночестве и тишине.

Галина (отзыв на ответ)
27.08.2018
Уважаемая Наталья Валентиновна! Очень благодарна Вам за сообщение. Я прочла его несколько раз. Вы абсолютно правы, правы во всем. Этот год очень трудный для меня, для моей семьи ( сын закончил школу, репетиторы, ЕГЭ, поступление и т.д.). Я ОЧЕНЬ устала и хочу побыть одна. Просто побыть одна, дома, ни о чем не думая. В конце сентября беру отпуск, когда дети уедут на учебу, муж на работу и я просто в тишине побуду дому, каждый день прогулки в никуда (просто пройтись), чтение книг и т.д. ОГРОМНОЕ Вам спасибо!!!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!