Сын не работает. Не хочет

Советы психологовСын не работает. Не хочет

Вопрос психологу

Спрашивает: Фидания, 41 год

Категория вопроса: Семья

04.07.2018

Добрый день. Сын не хочет работать. Даже не так. хочет. но так чтобы "пинать пыль" и получать деньги. а маленькую зарплату не хочет. 3 курс училища он не закончил- просто перестал ходить на учебу. дождался 18 летия и решил не ходить. говоря что ему есть 18 лет и теперь никто не может его заставить. потом сидел почти год на моей шее. Я его устроила на работу на север. он там проработал и через 3 вахты решид уволиться, мотивируя тем что он устал работать. теперь сидит дома и ему хорошо. винит меня во всем. У нас сломалась дверка от шифоньера когда попросила сделать - ответ - не умею. и что если бы ты не лишила меня отца я бы это все умел. Да. не спорю - мы разошлись - но причина - была пьянство, игра на деньги в автоматах. не доносил деньги до дома. продавал из дома. И я не уверена что он научил бы его хорошему и вряд ли с отцом мы имели то что имеем(квартиру, и то что находится в квартире) . Я работаю вахтовым методом. Когда меня нет дома он постоянно упрекает мою дочь(свою сестру) в еде. Ей не разрешает кушать например колбасу(а сам ест). Постоянно ревнует ее ко мне. Говорит что в этой ситуации ты раньше более жечще поступала - почему сейчас это сошло с рук девочке. то несть сестре. Говорю что я повзрослела и стала намного увереннее и спокойнее и смотрю на ситуацию уже более спокойнее. Тогда я была молода и некому было подсказать. Постоянно акцентирует что не ругаю ее. А зачем мне ее ругать - раз она послушная и если что то натворила - то просит прощения и старается так больше не поступать. А он никогда не извинялся. Вчера за 10 лет довел до истерики что успокоилась только к утру.. Но все равно шли слезы. Так до истерики доводил только их отец. Что мне делать. Я уже в душе хочу чтобы он ушел из дома - так как он сильно подпортил мое состояние. Учился тоже плохо, даже можно сказать коридорное учение.

Ответы психологов

Куроедова Татьяна Николаевна

Психолог Тараз Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 617     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 25

Здравствуйте, Фидания.

Сложная ситуация... Ваш сын живет в искусственно созданном мире без правил, без ограничений, без трудностей, а соответственно, без напряжения. Идеальная жизнь трутня...

Напряжение в семье должен создавать Отец. Но, в Вашем случае, даже если бы отец остался в семье, было бы то же самое. И , по сути, сын и моделирует его поведение. Матери очень трудно выполнять одновременно и материнскую, и отцовскую функции. И пока дети маленькие, она часто не обращает внимание на явную деформацию в поведении. Под деформацией я подразумеваю несоответствие моделей поведения и возраста.

Сейчас это не просто видно, это вываливается далеко за пределы нормы, и Вы об этом очень много написали.

В терапии нуждаетесь Вы.

Для того, чтобы Вы смогли взглянуть на различные, возможные в будущем, стратегии СВОЕГО поведения по отношению к сыну. Полезно, если таких стратегий будет , как минимум 3, чем больше, тем эффективнее для Вас... С осознанием последствий в каждом из  вариантов.

С пониманием и внутренним согласием с той ценой, которую Вы готовы и (или) Вам придется  заплатить. Потому что, вариант типа "и волки сыты, и овцы целы" в данном случае не получится. Этот процесс осознавания своих возможных изменений позволит Вам быть более свободной в своих решениях, а они предстоят нелегкие...

Обратитесь с этим запросом к специалисту и начните что то делать. Сначала для себя, а через себя уже для своих детей.

С уважением,

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 836     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Скажу крамольную вещь, и возможно вы даже проклянете меня и потом убедите себя, что это не так, но лучше сказать и не быть услышанным, чем промолчать и не дать человеку шанс.

Определенная доля правды в словах вашего мальчика есть.

Это не отменяет инфантилизм, попытки манипулировать вами через чувство вины и прочие недостатки его поведения.

Но:

1. Зависимый в семье (муж) всегда предполагает наличие человека, который осуществляет гиперконтроль за окружающими - и это вы. Вы забираете ответственность у других и автоматом решаете все из проблемы.

2. В отсутвтие мужа вы перенесли гиперконтроль на детей (устроила его на работу и пр.)

3. Мальчик пытается перенять вашу манеру общения и перекладывает ее на сестру.

Вывод:

До тех пор, пока вы не поменяете свое поведение - в ваших отношениях с сыном ничего не изменится.

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5211     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Фидания

Да. не спорю - мы разошлись - но причина - была пьянство, игра на деньги в автоматах. не доносил деньги до дома. продавал из дома.

Фидания

Так до истерики доводил только их отец.

Он "копирует" поведение отца - "иждивенчество".

Фидания

Что мне делать. Я уже в душе хочу чтобы он ушел из дома - так как он сильно подпортил мое состояние.

Выход только один. "Птенчику 18 лет, птенчик должен сам добывать себе червячков". Полностью "отлучить от кормушки",  объяснить, что он должен сам себя честно обеспечивать, а если будет хулиганить - придётся решать проблему через милицию.

Ситуация непростая - но - "нужно как-то отделять", не давать вас использовать.

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3981     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 24

Фидания, здравствуйте. Вы ему все говорите, а он живет в свое удовольстивие и уже привык к Вашим обоснованным претензиям, даже пытается чувство вины у Вас вызвать... Как быть? Премените к нему принцип "жесткой любви", где Вы сведете до жесткого минимум финансирование, ведя себя при этом корректно, но если будет "огрызаться и манипулировать Вами", то адекватно к этому относитесь. Только так он может начать работать, а так уже к разговорам он уже привые, еще раз делаю на этом акцент, действия нужны!!!! От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!