Живем с мужем как брат и сестра

Советы психологовЖивем с мужем как брат и сестра

Вопрос психологу

Спрашивает: ТАТЬЯНА, 18 лет

Категория вопроса: Семья

13.06.2018

Простите, он уже лет 5 не мужчина, я согласилась в такое время его поддержать, не уходить, но самое главное что у него нет ко мне даже дружеские отношения, приходит поел лёг на бог спит, встал поел уходит, и так продолжается 3 года точно,хочу уйти мне говорят не делай глупости, без тебя он пропадёт, вот сижу,

Ответы психологов

Василевская Людмила Сергеевна

Психолог Кэрнс Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 876     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте, Таня,

получается, вы делаете то, что вам сказали? Вам сказали: не делай глупости, он без тебя пропадет, и вы теперь сидите и каким-то макаром делаете так, чтобы он не пропал?

И долго вы собираетесь так сидеть?

Думали ли вы, Таня, для чего вам эти отношения? Вроде бы вы, получается, хороший человек, спасаете человека, иначе он пропадет, сказали вам. И это, конечно, приятно, быть хорошим человеком.

Если вам кто-то отвел роль человека-поддержки, то знаете ли вы сами или тот человек, как этого парня поддерживать? Помогает ли это ему? И главное, готовы ли вы эту роль играть еще Бог знает сколько лет?

Возможно, вы боитесь, что если уйдете, то он действительно "пропадет" и тогда это будет вашей виной. Таня, реально спасать можно лишь человека, находящегося в критической ситуации. Тогда его спасает скорая помощь. Она едет к больному и откачивает его. А дальше больного передают лечащему врачу. И больной, если он не хочет болеть, должен к нему ходить на приемы, пить лекарства, сменить образ жизни, если так скажет врач. Больной, конечно, может не захотеть все это делать. Так что же тогда, врачу сидеть около него? И винить потом себя, если дело кончится трагично?

Если человек не хочет пропасть, какие-то шаги для своего спасения должен делать он сам. Вы можете ему помогать, подбадривать и т.д. А сиделка ему на самом деле не нужна, хотя для него это  очень удобно. :-)

Кто-то назначил вас на роль сиделки при этом парне. Вы эту роль выполняете. Спасаете его ценой своей свободы, той жизни, которую, может быть, вы могли бы иметь, не сиди вы рядом.

Если вы этого хотите сами - это одно дело.

Но если вы не хотите, а будете продолжать такие посиделки, вы можете возненавидеть и этого парня, и советчика. Хотите вы такого развития событий?

Подумайте над вопросами в этом письме, найдите ответы на них. Поговорите с этим парнем, и с советчиком. Проясните, кто что хочет. Скажите, что хотите ВЫ. Что вы можете реально сделать в этой ситуации, чтобы не чувствовать себя жестокосердным человеком и не возненавидеть то, чем вы занимаетесь.

На что соглашаться или не соглашаться - дело ваше. И если вы на что-то соглашаетесь, то поймите, что у вас не будет права обвинять потом других за это.

И помните, что свое решение всегда можно поменять. Особенно, если вы договоритесь о каких-то действиях на какое-то время. Например, в течение месяца я буду... или до конца лета я не буду... а потом мы посмотрим, к чему это приведет и снова будем решать, что с этим делать.

Так вы и сами увидите, есть ли какие-то сдвиги, что помогает, что нет, и что с этим делать.

Всего доброго,
Л.С.Василевская, психолог-консультант онлайн

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7384     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

В Вашем письме нет вопроса.

На что отвечать?

Сидите, пока сидится:(.

Когда появятся вопросы - могу помогать.

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!