Как мне наладить свое настроение, мысли?

Советы психологовКак мне наладить свое настроение, мысли?

Вопрос психологу

Спрашивает: Каря, 31 год

Категория вопроса: Кризисы

15.06.2018

Здравствуйте. Я почти месяц в декрете, ждем с мужем малыша. Также переехали на новую квартиру, поближе к моей маме, в район где я выросла. Не могу понять что со мной? Уже недели как две не могу пока привыкнуть и к новым условиям или приближается рождение ребенка и соответственно страх. Муж помогает по дому, я на него могу всегда положиться. Но вот чувствую, что начинаю сходить с ума целыми днями сидя дома, и чувствую, что эмоционально с мужем начали отдаляться. В интимной сфере для меня тоже не все гладко, удовлетворение очень редко, хотя секс обожаю. То ли многое пока неудобно или нельзя, то ли рутина начинается. Как мне наладить свое настроение,мысли? Муж говорит, что все отлично, все устраивает. Я иногда склонна к самокопанию.

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 3304     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте.

Самокопание и самоанализ уводит Вас в сторону самокритики и разочарования. Пробуйте куда то выходить, гулять, путешествовать вместе с мужем хотя бы на короткие расстояния, может быть вы любите писать стихи, подумайте про хобби, делайте то, что Вам нравится. Возможно, рутина это для Вас испытание, которое у Вас получится преодолеть. Главное фокусироваться на внешней реальной жизни.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Василевская Людмила Сергеевна

Психолог Кэрнс Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 904     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте, Каря,

Вы пишете, что склонны к самокопанию и, видимо, сейчас, когда столько всего нового вокруг вас происходит, вы во всем видите признак того, что или с вами что-то не так, или с семьей.

В интимной сфере все по-другому; квартира, обстановка друга; стиль жизни, видимо, тоже поменялся, и ваша психика мамы, ожидающей маленького, неспокойна. "Все поменялось - насколько тут теперь безопасно для меня и маленького"? Так что ваши опасения - вполне естественны для ожидающей мамы.

Возможно, вы - деятельная натура, раз вас сводит с ума то, что вы сидите дома целыми днями; раньше, видимо, работали? Еще одно изменение. :-)

Во всех этих изменениях вы видите опасность. Вот тут вам и можно поработать со своими мыслями. Попробуйте четко понять, чего именно вы боитесь. Отдаления с мужем? Родов? Или того, справитесь ли с новым маленьким членом семьи? Сформулируйте свои страхи как можно четче.

Спросите себя, что лежит в основании этого страха. Скорее всего, у вас есть какое-то представление, как вещи должны обстоять, выглядеть и т.д.

Ну, например: мы с мужем эмоционально отдаляемся. Страшно. Боюсь его потерять, потому что - возможно, считаете вы - муж и жена всегда должны быть близки, у них всегда должно быть взаимопонимание, тишь и благодать. Вы видите отдаление между вами и начинаете паниковать, потому что понимаете, что обстановка не соответствует вашему представлению о том, как все должно быть.

В идеальном мире, может, оно так и есть. Но мы живем в обычном мире. У людей меняется настроение, когда-то они устают и т.д. У беременных, в частности, бушуют гормоны. И значит, не всегда люди могут быть в блаженном расположении духа и хотеть близости.

Если посмотреть на дикую природу, то самки в ней заинтересованы в близости лишь в определеннй период, для зачатия потомства. А потом им их самцы не нужны для близости. :-) А мы ведь с вами из природы вышли. :-)

Вы сейчас больше прислушиваетесь к тому, что в вас происходит, больше концентрируетесь на ребенке, чем на муже, и это тоже естественно. После родов женщины, как правило, вынуждены большую часть своего внимания переключать на беспомощного младенца, и мужья остаются на какое-то время неприкаянными. Это надо понимать, знать и не паниковать на эту тему. Это - нормально. Вашему мужу нужно будет запастись терпением и пониманием, и вам - тоже. Потерпеть, не гнать лошадей.

Всему свое время. Схлынут первые тревоги, пройдет какое-то время, может, месяцы, все встанет на свои места, если вы дадите событиям развиваться своим чередом, а не будете загонять их в какие-то рамки.

Кроме того, свои опасения можно "разложить по полочкам". Задайте себе вопросы:

Как могут развернуться события? Плохо?, более-менее?, хорошо? и т.д.

Какие у меня есть основания для того, чтобы думать, что события пойдут именно так? Перечислите их. А в другом направлении? Тоже перечислите.

Что будете делать, если события пойдут по самому плохому сценарию?

Какое направление вы считаете наиболее вероятным?

Думаю, что если подробно все разберете, ваши опасения рассеются.

Поищите по публикациям на нашем сайте статьи про тревожность, которая у вас, видимо, есть и про техники расслабления. Надеюсь, они вам помогут.

И продумайте, чем можно себя занимать в течение дня, пока малыш еще не появился. У вас начинается новая жизнь. Это здорово! :-) В ней открываются новые возможности. Постарайтесь увидеть в них что-то хорошее, радостное для себя. Обратите их себе на пользу!

Удачи.

Всего доброго,
Л.С.Василевская, психолог-консультант онлайн

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4929     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Мужа-то всё устраивает, а вот вам - нужна поддержка, чтобы была возможность с кем-то обсуждать ваши переживания.

Я бы предложил вам подумать о психотерапии по скайп, я нередко "сопровождаю беременность"  и работаю по скайп с мамами малышей.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!