Лень и болезнь

Советы психологовЛень и болезнь

Вопрос психологу

Спрашивает: Сания, 24 года

Категория вопроса: Самопознание

07.06.2018

Всем здравствуите, я студент, учусь на магистратуре в иностранном вузе. Весь учебныи год я усердно училась, но уже к апрелю я выдохлась, не могла сидеть за компьютером 10 часов. Я стала больше гулять, и спать до 11 утра. Сеичас уже июнь, я сдала все работы, все экзамены, но мне нужно дописать диссертацию до конца августа. Нужно запланировать время, провести интервью, но ничего не делаю. К тому же я заболела, сразу после экзаменов. Я предполагаю, это ловушка мозга не работать. Болею целую неделю, и не могу простить себя за это. Мне еще друзья предлагают поехать отдыхать, но мне не хочется ничего планировать, искать выгодные билеты, я просто хочу лежать, спать, смотреть сериалы.
Раньше я активно занималась спортом, бегала, ходила на плавание, танцы и иога, планировала поездки, ухаживала за собои. Я просто раньше радоваалсь прогулкам в парке, по городу, сеичас я не хочу выходить из дому. Раньше я прихорашивалась, носила платья, всегда посещала мероприятия в университете, нравилось знакомиться с людьми. Это состояние больше месяца и чем дальше, тем хуже. Но работать мне нужно, а как я не знаю. В апреле я мотировала себя работать ради путешествии, сеичас это не работает.

Ответы психологов

Лишафаева Юлия Витальевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте. Возможно, вы просто переутомились. Отдых - так же важен для качественной работы, как и умение концентрироваться. 
У меня есть статья про отдых, если интересно - почитайте на досуге:
https://www.all-psy.com/stati/detail/7875

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3631     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 64

Сания, добрый день. 

Конечно в вашем состоянии может быть повинна просто сильная усталость, но ряд признаков говорит мне о том, что вы могли столкнуться с заболеванием, называемым депрессия. Это не просто плохое настроение или спад активности, а опасная болезнь, которая сейчас встречается слишком часто у людей склонных все делать чрезмерно хорошо и не допускающих себе совершения ошибки или слабости.

Что конкретно в вашем письме заставляет меня так думать?

Сания

я заболела, сразу после экзаменов.

Сания

я выдохлась, не могла сидеть за компьютером 10 часов

Сания

мне не хочется ничего планировать, искать выгодные билеты, я просто хочу лежать, спать, смотреть сериалы.

Сания

я не хочу выходить из дому

Сания

Это состояние больше месяца и чем дальше, тем хуже


Другими словами кардинальная смена состояния и нетипичное поведение на протяжении более двух недель, а так же невозможность строить планы на будущее и изоляция от общения в стенах своего дома. 

Как правило депрессия является заболеванием "сильных людей" не дающих себе расслабиться и склонных к самокритике. 

Почитайте мои статьи посвященные этой теме:

-3 ошибки при встрече с депрессией

-6 признаков скрытой депрессии

-Депрессия – основная дилемма лечения

Возможно вам потребуется медикаментозное лечение, а может будет достаточно только курса разговорной психотерапии. В любом случае первый депрессивный эпизод в жизни, это начало для развития общей склонности вашей психики к подобным реакциям на перегрузку. 

Рекомендую не игнорировать мои предупреждения и отнестись к ним всерьез. Я специализируюсь на подобных расстройствах настроения и знаю насколько важно вовремя заметить начало заболевания. 

Если вы готовы, обращайтесь на первичную консультацию по скайпу. Как она проходит и что для этого надо можете прочесть по ссылке на моем сайте

http://psycholog-birykova.ru/formy-raboty#onlain

Так же важно понять, что ваше отношение к своему состоянию вы называете ленью. Просто ради общего представления прочтите мою статью о лени -Что такое лень? и как с ней НЕ бороться?

Надеюсь эти материалы будут вам полезны. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

обращайтесь. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!