6 признаков скрытой депрессии

main_img

Многие люди на протяжении долгих лет пытаются скрыть от себя и окружающих свою депрессию, а иногда на самом деле страдают так называемой скрытой депрессией. Кто-то делает это намеренно, так как видит преимущества в том, что они маскируют печальные мысли и выставляют напоказ “счастливое лицо” для большинства окружающих. Кто-то даже не осознает, как это происходит само собой.

Люди со скрытой депрессией или скрывающие депрессию часто не хотят признавать серьезность и опасность своего подавленного состояния и мрачных чувств. Они считают, что если они просто будут жить как обычно, то депрессия пройдет сама по себе. В отдельных случаях эта стратегия может сработать, но для большинства людей такой номер не пройдет. 

Чаще всего корни этой проблемы лежат в детстве и воспитании. От невозможности, неумения или неспособности поделиться своими истинными чувствами мы не говорим о них вовсе, чтобы не обременять других своей грустью и печалью. Да и наши близкие зачастую не готовы услышать об этом и при малейших признаках печали начинают ободрять или, еще хуже, веселить того, кому не до смеха. Об основных ошибках при встрече с депрессией вы можете прочесть в сообветствующей статье.

Будьте внимательны! Если ваш друг или член семьи переживает нечто подобное и пытается скрыть или замаскировать депрессию, то эти признаки могут помочь вам понять то, что они пытаются сохранить в тайне, и только тогда вы сможете им помочь. Лечение депрессии дело непростое, и важно понимать основную стратегию на пути решения этой проблемы.

Вот те основные 6 признаков скрытой депрессии, которые надо знать и понимать.
О людях, страдающих скрытой депрессией можно сказать, что:

1. Они нарушают нормальный режим сна и питания либо пристрастились к алкоголю.

Если вы заметили, что человек значительно изменил режим сна или еды, это часто признак того, что что-то не так. Сон - это основа физического и психического здоровья. Когда человек не может спать (или спит слишком долго) каждый день, то имейте в виду - это может быть признаком скрытой депрессии.

Другие спасаются в еде или алкоголе, чтобы попытаться подавить свои мрачные чувства. Тому, кто находится в депрессии, переедание временно помогает почувствовать себя наполненным и снижает ощущение эмоциональной пустоты внутри. Пристрастие к алкоголю используют, чтобы помочь скрыть чувства печали и одиночества, которые часто сопровождают депрессию.

Иногда человек демонстрирует противоположное поведение, потеряв всякий интерес к пище и напиткам, потому что он не видит смысла в них, или они не приносят ему никакой радости.

2. Они постоянно носят натянутую улыбку и готовы оправдываться.

Все мы видели людей, изображающих счастье. Эти маски мы все носим время от времени. Но в большинстве случаев маска истончается со временем, и вы встречаетесь с человеком, у которого «открыто лицо». Именно поэтому многие люди со скрытой депрессией стараются проводить меньше время с другими людьми, чем это делают обычные люди. У них всегда есть быстрый и готовый ответ: «Извините, что не смогу потусить с вами или сходить на ужин. Я так занят…».

За маской счастья трудно заметить, что у человека давняя скрытая депрессия. Иногда можно мельком заметить его глубокие страдания в момент откровения в тихой беседе глаза в глаза.

3. Они любят философствовать.

Если вы встретили человека с замаскированной депрессией, вызвали его доверие и пытаетесь выйти с ним на разговор, то вы обнаружите, что он склонен обращаться к философским темам, которые обычно никуда не ведут.

К таким темам можно отнести рассуждения о смысле жизни или о том, что составляло их жизнь до сих пор. Они могут довольно открыто признаться в странных мыслях, желаниях причинить вред себе или даже суицидальных идеях. Они могут туманно рассуждать о поиске счастья или лучшего пути в их путешествии по жизни.

Эти темы могут быть признаком того, что человек внутренне борется с "темными" мыслями, но не находит сил полностью ими поделиться.

4. Они избегают просить о помощи и не в состоянии принять ее.

Люди, борющиеся со скрытой депрессией, яростно скрывают это. Иногда они проигрывают в борьбе и готовы открыть истинные чувства, и тогда они кому-нибудь расскажут об этом. Они даже могут сделать первый шаг и записаться на прием к психиатру или психологу или даже пройти несколько первых сессий, но потом они просыпаются на следующий день и понимают, что зашли слишком далеко.

Единственный способ помощи - это признание того, что они действительно находятся в состоянии депрессии. Однако это самое трудное, и многие люди, которые тщетно борются со скрытой депрессией, не могут сделать такого шага, так как, по их представлениям, никому не позволено увидеть их слабость.

5. Они воспринимают мир более пронзительно, чем обычно.

Человек со скрытой депрессией обычно чувствует эмоции более интенсивно, чем другие. Например, это может выражаться в том, когда кто-то, кто обычно не плачет во время кинофильма, вдруг разразится слезами во время пронзительной сцены. Или кто-то, кто обычно не выражает бурный гнев, вдруг становится очень зол и раздражителен на водителя, который подрезал в автомобильной пробке. Либо когда человек, которому не свойственно выражать слова нежности, вдруг говорит вам, что любит вас.

Это получается так, как будто с силой скрываемые депрессивные чувства так непомерно давят на другие эмоции и ощущения, что те «просачиваются по щелям» и «выплескиваются наружу» с большей легкостью, чем обычно, словно гейзеры с горячей водой, вырывающиеся из недр земли.

6. Они видят вещи с более пессимистичной точки зрения, чем обычно.

Психологи именуют этот феномен «депрессивный реализм», и существуют научные доказательства, подтверждающие это. Люди, страдающие от депрессии, могут на самом деле иметь более реалистичное представление об окружающем мире и его влиянии на них.

В свою очередь те, кто не страдает депрессией, как правило, имеют тенденцию быть более оптимистичными и иметь приятные ожидания, которые могут быть даже не обоснованы фактами. Например, на основании лабораторных экспериментов, люди без признаков депрессии более охотно верили, что они лучше остальных выполнили задания, чем это было на самом деле и в сравнении с людьми с депрессией.

Такой симптом, как депрессивный реализм, сложно скрывать, так как разница в реальных событиях может быть очень незначительной и при этом сильно угнетать человека эмоционально. Вместо того, чтобы сказать “я надеюсь, что получу повышение на этот раз!” после того, как четыре раза это уже не удавалось, они могут сказать: “хорошо, я согласен принять участие в конкурсе, но сомневаюсь, что пройду его».

Будьте внимательны к себе и своим близким и помните о том, что вы могли наблюдать подобное у вашего соседа по дому или коллеги по работе, у вашей тети или родителей. Никто не застрахован от депрессии, и это вовсе не говорит о слабости характера или психическом отклонении, дурном воспитании, лености или неуважении к вам.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать