Чувствую, что стремительно тупею

Советы психологовЧувствую, что стремительно тупею

Вопрос психологу

Спрашивает: Александра, 19 лет

Категория вопроса: Здоровье

20.05.2018

Здравствуйте, меня зовут Александра, и последнее время я всё чаще замечаю, как сильно разрастается моя тупость. Обследование у врача не выявило никаких отклонений или болезней, кроме давно известной ВСД, однако мой мозг как будто отказался нормально работать. Самое интересное - это замечаю не только я.
Всё началось с неспособности воспринимать напечатанный текст. Я могла хоть абзац в пять строк прочесть, а по итогу не понять ничего. То есть, вообще ничего, даже примерного содержания. Отсюда начались проблемы с учёбой. Затем мне стало трудно излагать собственные мысли на бумаге, заметно ухудшилась грамотность; приходилось по нескольку раз прочитывать предыдущие предложения, чтобы скомпоновать всё в единый текст. Память на события, имена и усвоенную информацию не ухудшалась, однако последние два года моей жизни как будто перемешались между собой, формируя непонятную кашу, произошедшую в один день. Больше всего пострадали внимательность и способность концентрироваться. У меня складывается такое чувство, что они подчистую исчезли. Всё настолько плохо, что я несколько раз за последние два дня запутывалась в стрелках на часах (раньше такого не происходило никогда) и свято верила, что разница между 19:50 и 20:20 не тридцать минут, а полтора часа (в этом я даже мать пыталась убедить). Плюсом ко всему можно добавить сильную утомляемость. Сон у меня здоровый, восьмичасовой, за питанием слежу, но уже спустя два часа бодрствования выливаются в ощущение дикой усталости, при которой остатки способности думать исчезают напрочь. Всё чаще себя ловлю на том, что в голове пустота. Раньше мне было трудно ни о чём не думать, а сейчас в голове часто образуется перекати-поле. В такие моменты я часто обнаруживаю себя, расфокусированным взглядом смотрящей в одну точку.
И всё это несмотря на изучения иностранных языков, спорт и хобби. Иными словами говоря, и разуму, и телу я даю необходимую нагрузку, но, вроде бы, не переусердствую.
Последнее время участились ссоры по поводу моей "неспособности догадываться и думать", и от этого только хуже. Мне очень страшно, и я понятия не имею, что вообще с этим делать и как вернуться в нормальное состояние.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1664     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Александра! Причины того, что вы описываете могут быть разные. Переутомляемость о которой вы пишите, слишком большой контроль, требовательность, страхи, тревога и так можно перечислять до бесконечности. Важно прислушиваться к своему организму, если он хочет отдыхать, то значит так надо. Не стоит ругать себя за это. Если с медицинской точки зрения, никаких отклонений нет, возможно это психологическая проблема. И тогда, вам лучше обратиться за помощью к психологу, который поможет вам найти причину, и справиться с вашими переживаниями. Существует множество упражнений направленных на концентрацию внимания, на улучшения памяти, можно поработать самостоятельно. С наилучшими пожеланиями, удачи и любви!

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 355     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Александра, дело в том, что людям не обязательно уметь хорошо догадываться и думать, но гораздо важнее, чтобы их понимали, помогали и любили.  Возможно, причина Вашего состояния в компетенции медицины - будет хорошо, если Вы проверите свое здоровье у врачей.

И также возможно, что Вы в последние два года стали больше тревожиться по одному или нескольким поводам. Виды тревоги бывают разные, и не всегда ее можно явно увидеть. Но тревога, например, не выучить или совершить ошибку, быть некомпетентной, не догадаться - вызывает сильное напряжение, которое занимает много психической энергии. Возможно, у Вашего состояния иная причина - но для более точной диагностики необходимы 1-2 консультации.

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3269     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 4

Александра

И всё это несмотря на изучения иностранных языков, спорт и хобби. Иными словами говоря, и разуму, и телу я даю необходимую нагрузку, но, вроде бы, не переусердствую. Последнее время участились ссоры по поводу моей "неспособности догадываться и думать", и от этого только хуже. Мне очень страшно, и я понятия не имею, что вообще с этим делать и как вернуться в нормальное состояние.

Александра, вероятно что внутри у вас "крутятся" какие-то переживания - либо что-то связанное с теми или иными конкретными ситуациями, может быть - повышенная тревожность - или какой-то бессознательный внутренний конфликт.

Лучше всего поговорить более детально с психологом. Как вариант -можете пройти тест и посмотреть - нету ли там заострений по тем или иным шкалам - в первую очередь по шкале тревожности:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=133-ito

Постарайтесь найти возможность пообщаться с толковым специалистом в рамках очной консультации.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Остроухов Илья Дмитриевич

Психолог Москва Был на сайте: 28 мая

Ответов на сайте: 95     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 0

Здравствуйте Александра! Буду предполагать, что вы обращались к "правильным" врачам, делали "нужные" исследования и проблемы неврологического,  сосудистого и пр. характера можно исключить. Как вариант, трудности с запоминанием и вниманием, т.е. возможностью сосредоточиться возникают как при хроническом стрессе, так и как не странно, при его недостатке. И в том и в другом случае это сопровождается апатией, "упадком" сил, возможно раздражительностью. Отсутствие стресса, видимых стрессовых событий/стрессоров не означает, что его нет. Энергию стресса, "поедающую" ваши внутренние ресурсы может запускать внутренний конфликт - столкновение разнонаправленных желаний, потребностей или частей личности. Проще говоря, не соответствие ожидаемого с действительностью. К примеру вариант в профессиональной сфере: вы закончили престижный ВУЗ, являетесь высококлассным редким специалистом, потратили кучу денег, времени, сил и ожидаете соответствующей карьеры, а на деле, работаете, в силу обстоятельств, 33 помощником, 22 советника. В такой ситуации скорее всего будет расти неудовлетворенность приводящая к внутреннему напряжению, ну а далее если вы не достаточно гибки, чтобы перестроится под ситуацию - дезорганизации нервной деятельности, неврозу и психосоматическим болячкам. Внутренний конфликт может затрагивать и другие области: отношения, смысл, идеал, будущее.   Если вы при этом полны сил, у вас интересная жизнь (достаточный уровень необходимого для "тонуса" стресса), можно поразмышлять над функцией вашего симптома: т.е. как он влияет на вас и ваше окружение? Какие вопросы помогает решать? От чего уберегает? Какие потребности удовлетворяет? Когда и где он возникает? При каких условиях? Что/кто находиться в этот момент рядом? Какую именно информацию вы отказываетесь принимать? Для кого этот симптом (кому послание)? и пр.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!