Как донести до матери, что ее кавалер ей не подходит?

Советы психологовКак донести до матери, что ее кавалер ей не подходит?

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 26 лет

Категория вопроса: Семья

20.05.2018

Я(25лет) живу с мамой(47лет), и бабушкой(ее мамой), в трехкомнатной квартире. Последние лет мама встречается с женатым мужчиной. В этих отношениях меня беспокоит тот факт, что каждую свою встречу они напиваются(не просто бокал вина за романтическим ужином, а напиваются до в невменяемого состояния). Мама раньше не пила, начала только с ним. Каждые выходные они проводят за совместным распитием алкоголя. Я говорила ей о том, что меня бескопоит тот факт, что она так много пьет, что мне не приятно видеть ее пьяной. На что получала ответ - мы так отдыхаем после работы. Недавно стала замечать, что мама лазила по моим вещам, и стащила бутылку дорого бренди, который я купила в подарок. Даже, когда я была ребенком, она никогда не лазила по моим вещам, никогда не зайдет в комнату без спроса. А сейчас я опасаюсь, что она начнет воровать деньги на выпивку со своим любовником. Я хочу разлучить маму с ее собутыльником, но не знаю как это сделать. Кодироваться она не будет, она не видит проблем. С ним разговаривать о том, чтобы он больше не приходил тоже бессмысленно. Пускать ситуацию на самотек я тоже не хочу т.к. волнуюсь за ее.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3152     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Екатерина! Вы находитесь в сложной ситуации, переубедить взрослого человека или заставить невозможно. Пока ваша мама сама не поймёт, что происходит с ее жизнью, и не захочет  ее изменить. Единственное, вы можете запретить им встречаться на вашей территории, чтобы защитить своё личное пространство. Можете с ней поговорить, рассказать о своих чувствах, переживаниях, установить правила в доме. Читая ваше письмо, создается  впечатление о вашей маме, что ей не хватает внимания, тепла, любви. И она согласна на любые отношения, лишь бы чувствовать себя нужной, лишь бы удовлетворить свою потребность. Подумайте над этим, какие у вас отношения с ней, может следует пересмотреть их. Если она пьёт долгое время, может быть наступила алкогольная зависимость, тогда необходимо лечение. У зависимых людей, отсутствует критичность своего поведения, и необходимо, чтобы она сама признала свою болезнь и согласилась на лечение. Можно передать ей ответственность за свою жизнь, заняться собой и жить своей жизнью. Перестать быть спасателем для матери, чтобы она понимала, что ее жизнь в ее руках. Желаю  вам смелости в своих решениях! Счастья вашей семье и гармонии!

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 920     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Екатерина, похоже, у мамы есть некие горестные проблемы, которые она не осознает, скорее всего. И решает их за счет возлияний с чужим мужчиной. Чтобы перестать это делать, ей необходимо понять, что это за проблемы - возможно, отсутствие или уход отца, и теперь она испытывает хронический недостаток мужского внимания? Или другие проблемы - пока это нельзя сказать точно. НО решить их возможно, только обратившись к специалисту. Если мама не видит у себя проблем, то и решать их не будет.

С Вашей стороны Вы можете сказать маме, что понимаете ее желание быть с мужчиной, но Вам больно и печально наблюдать, как она портит свое здоровье. И Вы грустите без нее, без ее внимания.

И, самое главное, дальше отдать маме ответственность за ее жизнь. И взять ответственность за свою - достаточно ли Вам человеческого внимания? ЧТо Вы чувствуете, когда видите маму такой? Что Вы чувствуете сами, чем живете, от чего грустите, куда стремитесь? Эти моменты важны, можно поразмышлять о них, и заполнить свою жизнь не мамиными проблемами в будущем, а удовольствием от различных проявлений жизни. Если Вам необходимо сопровождение в этом пути -  обращайтесь.

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Волов Всеволод Вячеславович

Психолог Самара Был на сайте: 12 января

Ответов на сайте: 1198     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 34

Катя, вы ничего не написали о вашей личной жизни... Мама устраивает свою, возможно, спиваясь... А вы? Что с вами? Когда своей жизнью начнете жить? Риторический вопрос. Дело не в том, как кого спасти, а в том, что вы в семье все - созависимые личности. Боритесь с этим, со своей зависимостью, а не с чужими дефектами, тогда вы и и каждый из членов семьи получит шанс на выздоровление. Начните с себя, со своего выздоровления. 

Удачи

В.В. Волов, мед. психолог, канд. психол. наук (Самара)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!