Зависимость мужа от алкоголя

Советы психологовЗависимость мужа от алкоголя

Вопрос психологу

Спрашивает: Оксана, 41 год

Категория вопроса: Зависимости

09.05.2018

Живем с мужем долго,я веду здоровый образ жизни,муж с точностью наоборот,время идет ему уже 45 здоровье ухудшается,человек меня не слушает,пропасть увеличивается,на фоне этого постоянные скандалы,жить с ним и сохранять такие отношения желания нет,есть маленький сын,может только из за него еще живу с мужем.Вопрос как быстро с ним нужно разрывать отношения,человек меня не воспринимает вообще.

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2312     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Оксана!

Жизнь с алкоголиком - тяжелое испытание для женщины и всей семьи. Когда женщина говорит о том, что живет с алкоголиком только ради ребёнка, это неверный подход, ведь ребёнку нужен не абы какой папа, а тот, с которого он будет копировать свою жизнь, что будет копировать ваш ребенок: неуважительное отношение к женщине, скандалы, убеждение, что в употреблении алкоголя нет ничего плохого, ведь папа так делал ( а он для ребёнка главный пример). Не хочу сказать, что расставание с алкоголиком поможет вашему ребёнку на 100 процентов, в моей практике был случай, когда женщина развелась с алкоголиком, но их сын все равно стал алкоголиком. Всякое бывает, но терпеть неподобающее поведение алкоголика, значит провоцировать ребёнка в будущем на такое же поведение. Я недавно  работала с молодым парнем- алкоголиком, он сказал: «Я всегда смотрел на своих родителей- алкоголиков, которые частенько собирали у себя гостей, гремела музыка, все были веселые, и думал, когда вырасту - буду жить также весело, как они. Я никогда даже не думал о том, что они живут неправильно». Алкоголизм - семейная болезнь в том смысле, что страдает вся семья: и вы, и ваш ребенок, и муж. Чтобы преодолеть алкоголизм, нужно уяснить свою роль в этой болезни вам и изменить свое поведение. Если хотите понять эту проблему глубже, почитайте мои статьи на этом сайте -Что делать, если в семье алкоголик, наркоман, игрок?      -В семье наркоман, игрок, алкоголик. Что делать? Пункт 1.    -В семье наркоман, игрок, алкоголик. Что делать? Пункт 2.  Если есть желание разобраться, обращайтесь, консультирую по скайпу. 

С уважением, психолог по работе с зависимостями и созависимостью, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 899     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 43

                                   Уважаемая Оксана!

От алкоголизма страдают из-за внутренних противоречий, скрытой депрессии, детских психотравм, каких-то родительских негативных посылов, которые заставляют погрузиться в алкогольный угар, чтобы забыться от внутренней боли. И только критикой, угрозами уйти, попытками "перевоспитать", стыдить, винить, ставить условия невозможно повлиять на человека, который находится в глубокой и сложной зависимости от алкоголя. Поскольку алкоголизм - это болезнь, Вам стоит начать не с кодирования, которое не убирает причины прихода к алкоголю как снятия напряжения. Нужно Вам начать с психотерапии, которая поможет ему справиться с депрессией, с тем внутренним напряжением и болью, которая толкает его забыть свои проблемы при помощи алкоголя.

Если жёны постоянно критикуют, не уважают мужей и всем видом, поведением, словами демонстрируют равнодушие, презрение к ним за малейшие проступки, то мужья часто начинают "наказывать" жён, которые не понимают и не принимают их как достойных людей, именно своим приёмом алкоголя. Особенно тех жён, которые считают любой приём алкоголя как что-то совсем неприемлемое, непростительный грех. И слишком "правильные", почти "святые" жёны часто провоцируют мужей своим поведением, показывая, насколько они плохие и недостойны их. Подумайте об этом.

В какой-то момент встретьте Вашего мужа не криком и оскорблениями, не наказывая его привычным многодневным молчанием, а добрыми словами, которые могут просто потрясти его и дать толчок к изменениям.

У Вас растет маленький сын. Представьте себя на месте будущей жены Вашего сына, когда он начал бы пить (не зарекайтесь!). Какого отношения к нему Вы бы хотели к нему от его жены? Подумайте об этом.

Если Вы перед сыном унижаете, оскорбляете мужа, запрещаете ему быть похожим на него, то он как часть Ваша и мужа, начнёт отрицать, презирать в себе мужское начало. А это часто заставляет сыновей стать алкоголиками, потому что они начинают чувствовать вину, ощущают себя плохими ("отец плохой - я тоже должен быть таким"), потому что  у сыновей срабатывает бессознательная лояльность к отцу вопреки маме.

Вам важно показывать сыну, что уважаете мужа за что-то (Вы же вышли замуж не за последнего презренного человека!), а алкоголизм - это его болезнь, которую можно и нужно лечить. И начать надо с психотерапии скрытой депрессии, которую, конечно, они отрицают (лучше быть пьяницей, чем показать себя слабым). Вы понимаете, что пьющие люди уверены в том, что они могут всегда завязать с этим. И в этом их проблема тоже.

Уважаемая Оксана! Попробуйте побороться за Вашего мужа: сходите вместе с ним на психотерапию, где у вас обоих будет возможность понять те причины, которые толкают к алкоголю Вашего мужа, а также понять, какую провоцирующую роль бессознательно играете Вы как созависимая жена (в семье алкоголика жена всегда созависима, хотя это она не признает, пока не попадет к психологу и не поймет, как менять стратегию поведения по отношению к пьющему мужу).

Желаю Вам успехов и терпения!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный (для взрослых), семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                      г. Челябинск. Очно и скайп.

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 655     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Оксана, жить с зависимым человеком - это испытывать лишения, страдания, чувство вины и постоянно пытаться сделать так, чтобы муж не пил. Но это подобно попытке управлять машиной, находясь снаружи - каждый человек имеет свои желания, потребности и способы удовлетворять их и проживать жизнь в целом.

Кроме Ваших негативных переживаний от такого общества, страдает и ребенок - никакие попытки скрыть алкоголизм и его последствия не смогут этого сделать. Дети очень чутки к эмоциональной атмосфере и реагируют на нее, но не всегда это можно заметить.

Предложите сходить мужу к психологу, работающему с зависимыми - если он хочет сохранить семью, он согласится и это будет его выбор. Это  предложение освободит Вас от чувства вины за дисфункциональность этого мужчины. Решение - пить или лечиться - зависит только от него, Вы же можете принимать свое решение - жить с ним или разъехаться и жить без страданий. Если будет сложно, то обращайтесь за поддержкой и помощью в этой непростой ситуации.

ψ Ракитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!