Осталась вдовой в 25 лет

Советы психологовОсталась вдовой в 25 лет

Вопрос психологу

Спрашивает: Алена, 26 лет

Категория вопроса: О смерти

30.04.2018

Добрый день! Я осталась вдовой в 25 лет, спустя два месяца после свадьбы. С покойным мужем были 9 лет вместе. Но детей нет. После смерти мужа спустя пару месяцев стал поддерживать его близкий друг, поддержка переросла в отношения. Теперь меня постоянно преследует боль и чувство вины перед мужем, ведь ещё не прошёл даже год со дня смерти. Мне очень тяжело, но понимаю что эти отношения дают мне силы жить дальше. Подскажите как мне справиться с чувством вины?

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2312     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Алена!

Чувство вины у вас присутствует видимо, из-за того, что у вас есть убеждение о том, что порядочная женщина должна скорбеть об умершем муже, если не всю жизнь, то хотя бы год. Но бывает и так, что умерший муж вел себя неподобающим образом в семье, и женщина испытывает облегчение в связи с его смертью. Не знаю, как у вас складывались отношения с мужем, какие чувства вы испытывали к нему, но я рада за вас, что сейчас у вас есть близкий друг, и эти отношения дают силы жить. Здорово, что молодая женщина имеет рядом поддерживающего мужчину, а не играет роль жертвы обстоятельств всю жизнь ( и такое тоже бывает). Живите и наслаждайтесь жизнью, а когда приходит чувство вины, разговаривайте с собой по-доброму: «Это нормально продолжать жить с удовольствием, а не умирать вместе с мужем. Я помню о нем, но продолжаю жить полной жизнью, я молодец». Если все же для вас важно общественное мнение, достаточно просто не выставлять напоказ свои новые отношения, пройдет время, и вы сможете зарегистрировать ваши отношения, если захотите. Если все же вам трудно справляться со своими чувствами, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 655     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Алена, 9 лет - это очень большой срок, Вы успели "сжиться" с этим человеком, Вас связывали эмоции, чувства, события. И процесс прощания, горевания - также не быстрый, обычно он занимает около 2 лет. В этом процессе задействованы много чувств, есть определенные фазы, и все это необходимо прожить, прочувствовать, чтобы проститься с человеком и идти далее по жизни, вспоминая о человеке с теплом и грустью, а не с тоской и чувством вины.

Похоже, друг, который сейчас с Вами, в каком-то смысле помогает Вам прожить прощание с мужем, но есть и другой вид отношений с ним, любовь. Если Вы хотите продолжить общение с этим человеком, то очень желательно и полезно для Вас будет, если Вы разделите эти два процесса. Для проживания горевания лучше будет обратиться к специалисту. И для теплоты, близости и новых отношений - продолжите общаться с другом. При этом в Вашем подсознании не образуется крепкой сцепки "горе - новый друг", не будет так сильно бить чувство вины.

ψ Ракитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1832     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 101

Алена, светлая память Вашему супругу, примите мои искренние соболезнования. Девять лет Вы были верной спутницей своего избранника, судьба распорядилась иначе и Вам не удалось дожить вместе до седин. Конечно, это не восполнимая утрата. Вы нашли утешение в объятиях друга усопшего, ну что ж, если Вам обоим так легче пережить утрату близкого вам обоим человека мужа и друга, то откуда у Вас чувство Вины?

Возможно есть, что-то о чем Вы здесь не написали или есть какие- то думы на тему новых отношений? 

Очень сложно дать рекомендации по проработке чувства вины, со столь скудной вводной информацией. Возможно Вы не можете себе чего-то простить, но об этом в Вашем обращении нет ни слова, а гадать на эту тему бессмысленно.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!