Нормально ли быть девственницей в 25 лет?

Советы психологовНормально ли быть девственницей в 25 лет?

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, 23 года

Категория вопроса: Секс

12.09.2019

Здравствуйте. Мне надоело самобичеваться, хотелось бы услышать адекватное мнение, а не всяких людей с форумов, которые свое мнение как на заборе пишут как угодно.
Вот мне 23 года. И я не разу не имела опыта половой близости. А некоторое анонимное большинство людей склоняется к таким стереотипам, что в возрасте около 25 если девушка еще девочка, то с ней что-то не так. Я не стану бить себя кулаком в грудь мол я самая самая нормальная. Я человек закрытый, с людьми схожусь со скрипом, потому что у меня опыта общения-то как такового мало. Возможно в этом все и дело. Общайся я больше - доходило бы и до секса. В семье со мной никто никогда не говорил про половое воспитание, отношения с родителями ни рыба, ни мясо, могу сказать, что если бы мы были не родственниками, то мы бы вообще не общались. В итоге я сама заводила эти разговоры, но ответ был никакой. Типа "ты нормальная а эти мнения чушь какая-то". Скажите пожалуйста - считаете ли вы подобные обвинения девушек в ненормальности чушью или нет? Потому что мне вот обидно за себя. Мне в жизни не повезло еще встретить человека, с которым бы случилось. Но читая такое, мне становится еще и неприятно, и боязно, что неужели это вот такое большинство людей?

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 16 дней назад

Ответов на сайте: 1105     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 52

Здравствуйте, Мария

Когда люди таким образом интерпретируют другого человека, то это больше говорит о тревогах, страхах того, кто высказывает такую мысль, нежели о Вас.  Очень много субъективности мы привносим в описания другого. понятна Ваша обида и боль, потому что слова в ненормальности - это атака, атака на Вашу жизнь, личные границы.

Поэтому в этом вопросе самое важное - это Ваши чувства, Ваше мнение. Я подумала, что эти очень личные и сбъективные мнения других бьют очень больно, поскольку могут затрагивать Ваше собственное чувство путоты, тишины в отношениях. Затрагивают желание отношений, страх и невозможность построить нечто близкое и доверительное. 

И если это так, то именно этот вопрос, о котором стоит думать, "болеть", и пытаться его исследовать, изменить, чтобы Вы сами наслаждались своей жизнью, потому что сами решили, что хотите ее менять, но не потому что нечто нормально или ненормально.

В целом, понятие "нормальности" очень расплывчато, это очень спорный вопрос в психологии в целом. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Мария (отзыв на ответ)
12.10.2019
Психолог ответил развернуто и конкретно на мой вопрос, ответ дал пишу для размышления, что для меня важно при диалоге (а это своего рода диалог). Так же я почувствовала поддержку, принятие моей позиции, что тоже является необходимым для любого человека, который таки решил обратиться за помощью или с вопросом к другому человеку

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2756     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Мария

В семье со мной никто никогда не говорил про половое воспитание, отношения с родителями ни рыба, ни мясо,

Безусловно, установки и отсутствие общения с родителями в период полового созревания, неосознанно влияют на вас, ставя вам запреты и защиты.

Найдите время для консультации, мы сможем снять с вас "запреты". Это делается при помощи психологических техник.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Мария (отзыв на ответ)
12.10.2019
Ответ небольшой, первая половина в целом относится к моему вопросу, однако у меня не та ситуация, когда необходимо обращаться к консультациям в терапевтических целях. У меня был вопрос, и мне хотелось услышать ответ, который я и получила, если так можно выразиться, то я в процессе самотерапии и мне было необходимо услышать чужое мнение с поправкой на то, что у человека есть опыт психологической практики и понимание человеческой природы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!