Мне кажется, что я не живу

Советы психологовМне кажется, что я не живу

Вопрос психологу

Спрашивает: Нина, 32 года

Категория вопроса: Кризисы

13.04.2018

Мне 32 года.Почти три года назад у меня родился ребенок с врождённым пороком.Мы многое прошли и преодолели.Было несколько операций.Сейчас вроде с ребенком все нормализовалось более или менее.Но остаются свои особенности.Я почти постоянно в депрессии,раздражительная,очень часто срываюсь на всех.Помочь с ребенком не кому.Муж постоянно на работе,а если и дома то играет с ребенком только в моем присутствии.Я никуда не могу отпустить ребенка,постоянный страх что с ним что то случиться,но и жить так тоже не могу.Я деградирую.Я хочу выйти на любимую работу,я хочу заняться собой.Мне кажется я не живу,а так хожу просто небо копчу.Я как будто потерялась.Я испытываю постоянный страх что с ребенком что то случиться,боюсь совершить ошибку,что то сделать не так.Я совсем запуталась.

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 17922     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Нина.События с ребенком стали,видимо,пусковым механизмом,что бы,вместе с ребенком заболели и Вы.Только,у него была физическая болезнь,а у Вас психологическая,в виде невроза.В норме,когда ребенку вернули его здоровье,важно и Вам быстро адаптироваться к радости,счастью,уверенности в себе и забыть прошлое.Но,как видится,Вы застряли в прошлом и видите мир  и себя только в плохом свете.Это указывает на то,что Ваше психологическое здоровье не совсем твердое,и Вам требуется дополнительная работа над собой(своей самооценкой).Так как,жизнь для Вас серая,тревожная и опасная,а позитива Вы не видите.Так как,позитивной себе-не доверяете.Поэтому,на этом этапе важно заняться своей ценностью и принять себя безупречной.уникальной,сильной,драгоценной ,с хорошей силой воли и уверенностью в себе.Тогда Вы сможете радостно жить здесь и сейчас,когда с Вами и ребенком все хорошо.Работа с самооценкой(позитивным мышлением о себе и мире),это совместная работа с психотерапевтом(психоаналитиком),если сами вытащить себя в позитивный взгляд на жизнь Вы не сможете.Обращайтесь,что бы принять себя счастливой и больше к этому вопросу не обращаться никогда в дальнейшем.

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Нина! Ваше состояние понятно, почти три года вы находились и продолжаете находиться в состоянии хроническкого стресса. И даже когда ребенку стало лучше, ваше состояние осталось прежним. Возможна вероятность невротического, навязчивого страха за здоровье и жизнь ребенка. Ваш страх руководит вашим поведением и не дает вам двигаться дальше. Если вы более осознанно подойдете к новому этапу вашей жизни, когда миновала непосредственная угроза жизни ребенку и вам уже нужно направить внимание на себя, тогда у вас появится более-менее ясный план ваших дальнейших действий. Для начала я думаю, вам нужно позаботиться о восполнении ваших ресурсов- физического, психологического, морального и т.п. Решите вопрос о помощи вам с ребенком- от мужа ли, или от кого-нибудь другого. Вам обязательно нужно выделять время для себя. Если ваш страх не дает вам и шагу ступить, обязательна нужна помощь психолога. Если вы не будете удовлетворять свои насущные потребности, ваша психика может не выдержать напряжения. Возможно, нужна медикаментозная терапия, проконсультируйтесь у невропатолога. Все проблемы решаемы, если подходить к ним с ясной головой. А рассуждать ясно сложно, находясь во власти страха. Страх невротический, с ним нужно работать. Как только дадите себе разрешение просто жить, заботясь о себе, а не только о ребенке(а здоровая и спокойная мама ребенку будет более полезна, согласитесь), тогда и ребенок будет более спокоен. Обязательно выделяйте время для занятия любимым делом, прогулок, встреч с друзьями,саун, массажей и т.п. По возможности выходите на работу, возможно, не на полный день, возвращайтесь в нормальное русло. Начните оставлять ребенка на полчаса, на час, постепенно. Выберите время хотя бы на работу со специалистом и вам станет легче. Удачи вам!

Матвеева Татьяна Васильевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1988     Проводит тренингов: 9     Публикаций: 3

Здравствуйте, Нина! 

Как звучит Ваша тревога? Как Вы себя пугаете, когда боитесь оставить ребенка с отцом или с кем-то еще?

Разобраться со своими страхами Вы можете с поддержкой специалиста. Если Вам сложно оставить ребенка и пойти к психологу, обратитесь за помощью по скайпу. 

Готова быть Вам полезной. 

С уважением, Татьяна.

Психолог-консультант, гештальт-терапевт в Алматы и по Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!