С каждым днём теряют смысл жизни

Советы психологовС каждым днём теряют смысл жизни

Вопрос психологу

Спрашивает: Виталий, 21 год

Категория вопроса: О смерти

10.04.2018

Здравствуйте. Последние 6 лет меня преследуют неудачи во всех начинаниях. Из-за отталкивающей внешности мне никак не удается завести отношения. Из-за интеллектуального развития не могу адаптироваться в современном "обществе"... Все обращаются ко мне только за помощью и советами, ну ещё и чтобы выговориться... В остальное время просто не замечают меня. К тому же появился долг в 30000 грн, за проект, который сгорел в прямом смысле.
В последнее время стали очень часто посещать мысли о суициде, и это меня настораживает. Что мне сделать? Сменить обстановку? Круг общения? Страну? Ибо я понимаю, что моя жизнь мне не принадлежит, но в состоянии аффекта мало чего смогу сделать (такого не было, но мало ли, если начал думать о суициде...).

Ответы психологов

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 655     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Похоже, Виталий, Вам не хватает приятного общения, приносящего понимание Вас, принятие. Понимают и принимают Ваши знания и ум - но Вам хочется другого. Мысли о суициде - можно воспринимать как безуспешность попыток - как в реальности, например, сгоревший проект. Так и попыток найти близкого друга или просто компанию для приятного общения. И здесь, Виталий, есть  шанс - понять себя, принять, получить знания другого рода, например, развить эмоциональный интеллект, поможет общение с психологом, психоаналитиком. Это именно то, в чем Вы нуждаетесь, Виталий, по-настоящему.

ψ Ракитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Глазунова Ольга Николаевна

Психолог Ярославль Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 261     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 12

Виталий, здравствуйте!

Вероятно, что Вы не учитываете свою природу и пытаетесь себя подогнать под приемлемый образ, а именно, умного и начитанного человека, которому постоянно приходится доказывать, что он умный.

Вы пишете о том, что

Все обращаются ко мне только за помощью и советами, ну ещё и чтобы выговориться

Обращаются, потому что доверяют Вам самое сокровенное, делятся своими переживаниями, чувствуют, что Вы очень эмпатичный человек, который умеет слушать.

Вы это обесцениваете и закрываетесь от отношений из-за комплекса внешности-

Из-за отталкивающей внешности мне никак не удается завести отношения. Из-за интеллектуального развития не могу адаптироваться в современном "обществе

Вы слишком ушли в интеллектуализацию и отказались от своих чувств, закрыли свою боль и стараетесь выглядеть более умным и выбираете те виды заработка, которые не учитывают Ваши истинные способности и таланты.

Если люди Вам доверяют, то почему бы не выбрать что-то более душевное в части профессии, где нужна помощь людям. Это может быть преподавание, психологическая помощь, продажа товаров, которые помогают людям справится со своими переживаниями или качественно улучшить свою жизнь.

Чтобы начать жить полноценной жизнью Вам предстоит пройти путь принятия своей внешности (я не знаю, что именно за недостатки у Вас есть) и возможно подобрать нужный стиль и образ, чтобы научиться себя подавать красиво с учетом этих особенностей.

Нет ничего невозможного, нужно просто поставить себе задачи и найти эти варианты, учитывая свою природу и внутренний мир. Тогда жизнь заиграет совершенно новыми красками!

Здравствуйте. Думаю, в состоянии аффекта вообще мало что можно конструктивно решить. Для начала нужно стабилизироваться. Кроме суицида есть и другие варианты решений ситуации. Например, Вы можете обратиться за помощью к врачу-психотерапевту и продолжать работать над собой. Здесь важно понимать, что мысли в голов могут быть какие угодно и только наша ответственность, какие они будут. Думаю, нужно стремиться к тому, чтобы не ситуации управляли Вами и Вашими мыслями, а Вы сами могли в своей голове менять негативные образы и ужасы на позитивные. Для этого нужно регулярно работать над собой и не останавливаться, если не получается.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!