Что может означать странный сон?

ГлавнаяСоветы психологовЧто может означать странный сон?

Вопрос психологам

Спрашивает: Алдын-кыс

Категория вопроса: Сон и сновидения

17.02.2018

Здравствуйте! Мне 25 лет, образование высшее, училась в Москве, работать и жить вернулась на Малую Родину - респ. Тыва, не замужем, детей нет. Работа хорошая, есть своя квартира, но живу с мамой, в родительском доме. Папа умер от болезни 13 лет назад, есть старшая сестра и братья. Отношения в семье тёплые и доверительные.
Примерно полгода назад снился очень красочый, необычный сон. Во сне я нахожусь в степи и знаю, что мне нужно попасть в какой-то дворец на вершине дальней горы. Я немного волнуюсь, чувствую, что опаздываю, поэтому иду быстро, вдоль реки. Внезапно оскальзываюсь и падаю в воду, вода чистая и холодная, но мне не страшно. И я понимаю, что я сплю, и сразу становится интересно, что я могу сделать. Какое-то время я позволяю течению нести себя, так как река течёт к той горе, а когда хочу выйти на берег, сразу выплываю у подножия горы.
Мокрая одежда сразу становится сухой, но передо мной огромные скалы, начинаю карабкаться на ближайшую. Это получается легко и быстро. Поднявшись на вершину я вижу ещё много скал, а дворец ещё далеко. Поэтому я просто прыгаю с одной скалы на другую. Невероятные ощущения полёта и свободы, немного страшно (в жизни я побаиваюсь высоты), но очень весело.
Наконец оказываюсь во дворце, это огромное и красивое здание, как восточная пагода. В ней много людей, есть и знакомые и незнакомые, все разговаривают, куда-то идут. Я все ещё помню, что это мой сон, и вспоминаю, что в символике сна дом это мы сами, наша душа. Поэтому захотела посмотреть самые "закоулки своей души", иду в подвал.
Это очень длинный коридор со множеством разных дверей. Со мной ещё много человек, иногда кто-то уходит в "свои" двери, а я ищу "свою". Чем дальше иду, тем меньше со мной людей, тем мрачнее подвал. Сначала он разукрашен завитушками, фигурками, потом становится просто белым, дальше как в старых школах снизу синей краской выкрашен,а выше белой известкой. Двери ещё есть, но я почему-то уверена, что они "не мои". Иду дальше, уже чувствую тревогу и капельку страха. Стены коридора уже из грубого, необработаного камня, словно вырублены в скале. Наконец, вижу простую деревянную дверь, и решаю её открыть. Открывается она легко и беззвучно, но я сразу в ужасе захлопываю её. Мельком увидела что-то огромное, мохнатое и серое, словно блеснули клыки, и оно стояло на ногах (антропоморфное). Испуганная, бегу обратно по коридору, думаю, что "оно ведь было на цепи и не погонится за мной". Постепенно коридор меняется, начинают появляться люди, кто-то радостно рассказывает о том, что было за своей дверью, кто-то грустно, но ужаснувшихся, как я, нет. Я начинаю успокаиваться, но тут один из знакомых спрашивает о моей двери и я снова пугаюсь. На этом я проснулась.
Утром я была немного испугана, но "сон есть всего лишь сон". За эти полгода я иногда вспоминаю его и становится немного тревожно. Что могло означать чудище за дверью? Почему такой яркий и красивый сон (степи, река, горы, дворец) превращается в кошмар с чудищем в каменном подвале? Стоит ли вообще серьёзно относится к этому сну?
Заранее благодарна.

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390474 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Что может означать странный сон?

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19078     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Алдын-кыс.Я думаю,что сновидение про Вашу жизнь.Ваш период жизни в Москве,видимо,был ярким и насыщенным.В сновидении Вам снится Ваше желание уехать снова в Москву или Москва является символом Вашей свободы и самостоятельности.Поэтому,Вы оставляете скудную степь и преодолеваете красивую реку,сопровождаемую вольными пейзажами и свободой остроконечных скал(статусные,свободные личности,покорившие собственные вершины своих целей).Дом,который среди скал-это Ваши желаемые мечты,где много радостных людей,похожих на Вас.Все это-исполнение Ваших желаний.Но,дальше идет вновь регресс.За мечтой следует разочарование.Вы идете по длинным коридорам вниз(снова по течению реки,как сейчас в жизни,а не против течения вверх,как в мечтах).И доходите снова до своего нынешнего состояния-серое,темное,подвальное и тусклое.Чудище внутри той комнаты-Ваши страхи быть свободной и не зависимой.Вам приснились страхи новой жизни.Поэтому,видимо,Вы не в состоянии рискнуть оставить маму и влиться в новую,животворную,свободную жизнь.Сновидение про Ваше желаемое и Ваши страхи на пути к желаемому.Сновидение про неуверенность в себе и заниженную самооценку.Про чувство вины перед мамой и за оставление своего дома.Сновидение просит Вас решить вопрос собственной идентичности(выбор цели) и начать жить своей жизнью.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Брагина Ирина Григорьевна

Психолог Новосибирск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте!

Искренная благодарность Вам за смелость - рассказать свой сон на широкую аудиторию дорогого стоит! 

К любому своему сну можно и нужно относиться серьезно, ну или как минимум с интересом и уважением)! З.Фрейд в своей главной книге "Толкование сновидений" писал о том, что сны формируются из материалов "дневного остатка", т.е. впечатлений, полученных во время бодрствования. И психолог-психоаналитик поможет Вам только как спутник по Вашему путешествию в познании огромного количества скрытых смыслов, вложенных бессознательным в ваш прекрасный сон!

Брагина Ирина Григорьевна, психолог в Новосибирске

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 390474 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!