Увлечения и хобби

Советы психологовУвлечения и хобби

Вопрос психологу

Спрашивает: Регина

Категория вопроса: Интересно

11.02.2018

Что делать если нету увлечений и хобби.А так хочется чем-нибудь заниматься , не тупо ходить на работу и дома сидеть .Загвоздка в том , что меня не интересует ничего ,кроме спорта , а спортом заниматься нельзя, по состоянию здоровья?

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2197     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Регина! Если есть трудности в выборе своего хобби, которое будет вам по душе. Напишите список того, что вам хоть немного нравится, распределите по иерархической лестнице, и начинайте пробывать. Может ваша проблема в том, что вы боитесь , что не получится, может чувствуете себя не ловко в чём-то, чем хотите заниматься. Признаюсь, что я тоже считала, что заниматься вокалом, игрой на фортепьяно после сорока поздно, было просто стыдно. Этому меня сподвиг мой сын, сказав:" Почему это тебе поздно", и я так благодарна ему за это, я прикоснулась к музыке, и многое для себя открыла. Наберитесь смелости, все люди талантливы, только надо пройти через препятствия, которые мы сами себе создаём. Это мое субъективное мнение, может у вас все по другому. Доверяйте себе! Желаю вам, набраться смелости и найти себе любимое увлечение, которое вам принесёт массу хороших впечатлений! Удачи! 

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна, психолог в Алматы

Коноплева Наталья Витальевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 356     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 3

Регина, здравствуйте!

Интересно становится в процессе. Если просто перебирать список вариантов для хобби, то возможно ярко выраженного интереса не возникнет. Интерес появляется, когда втягиваешься в процесс. Нумизматика, любовь к шахматам, желание собирать антиквариат или любые другие красивые вещи, делать что-то своими руками, рисовать - часто предаётся от ближнего окружения, когда есть возможность эмоционально втянуться в процесс увидев и почувствовав его изнутри.

Спросите у себя - чем вы с радостью занимались в раннем детстве, и уже отталкиваясь от этого можно определить ваши склонности. Может это готовка - тогда посещение кулинарных курсов или организация  их. Можно вести популярный блог об этом в сети. Может изменить свой быт по полярной беседе флай-леди. Участвовать в их марафонах. Общаться с единомышленницами. А может у вас и совсем не женские увлечения? Автомобили, спорт, пейнтбол.... Запишите все свои мысли, даже малозначительные на бумаге, расставьте в порядке приоритетов и начинайте опробовать по одной. 

А возможно, что вам просто вообще не нужно хобби, так как есть потребность больше гулять или решать какие-то другие проблемы. 

Но сначала рекомендую поработать с вашим эмоциональным состоянием с психологом. Может апатия, уныние, грусть и тоска в вашем состояние никакому хобби не способствует. На личной терапии у вас может открыться творческий потенциал и ответ найдется сам собой.

Смогу вас сориентировать. Обращайтесь. Очно, скайп.

Коноплева Наталья Витальевна, г. Москва, очные и скайп-консультации.

Андросова София Измайловна

Психолог Уфа Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 428     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Регина, здравствуйте! Прочитала Ваше письмо, задумалась - Вам интересно то, чем Вы не можете заниматься...  И неинтересно то, чем могли бы...  давайте попробуем  посмотреть,  что это значит?  Начнем с того: что Вам интересно в спорте, процесс или победы?  Что бы приносило Вам удовольствие при занятиях спортом? Это телесное удовольствие  самого процесса:  бега, лыж,  плавания и т.д.   Или ощущение, что "получается"?   Ощущение, что "успешен" в этом. Мне думается, что  отсутствие "хобби",  связано с тем, что  Вам очень важно  ощущение  успешности.  А  малейший  страх, что "не смогу", лишает  желания.   Как Вы относитесь к своим  неудачам, к ошибкам? Если они переносятся слишком тяжело, то сложно начинать что-то новое. Только невозможно что-то делать, не проходя фазу ученичества.  Словом, есть о чем говорить... Успехов Вам и желаний! С.

Андросова София Измайловна, психолог г. Уфа

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!