Как завести друзей во взрослом возрасте и как найти хобби?

Советы психологовКак завести друзей во взрослом возрасте и как найти хобби?

Вопрос психологу

Спрашивает: Шарлин, 23 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

23.08.2019

Здравствуйте!
Меня волнует следующее.Пару лет я пребывала, скорее всего, в каком-то преддепрессивном состоянии: мне ничего не хотелось, ничего не интересовало. Сидела дома, выходила на улицу крайне редко. Друзья, естественно сократили со мной общение. Мы перешли в степень отношений "знакомые", но не подруги. Парень есть, он начал меня вытаскивать из этого состояния. Работаю. И вот в 23 года я обнаружила, что у меня нет друзей. Внезапно, ага. Общение минимальное на работе. С родителями. С парнем провожу 99% времени. У него тоже нет прям друзей-друзей, так приятели, с которыми он копается в машине, иногда встречается раз в два месяца. Но он утверждает, что ему этого общения достаточно.
Это первое, что меня волнует. Как найти друзей в таком возрасте? Я пытаюсь общаться в интернете с теми немногими, кто еще со мной не против общаться. Их аж 5 человек. Но лично, к примеру, мы не видимся. То далеко друг от друга, то работа, то нет времени. Ещё я признаю, что я боюсь общения, хоть и ищу его. Видимо, те несколько лет, что я не выходила из дома отразились на мне- я просто не понимаю, о чем говорить, как себя вести. Как вообще люди дружат? Как проводят вместе время?
Можно сказать: найди друзей там, где твои интересы. На танцах, кружках рисования и т.п.
А вот и вторая проблема: мне ничего не интересно. Это чувство появилось как раз в те годы, как я заперлась дома.
И знаете, даже не так. Мне не интересно делать что-то просто так.Когда некому показать результат. Понимаете? Например, рисование. Я смогу сама нарисовать картину. И? У меня нет друзей, чтобы этим поделиться. Для себя? Так я и без этого проживу. Музыку слушать? Да. Пойти на концерт любимой группы? А зачем, ведь мне не с кем поделиться эмоциями. Ну и еще такой момент - на всякие там кружки по интересам, типа рисования, пения ходят обычно школьники, которых родители запихнули. Для взрослых в своем городе я нашла только фитнес, бассейн, куда бабушки ходят. Ну и танцы может быть, опять же там 16-летние всякие. Где искать-то этот клуб по интересам.
Какой-то замкнутый круг. Я не могу найти друзей, потому что мне ничего не интересно. Опять же дома заниматься чем-то тоже,ибо зачем? По выходным вообще скучно, нечего делать.
И при этом не могу найти хобби, увлечение, потому что нет друзей, никто не оценит мои старания, умения, мое продвижение.
Можно подумать, что в первую очередь мне важно, чтобы меня хвалили, а друзья-то и не нужны. Да, конечно мне важно, чтобы меня замечали, но скорее мне требуется просто с кем-то делиться эмоциями, делами, обсуждать что-то интересное.
Может что-то посоветуете, с чего начать? Какой первый шаг надо сделать, в каком направлении?
Заранее спасибо!

Ответы психологов

Николаева Марина Викторовна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 168     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Шарлин,

Нужно для начала определиться, что для вас значит слово "друг". Кто таки эти друзья? Напишите список - назовите его "настоящий друг это..." и описывайте его качества, чего вы от него ждете, что хотите получать от друга. У вас получится шаблон, модель вашего представления о друзьях.

Теперь подумайте, а были ли такие друзья у вас раньше? На чем была основана ваша дружба, если была? Это просто анализ того, что вы вкладываете в это понятие.

В конце письма вы обозначили, что хотите получать в таких отношениях - делиться эмоциями, делами, обсуждать что-то интересное. Это по большому счету называется по другому - единомышленники, люди, с которыми мы вместе занимаемся чем-то, что интересно нам обоим.

Чтобы другому человеку было интересно с вами, у вас должно быть что-то общее.

Правило одно, сначала вам должно быть интересно делать это для себя, то есть просто интересно, а потом вы найдете пространство, где собираются люди с такими же интересами. И это не обязательно живое общение, сейчас много групп по интересам в интернете, где люди из разных городов и стан объединены общей темой.

Найти интерес - вы уже перебрали все кружки вашего города, а теперь просто сядье и подумайте, какие еще сферы могут меня интересовать? Это могут быть, книги, фильмы, фотография, изучение природы, выращивание цветов, животные, что угодно, в мире бесконечное разнообразие интересных вещей. Может быть интересно изучать какую-нибудь тему? Вспоминайте, чем увлекались в детстве.

Можете пойти от обратного - это мне точно не интересно и это тоже, то есть исключайте сферы, где нет никакого интереса и смотрите, что осталось. 

Вариантов поиска интересов много, но я на самом деле, думаю, что надо сосредоточиться на темах - почему вам не хватает внимания в жизни? Почему так важно, чтобы вас видели, слышали, оценивали хорошо, просто замечали, что вы есть? Почему в тех отношениях, которые есть, этого нет?

Чтобы понять свои интересы, нужно изучать и понимать себя, свои желания, свое мнение, это вопросы самооценки.

Здесь нужно вернуться к той ситуации, которая пару лет назад привела вас к депрессии, там и корень проблемы. Лучше разбирать ее с помощью психолога, так как это глубинная работа. 

Выход есть всегда, даже из тупика есть выход - это вернуться назад, в ту точку, откуда вы пришли в этот тупик и пойти по другому направлению.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Шарлин,

Советую начать с консультации психолога, зависимость похвалы и внимания со стороны уже является поводом разобраться в этом, ваши интересы и хобби не должны зависеть от мнения других людей, прежде всего вы должны научиться делать это ради себя, чувствовать и получать удовлетворение от дел чем вы заняты.

С Уважением.

Данияр

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2526     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

То, что вы описали, похоже на состояние "пустоты внутри", но наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!