Странное чувство вины

Советы психологовСтранное чувство вины

Вопрос психологу

Спрашивает: Александра

Категория вопроса: Самопознание

17.01.2018

Заметила тут у себя страноое чувство, похожее на вину. Когда я «впереди планеты всей», в ритме, в активе, в общем в очень ресурсном состоянии и абсолютно функциональна, наблюдаю у себя следующее. Появляется чувство как будто вины. От того что я вся такая уверенная, все решаю-все могу. И вот когда оно возникает, у меня такой тормоз включается! И я перестаю функционировать вообще! Остановка полнвя. И потом никак по этой же теме или вопросу «не завестись»! Тоесть, я что-то начинаю, оно хорошо идет, а потом одно замечание, или даже просто (осуждающий например) взгляд, и все, я начинаю чувствовать себя ущербной и останавливаюсь. Причем «развитие» после этой «вины» может быть разным. От ущербности до стыда за то «что ты лучше других», самобичевание тоже туда можно). Вообще не знаю откуда оно возникло! Потому что до 26-ти лет его вообще не было. Никогда себя ни за что не осуждала! А проблемы с «развитием» у остальных меня не волновали. А сейчас я «слетаю» за долю секунды!!! Могу отказаться от выгодного для меня. Причем, реагирую на все от общества. От агрессии за свою «успешность» до жалоб на никчемное существование отличающееся от моего. Тоесть, сначала я думала что мне просто «страшно делать по-своему», а теперь, даже если никто на дыбы не встает, мне достаточно замечание просто сделать , как я сразу останавливаюсь. Раньше меня можно было в бетон залить, я упорно шла.... А сейчас.. какой-нибудь «не тот тон» и я все. Любая собака может косо посмотреть и я уже не в форме. Откуда оно пришло вообще это?! Никогда ничем подобным не страдала. И что делать с этим? Я совершенно не фукционирую в условиях кризиса например! А ждать тысячу лет этих самых «подходящих условий» невозможно! Вот раньше же как-то шла напролом, и была всем и собой очень довольна. От меня отлетало все! Психологический иммунитет был на максимуме. А сейчас я как «сопля размазанная». Да мне и все равно откуда оно пришло, хочу чтоб его не было.

Ответы психологов

Канапиева Каламкас Каиргельдиновна

Психолог Астана Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 2148     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Александра!

Предлагаю Вам свою помощь в исследовании причин,  повлекших за собой закрепление этого неблагоприятного сценария. 

Работаю с использованием взаимодействия с подсознательными образами.  И это очень эффективно помогает. Проверено много раз.

Всего Вам самого наилучшего!

С уважением, Каламкас Канапиева, психолог в Астане.Очно и Skype.

Гарасюта Злата Александровна

Психолог Москва Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 192     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 18

Александра, здравствуйте! Позволю себе предположить,что этот внутренний конфликт возник у Вас не вдруг,а ,скорее всего,вызревал длительное время. Только раньше  Вы продвигали "совершенный" образ себя,  не позволяли себе сомнения, или какие-либо обычные человеческие слабости, в меньшей степени учитывали восприятие себя окружающими.  Сейчас Вы пишите,что Вас очень резко может кинуть в совершенно противоположное состояние - Вы характеризуете его не просто как сомнения в себе и рефлексию, а более сильными чувствами -"ущербность","вина","никчемность".. Т.е выглядит так,что Ваша самооценка неустойчива,нет внутренней опоры. Полагаю,что работать стоит над формированием более реалистичной самооценки(в противоположность ощущению "всемогущества" или "никчемности"). Важно проанализировать , как Вас поощряли в детстве, как Вы реагировали на факт оценки... и тд.

Гарасюта Злата, психолог в Москве, направление - транзактный анализ

Феоктистова Наталья Александровна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Александра, здравствуйте!

Две крайности внутри вас: с одной стороны ощущение "всемогущества", иду напролом, не замечая никого вокруг, с другой "сопля размазанная". 

Тот факт, что вы не признаете вторую часть этого внутриличностного конфликта, не дает вам возможность понять какой смысл она несет. Из-за этого вы не можете воспользоваться ее энергией себе во благо. 

Предлагаю исследовать в рамках индивидуальной работы почему вы отталкиваете себя такую? Интегрировать два этих состояния внутри вас и выработать более подходящую линию поведения.

Работаю с метафорическими картами и другими техниками, которые помогают разрешать внутриличностные конфликты. 

Обращайтесь. Всего вам доброго! 

Феоктистова Наталья Александровна, психолог-кинезиолог в Москве, Skype

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6430     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Александра


Вот раньше же как-то шла напролом, и была всем и собой очень довольна.

Александра, не всегда "движение напролом" - оказывается "самым эффективным способом".

И возможно - вы стали сталкиваться с подсознательным пониманием того, что - "сил сейчас потратите кучу - а не факт что результат будет стоить потраченных сил". Это - такая "зрелая рассчётливость". И в этих "новых условиях" - вы - не знаете, как действовать.

Мне бы было очень интересно поговорить с вами о ваших достижениях - чего вы достигли - и (что намного важнее) о том, в чём вы возможно самой себе не очень-то хотите говорить - "чего не удалось достичь".

Такая работа смогла бы нам помочь понять - "что же происходит, что случилось и в каком направлении "к счастью" имеет смысл двигаться".

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Александра, замечать свои внутренние конфликты очень сложно и далекой не каждый это делает. Все развитие начинается с конфликтов, и, похоже, сейчас для Вас настал этап развития. Окружающий нас социум на самом деле может быть и агрессивным, и ущербным и для жизни в нем нам всем необходимы внутренние ресурсы. Обращайтесь за их поиском, похоже, у Вас есть богатые ресурсы, но также есть что-то, что мешает Вам пользоваться ими.

http://www.pereosmislenie.ru/wp-content/uploads/2017/12/online.png

Ракитина Татьяна, психолог-психоаналитик, скайп(Skype), очно Краснодар

Коноплева Наталья Витальевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Александра! Предполагаю, что такому изменению могло послужить какое-то событие, где вас не поддержали в ваших начинаниях, не укрепили уверенность в достижении целей, а может даже и отчитали за что-то. И теперь вы, при желании что-то делать, как бы запускаете приблизительно такой механизм "убеждение, что все равно ничего не получится - вина за то, что это позволяет ничего не делать и сложить ручки". Такой конфликт. Он привел, возможно, к снижению самооценки и самоидентификации своей роли в обществе. Если это так, то нужно это все восстановить, укрепив собственную значимость. Обращайтесь, буду рада помочь.

Коноплева Наталья Витальевна, г. Москва, очные и скайп-консультации.

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6728     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 123

Александра, доброго дня! Для вашего случая, очень желательно, прояснить почему проявилась позиция "качелей" в вашей жизни. Почему подводит самооценка. После вам станет легче продвигаться по жизни, интереснее, живее. Если мотивированы к работе в этом направлении, решайтесь смелее.

С уважением,

Алла Кудряшова,вопросы психологии,опора,терапия личности,дистанционно.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18836     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Александра.Вы правы,это невротическое чувство вины,усиленное возрастным страхом перед жизнью.Вероятно,этот страх усилился именно недавно,и Вы потеряли уверенность в себе.А приобрели полную зависимость и чувство несостоятельности в жизни.Сейчас Вы в фазе тотальной слабости и самобичевания.Весь этот процесс глубоко бессознателен и требует проработки(в норме).Можно ,конечно,самостоятельно работать над своей самооценкой,но длительность работы будет в разы больше,чем в паре со специалистом,и в разы менее качественной,чем с психологом.Корни вины в раннем детстве,поэтому,сама проработка не будет быстрой.Но,даст Вам потерянное качество свободы,независимости,покоя,уверенности в себе,инициативу и вернет свою уникальность.Эффективно будет обратиться к психотерапевту или психоаналитику,для разговорной терапии.Выбирайте на Ваше усмотрение.Я так же к Вашим услугам.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!