Не понимаю отношения родителей к сыну (моему мужу)

Советы психологовНе понимаю отношения родителей к сыну (моему мужу)

Вопрос психологу

Спрашивает: Алина

Категория вопроса: Семья

28.11.2017

Родители мужа себя позиционируют как высоко интеллигентные люди.При этом на свадьбе нашей устроили скандал с другими людьми о том, где они хотят сидеть. И сместили моих родителей (я узнала позже об этом). Мое отношение к этому - коль считаетесь воспитанными людьми, могли и не скандалить тем более с родителями жены, дабы сберечь покой детей.Живем с мужем 4 года. В процессе узнали о бесплодии мужа. Детская операция. ЭКО. Прошли 4 попытки. Помощи от родителей с его стороны "0". Хотя когда прозвучал диагноз, клялись что не волнуйтесь, только не ругайтесь, берегите семью - мы вам полностью поможем. В итоге: помощь с последней рубахи от моих родителей, на вопрос к мужу "а что твои"? он отвечал - так ведь хватает.Как выяснилось сами они не предлагали, а надо было просить, а муж не мог просить. После 3го ЭКО пришлось просить и часть дали. В связи с фин трудностями ремонт в квартире делали с трудом и частями. ТАк до сих пор. Тут классика жанра- ЕГО СЕСТРА. ей 30 лет. Уехала учиться в Москву (на финансы родителей), вышла замуж. Родила . все капризы оплачивались (скандал с мужем=поездка к маме= билеты= куртка купилась на вокзале= не успела одеться по пути и прочее. После пяти странствийф ее свекровь выгнала сказала, что она никчемная. Она вернулась домой. в свой город с ребенком. И тут взялись родители: сделали ремонт в квартире под ключ, одномоментно обставили всю ей квартиру (мы до сих пор еще тарахтим). Меня конечно это задевало в край. Я как классическая невестка "завидую" золовке 0 ее благополучию и прочему(мысли моего мужа ну и наверняка его родиетелй). А мне невдомек почему вы как заботливые родители не позаботились о здоровье сына , , например предложили бы посетить хорошего андролога (это стоит дорого) путем оказания фин. помощи. (Мои напротив это сделали. помогли дали недостающие деньги на анализ генетику и прочую). Я тихо это перевариваю, но чуть держусь на фразы "зайди посмотри как мы сделали ремонт ? КРАСИВО? "ЗЛОСТЬ" Ну решили отключиться от детей и мои родители купили нам участко для строит.дома. мы начали. На вопрос помогут или нет его - тишина. сейчас оформили кредит на строительство- наступила зима, пока заморозили стройку. И тут очередное: приезжает муж и говорит "есть разговор неприятный" родители покупают сестре машину с салона, так не хватает пару тысяч долларов, отдолжи с кредита вашего на строительство , а через пару недель мы вам отдадим. У меня кроме ненависти нет ни одной эмоции. Я плохая жена и невестка!!!! но такое у меня не укладывается в голове ? Как ? есть тут матери сыновей ? пожалуйста обьясните

Ответы психологов

Повзун Елена

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Алина. Спасибо за вопрос. По Вашему письму чувствуется, что Вы уже просто готовы взорваться. Я не мать сына, я скорее несостоявшаяся невестка. Прошу Вас, не обижайтесь на мой ответ, и давайте проанализирует Вашу ситуацию.

Во-первых, родителей не выбирают. Ваш муж не выбирал себе таких родителей. А вот Вы, выбирая мужа, выбирали себе и семью, в которую Вы войдете в качестве невестки. Или Вы не знали, какие родители у Вашего мужа до брака? Теперь по поводу помощи со стороны родителей мужа. Ну, не хотят они Вам с мужем, вашей семье помогать. Это их право и Вы их никак заставить не сможете. Ведь это личное дело каждого человека, помогать или нет, даже если помощь касается собственных детей. Ваши родители своей дочери, т.е. Вам помогают (возможно Вы у них еще и единственный ребенок), а родители Вашего мужа своему сыну не помогают (так у них же еще и дочь есть, может, она всегда была любимицей родителей). И что? Вы просто из всей Вашей ситуации сделали какой-то конкурс: чьи родители (мои или мужа) нашей семье больше помогают. Может Вам не стоит принимать помощь со стороны Ваших родителей, тогда не так обидно будет, что мои родители все для нас, а его – ничего. Алина, не обижайтесь на мое письмо, просто родителей мужа, как в принципе и своих Вы не переделаете, даже если поймете почему его родители такие, какие они есть. Можно, конечно, сменить мужа, может, у другого мужчины родители окажутся лучше. Но это не факт, ведь могут быть еще хуже. А одалживать деньги на машину сестре мужа или нет – это решать Вам, Вы не обязаны никому помогать, кстати, как и родители мужа, если не хотите. Или Вы боитесь, что родственники мужа назовут Вас жадной, если Вы не одолжите денег?? Но Ваши деньги – это деньги взятые в кредит под определенные цели, и почему Вы их должны раздавать на право и на лево. Можете так мужу и объяснить, если еще не дали деньги в долг. А о том, плохая ли Вы жена, и вообще какая Вы жена, думаю, Вам стоит спросить у Вашего мужа. А то, какая Вы невестка: плохая или хорошая, Вас вообще не должно волновать. Ну, допустим, плохая. И что с того? Невозможно, да, и не стоит быть хорошей для всех. Алина, успокойтесь, а то Вы просто разрушаете и убиваете сами себя изнутри. Неужели свекровь этого стоит?

С уважением, Елена Повзун,
психолог в Минске

Синишин Егор Евгеньевич

Психолог Минск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 184     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 37

Здравствуйте, Алина!
Вам бы для начала осознать и прожить свою злость, дабы облегчить Ваше собственное состояние. Видно ведь, что Вы находитесь под влиянием аффекта и страдаете. Причём делать это лучше с помощью психолога. А то ведь достанется Вашим близким. И тогда обязательно Вам от них обратно прилетит. Что может привести к патологической обратной связи в отношениях. А с помощью психолога этот процесс пройдёт экологично для всех. Я думаю, что Вам для этого потребуется порядка десяти консультаций.

Далее неплохо было бы наладить Ваши отношения с Вашим мужем. А то ведь сейчас у Вас с ним явно довольно разнящиеся взгляды на происходящее в вашей совместной жизни. В команде, которая тянет в разные стороны, всегда будет некоторый разлад. 

А потом, если у Вас ещё сохранится Ваш интерес к мотивам и причинам поведения родителей Вашего мужа - то Вы с помощью психолога или даже самостоятельно без особого труда сможете построить пару объясняющих моделей. Когда Ваши страдания уменьшатся, и жизнь несколько наладится - Вы сами сможете достаточно ясно всё рассмотреть.

Синишин Егор, г. Минск, семейный психотерапевт, онлайн-психолог.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!