Ребёнок не хочет учиться!

Советы психологовРебёнок не хочет учиться!

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья

Категория вопроса: Дети

09.10.2017

12 лет моему сыну, сейчас в 7 классе. Моя главная проблема ребёнок не хочет учиться, он конечно ходит в школу но каждый раз со словами нехочу! Уроки только с моим контролем, от которого устал он и мы как родители тоже. Сам уже не понимает что делать и весь порядок дня строим ему мы родители. Вызывают в школу, отметки очень плохие, и нет понимания что надо исправиться! Что мне делать , скандалы дома постоянно от которых устали уже все! При Этом он говорит, что устал жить по нашей указке, я с этим тоже согласна.
Если можно совет как помочь моему ребёнку.

Ответы психологов

Осадчая Елена Анатольевна

Психолог Владивосток Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 256     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 35

Здравствуйте, Наталья! Я поделюсь своими мыслями, которые являются лишь версией происходящего, поскольку опираюсь только на ваше обращение. Те отношения с сыном, в которых вы находитесь, сложились не вдруг, а постепенно. Сейчас это некий итог, который говорит, что вы отдалены друг от друга, накопилось много неудовлетворённости, непонимания. Всё это ощущается в виде постоянной тревоги, возможно, страха. И вы, и ваш мальчик, разделяете общее состояние напряжения. Но, вы взрослый человек, у которого есть выбор, а ваш сын, полностью от вас зависящий ребёнок. Возможно, он перестал чувствовать, что вы его любите и принимаете и тогда это ощущается им, как дефицит и повышенная потребность во внимании близких, особенно мамы. И, несмотря на негативные чувства, сейчас всё «вертится» вокруг его учёбы, внимания – максимум. Так же, дети бессознательно могут своим поведением что-то проявлять  и заполнять  какой-то дефицит. Иногда, плохая учёба является свидетельством нарушения баланса внутри семьи, в частности в отношениях между родителями, ребёнок фиксирует всё их внимание на себе и сближает. С другой стороны, вспомните, как вам училось в этом возрасте. Было ли у вас право на не совсем хорошие отметки и не много ли было страха по поводу учёбы? Кого именно вы боялись разочаровать? Попробуйте, Наталья, не «зацикливаться» на учёбе сына, она пройдёт. Добрые и близкие отношения, куда важнее! Ещё попробуйте осторожно поинтересоваться у сына относительно его ситуации в отношениях с учителями и со сверстниками.  Вы  сможете, как мама почувствовать – нет ли там угрозы и сильного напряжения. Причины могут быть разные. Желаю вам потихоньку снова сближаться и чувствовать любовь и нужность. Если это есть, мы можем и хорошо учиться и легко работать! Всего доброго, Наталья,

Осадчая Елена Анатольевна, психолог Владивосток

Ляхова-Трагель Мария Владимировна

Психолог Владивосток

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Наталья!

Возраст вашего сына очень характерный, 12 лет - как раз начало подросткового возраста. Это время, когда дети учатся быть независимыми от родителей. Видимо, у вашего сына сильный характер. Важно сейчас не перегнуть палку со строгостью, чтобы его не сломать, иначе сын в дальнейшем может стать безвольным и "сядет к вам на шею".

Наталья


он говорит, что устал жить по нашей указке, я с этим тоже согласна.


Может быть, тогда спросить, а как он сам хочет жить? Поговорите о том, чего бы он хотел! Но тут важно соблюдать баланс, ведь переходный возраст не просто так называется. Это переход между детством и взрослой жизнью. Поэтому важно определить, что решает ваш сын, а где решение по-прежнему остается за родителями. Поговорите и совместно найдите эти границы дозволенного. Постепенно, по мере взросления, они должны расширяться, пока человек не станет совсем самостоятельным.
Теперь про школу

Вызывают в школу, отметки очень плохие, и нет понимания что надо исправиться!

Знаете, это еще вопрос, кому надо исправиться... я занималась исследованиями образования, работала учителем и преподавателем, и вижу, как российское формальное образование, в том числе школы, приносят вред и ученикам, и учителям. Так что в чем-то сын даже прав. Другой вопрос, что школьный аттестат всё полезный в нашей стране документ. Я предлагаю поговорить с сыном и об этом тоже. Постарайтесь понять, почему ему не нравится в школе, расскажите, зачем нужно закончить школу и хорошо учиться. Возможно, вы сможете устранить или смягчить то, что ему не нравится, и найдете то, что ему интересно, например, какие-то отдельные предметы. Это общие рекомендации, потому что не понятно, чем конкретно школа не устраивает вашего сына. Надеюсь, вы разберетесь и найдете решение этой ситуации. Успехов!

Мария Ляхова-Трагель, психолог по вопросам самоопределения

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!