Как избавиться от брезгливости?

Советы психологовКак избавиться от брезгливости?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья

Категория вопроса: Страхи и фобии

07.07.2017

Как избавиться от излишней брезгливости?Брезгаю вдыхать неприятный запах,если кто-то посидит за компьютером,протираю
клавиатуру и мышку,Двери в магазинах и везде открываю в перчатках,если голой рукой,то потом ее протираю салфеткой влажной,не могу есть еду из чужих рук(помытое яблоко) иду потом и мою сама,чашку тоже перемываю и т.д.
Понимаю что это наверное к психологам,но я вполне здоровой чувствую себя,просто противно после людей,ведь я не знаю чистые ли у них руки,бывает они у них еще и потные

Ответы психологов

Уразаева Лидия Валерьевна

Психолог Новосибирск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Наталья.

Гигиена - это действительно важно. Главное, всему знать меру и не превращать обычные гигиенические мероприятия в навязчивую идею. Работать с этой брезгливостью можно в двух направлениях - 1. перекодируя образы, это делается трансовыми методиками, просто меняем чувство брезгливости на что-то приятное), 2. изменяя саму установку в голове о том, что другие люди противные, потные, больные и т.п.

Кстати, психологи работают только со здоровыми людьми (больным - к психиатру), у которых возникли какие-то трудности. Все это реально изменить - было бы ваше желание.

Уразаева Лидия Валерьевна, психолог г. Прокопьевск

Маташкова Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 535     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 1

Здравствуйте, Наталья.

Чувство брезгливости  присуще абсолютно каждому человеку. Этот инстинкт относится к спектру инстинктов самосохранения здоровья и жизни индивида и  как все инстинкты лежит на бессознательном уровне и не контролируется самой личностью, запускаясь не зависимо от волевого желания.

Но у некоторых людей, брезгливость перерастает в патологическую и делает жизнь индивида абсолютно не выносимой. Чаще всего это бывает у людей, которые обладают внутренней фобической структурой. И именно  фобическая структура личности используя обычную брезгливость, может использовать ее для развития патологии в основе, которой будет лежать иррациональный навязчивый страх.

Так же можно отметить, что у людей, которые страдают патологической брезгливостью на бессознательном уровне, может лежать невозможность соприкасаться со своей собственной "внутренней грязью".  За "грязь", могут приниматься разные мысли, например  -похоть, сексуальные извращения и даже обычные сексуальные фантазии. Эти люди часто страдают чувством перфекционизма и не выносят в себе ничего не правильного и постыдного. Справиться и принять свою собственную "неправильность", для них не представляется возможным, в силу незрелости психического аппарата. И поэтому они пытаются защититься от своих внутренних непереносимых переживаний с помощью проекций, выбрасывая их во внешний мир, считая его и всех окружающих грязными и опасными.

Как понять, что ваша брезгливость находится в норме? Очень просто - нужно поразмыслить над тем,  мешает вам ваше чувство брезгливости или охраняет. Если мысли об отвратительности вашего окружающего мира, действительно становятся навязчивыми и ухудшает качество вашей жизни, то совершенно необходимо обратиться за  психологической помощью.

Маташкова Оксана Валерьевна, психолог Алматы

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3909     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Наталья! У вас страх перед грязью( рипофобия) и боязнь микробов и заражения от других людей ( гермофобия). Обычно - это результат полученного негативного опыта. Все имеет свои причины. И соответственно последствием какой- то ситуации явилось ваше решение быть брезгливой. Полностью избавляться от чувства брезгливости не стоит. Это ваша защитная реакция организма. Необходимо сохранять правильный баланс. Советую вам  воспользоваться помощью специалиста,  так как,они носят индивидуальный характер. Измените своё  отношение к окружающему миру. Измените свои мысли и убеждения. С наилучшими пожеланиями, удачи!

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна, психолог в Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!