Не могу примириться с собой

ГлавнаяСоветы психологовНе могу примириться с собой

Вопрос психологам

Спрашивает: Ирина

Категория вопроса: Самопознание

21.06.2017

Здравствуйте! Мне 36 лет, замужем, двое детей...
Честно говоря, не знаю с чего начать...
Запуталась в себе... Я ленивая, осознаю это, но как с этим бороться - не знаю... Понимаю, что моё поведение негативно сказывается на воспитании детей, на взаимоотношениях с мужем, но перебороть себя не могу. Возможно глубоко сидит эта лень.
С детства помню, что меня все считали медлительной, нерасторопной. Я бралась за уборку - у меня на это уходил весь день. Не могу сказать, что я бездельничала, я просто переключалась с уборки на игру. Мне делали замечание - я убирала и т.д. Моя шустрая подружка приходила и говорила: почему не убрать быстро и пойти гулять? А я так не умею! Я убираю, что-то говорю (при этом останавливаюсь), что-то переставляю, короче - трачу на всё это целый день и в конце-концов, ещё могу и не успеть за день... С детства, когда я слышу замечание типа: " Неужели не можешь сделать то-то и то-то?!", оно меня вгоняет в ступор. С одной стороны я понимаю, что я могу это сделать и нормальный человек, после замечания возьмёт и сделает то, что от него хотят. У меня же возникает внутренний протест: если я сделаю то, что от меня хотят, то это будет означать, что я без чужой подсказки не могу ничего сделать и я, в итоге, ничего не делаю. У меня при этом прямо физическое ощущение, что у меня скованы руки и ноги цепями и я не могу этого делать! Потом мысленно себя пожираю, что я бездельница и т.д. и т.п. А по факту оказывается, что ничего не делаю...Не знаю, поймёте ли вы меня...
На данный момент сижу дома без работы. Вроде бы ищу, но чаще не звоню по обьявлениям. Внутренний страх: меня, наверное, не возьмут, я чего-то не умею. До сих пор не понимаю: кем же я хочу работать? Есть высшее образование ( 15 лет назад закончила), но по образованию не работала. В последнее время вынужденно работала в торговле, но сама её ненавижу, так как не могу смотреть людям в глаза и говорить какой замечательный это товар, понимая что продаешь дерьмо...И здесь я запуталась...
С детства не люблю смотреть на себя в зеркало. Сутулюсь, но ничего с этим не делаю...Поправилась, сейчас толстая и горбатая...Понимаю, что проблемы надо решать, но в голове сидит всё тот же Червяк, который говорит: если начнёшь делать зарядку, то кто-нибудь скажет ага, я же тебе говорил, что надо делать зарядку, или что-то в этом роде... И снова оцепенение по рукам и ногам! ...Уже понимаю, что надо с собой что-то делать, так как супругу это не нравится, боюсь его потерять. Он не говорит, но я это чувствую. Но не могу себя перебороть!!!
Скажите: это лень или что-то другое? Что мне с этим делать? Как взять себя в руки, заняться собой, пойти на работу? Как побороть нерешительность и неуверенность?...
Не уверенна, что кто-нибудь разберётся в моей путанице, но очень надеюсь на помощь!
Так как я уже вижу, что своим примером, плохо влияю на своих детей...

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не могу примириться с собой

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18991     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ирина.Вы очень долго терпели свои проблемы.Они тяжелые,объемные и имеют корни в раннем детстве.Это и лень и нерешительность,и неуверенность и многое другое.Формально,Вы можете поработать с книгой Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Работайте несколько месяцев.Вы поймете,что происходит,и начнете бороться технически со своими затруднениями.Но,намного эффективнее личная терапия с психотерапевтом(психоаналитиком).Тогда возможно значительно улучшить Ваше состояние и сохранить брак.Выбирайте специалиста.Я так же к Вашим услугам.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Уссурийск Был на сайте: 18 дней назад

Ответов на сайте: 155     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 0

Ирина, доброе время суток.

Давайте начнем с главного - лени, как таковой, не существует. Это отговорка...

То, что происходит с вами, во многом результат заложенных программ на уровне бессознательного. Это так же называют саботажем. К сожалению, на уровень бессознательного, в большинстве случаев, доступа мы не имеем.  Поэтому самостоятельно справиться со своими вопросами можно, но для этого чаще всего, уходит масса времени и сил.

Вы сами перечислили ключевые моменты, которые необходимо корректировать - неуверенность в себе, отсутствие целей... Эти вопросы решаемы, при условии, что вы готовы меняться. Если будет желание, обращайтесь.

С уважением, Полоненко Евгений Владимирович, Уссурийск

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!