Не могу примириться с обществом, жить не хочется

Советы психологовНе могу примириться с обществом, жить не хочется

Вопрос психологу

Спрашивает: Диана

Категория вопроса: Стресс и депрессия

13.01.2015

Здравствуйте. Мне 24 года. В детстве меня учили, что нужно делать все так как хотят взрослые, чтобы меня считали хорошей. В итоге это перенеслось на всех людей. Я не знаю чего Я хочу, вечная зависимость от мнения других просто убивает. Я пыталась идти наперекор, одеваться нестандартно и рискомые поступки совершать. Но в итоге этот страх все еще сидит. Я как хамелеон, поговорю с поющим человеком - хочу стать певицей, поговорю с бизнесменом - все хочу бизнес.
Хочется просто уйти в лес навсегда и жить там одной. Эти попытки найти свою суть, свои желания - изводят, ничего не понимаю. Если только моя суть - ориентироваться на людей и от них зависеть...
И жить не хочется. Но знаю, что не смогу покончить с собой. Внутри борьба за жизнь есть.

Ответы психологов

Яровая Лариса Анатольевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Диана, добрый день.

Диана


Внутри борьба за жизнь есть.

И это замечательно! Значит, у Вас получится жить той жизнью, которой Вы хотите, а не пытаться угодить ком-то своим поведением. Стоит лишь начать работать над собой, над повышением самооценки, над изменением внутренних негативных установок, типа

Диана


нужно делать все так как хотят взрослые, чтобы меня считали хорошей

Вы пришли в этот мир не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям или чтобы 

Диана


ориентироваться на людей и от них зависеть...

А чтобы быть самой собой, быть счастливой. Каждый человек достоин своего счастья.

Диана


Эти попытки найти свою суть, свои желания - изводят, ничего не понимаю.

Бывает, что не получается самостоятельно разобраться в себе, в своих чувствах и желаниях. В этом как раз и помогают психологи. Выбирайте для себя специалиста и обращайтесь очно (или по скайп). 

Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Хитрова Олеся Геннадьевна

Психолог Челябинск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Диана!

Вы попали в очень тяжелую для Вас ситуацию и отреагировали на нее так, как смогли на тот момент. Теперь Вы понимаете, что запутались, что стоит разобраться в себе и в том, чего Вам действительно хочется от жизни, чтобы понять, как Вам жить дальше.

Вам ничего не хочется – у Вас апатия. А знаете, когда она наступает? Когда мы старательно не пускаем что-то в свою жизнь какую-то очень важную для нас вещь. Что Вы не хотите пускать в свою жизнь?

Опыт не всегда приятен для нас – на то он и опыт – он учит нас жить, учитывать этот тяжелый опыт и продолжать попытки. Не совсем от них отказываться, а пытаться и пытаться, но учитывая то важное, что мы получили в прошлый раз, даже если это было больно.

Я отметила две составляющих Вашей проблемы: во-первых, есть факт - Вам трудно ориентироваться в пространстве, а во-вторых, есть Ваше отношение к этому факту – вы растеряны, даже испуганы, считаете, что так не должно быть, очень хотите избавиться от этого.

Самое главное, чтобы Вы понимали, что все в Ваших силах! И даже если Вы чувствуете, что самостоятельно справиться на данный момент не получается, то есть специалисты, готовые Вам помочь пройти это путь к обретению счастья и душевного благополучия.  Главное не затягивать и не оставлять эту проблему без внимания, т.к. самостоятельно она, скорее всего, не исчезнет, и чем раньше Вы приступите к ее решению, тем раньше обретете то качество жизни, о котором мечтаете!

Желаю Вам уверенности в себе.

Хитрова Олеся Геннадьевна, психолог в Челябинске

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!