Конфликты на работе

Советы психологовКонфликты на работе

Вопрос психологу

Спрашивает: Антон, лет

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

11.06.2017

Добрый день!Меня зовут Антон.Сразу хочу сказать,что я открытый,дружелюбный,отзывчивый человек. Я долгое время ждал свою работу(социальный педагог в детском доме).Моя соседка получила должность начальника отдела опёки и попечительства и,после проверок в подчинённом детском доме,должность соц.педагога стала вакантной и отдел опёки рекомендовал меня.
Я долгое время не работал по специальности (специалист по соц.работе),что было и сказано директору детского дома.А,когда я собрал все документы и все справки,я начал работу,то понял что вокруг меня образоалась "пустота":информацию необходимую мне по работе приходится вытягивать "клещами",найти с кем-либо из дирекции общий язык тяжело-или отмалчиваются,или говорят "не знаю","достучаться" до кого-либо тяжело.
У меня начали сразу возникать подозрения,что они считают меня "протеже" отдела опёки,но за все свои 33 года я НИ РАЗУ никому не "стучал" и "не докладыал"-у меня не такая натура и всегда старался с вышестоящим руководством не иметь "коротких отношений".
Прошу,помогите как специалисты,разобраться в этой ситуации.Мне нравится моя работа,тем более,что я очень долго её ждал.
Заранее спасибо!
Антон,33 года,социальный педагог.

Ответы психологов

Осадчая Елена Анатольевна

Психолог Владивосток Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 246     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 33

Здравствуйте, Антон! Я поделюсь с вами своим пониманием, вернее версией происходящего. Любые отношения – это взаимосвязь двух сторон. Так как вы долгое время не работали по специальности, наверняка, вы чувствуете себя несколько неуверенно, что вызывает в вас реакцию контроля и напряжения. Это состояние, именно контроля и напряжения бессознательно улавливается вашими новыми коллегами, тем более для их недоверия и напряжения так же есть основание - они пережили до вас проверки. Это общее состояние усиливается бессознательно и вами, и коллегами и ощущается сильнее при непосредственных контактах. Вы принимаете всё на свой счёт, но они такими стали непосредственно перед вашим приходом и, возможно  у них сложилась, как будто, ассоциация:  новичок – дополнительный контроль и напряжение. Не судите этих людей так строго, их реакция, прежде всего, реакция на нового человека (кем бы он ни был) и результат пережитого негативного опыта. Но, вы очень сильно переживаете по поводу своей позиции честного и искреннего человека, появился страх за оценку этих ваших личных качеств. Для такой реакции страха, наверняка, у вас есть  очень глубокая личная причина, о которой вы даже можете и не знать. Если хотите чувствовать себя более спокойно и уверенно на своей работе, обращайтесь, мы совместно сможем разобраться в истинных, глубинных причинах вашего сильного напряжения. Надеюсь, я была вам, чем-то полезной, Антон. Всего доброго.

Осадчая Елена Анатольевна, психолог Владивосток

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!