Не знаю, как дальше действовать в данной ситуации

2043 1 ответов

Анна 27.03.2017

Здравствуйте. Мне 19 лет, я учусь в колледже на художника, по вечерам работаю флористом, пропадаю в делах с 8:30 до 21:30 практически каждый день..

Три года назад по интернету я познакомилась с молодым человеком из города ЧБ, мы начали активно общаться, влюбились в друг друга, и вот, спустя пару лет, судьба обернулась так, что он приехал ко мне в город N под новый год.

Сейчас ему 20 лет. Немного о нем: очень худой маленький мальчик, который выгляди лет на 16, скромный, тихий, порой неловкий (именно порой, потому что я замечала, что если он сконцентрируется на важном деле, то у него все ловко выходит), очень часто грустит, спит больше нормы. Наблюдался у психологов и психиатров в своем городе, поскольку была попытка суицида (резал вены), лежал в психушке пару раз, но, насколько мне известно, конкретных громких диагнозов у него нет. Из того что мне он говорил, что сам подозревает у себя скорее какое-то шизоидное или биполярное расстройство. С чего все это началось? я не знаю, о своем детстве и юношестве он рассказывает мало, на мои вопросы отвечает кратко или мягко игнорирует, переводя тему.

Немного обо мне: коренастая невысокая девочка, отличница, целеустремленная, в меру жизнерадостная, симпатичная, в бОльшей мере энергичная, вдохновленная и творческая, особо никогда острых психологических проблем не испытывала. Были, конечно, и депрессии, и нервные срывы, но сейчас это все позади.

О происходящем:

В июле 2016 я жила на съемной квартире отдельно от родителей в городе N в связи с работой флористом (активный свадебный сезон), и ко мне приехал друг из города ЧБ, чтобы погостить пару недель. Я была очень рада, мы проводили все свободное время вместе, гуляли, смотрели фильмы, буквально жили вместе на этой квартире , поскольку хостел он не снимал, да и зачем, когда нам только и хотелось быть вместе. В то время у него была удаленная работа на какое-то онлайн-приложение, я работала флористом, каждый был занят своим делом. Потом он уехал в конце июля в Питер, чтобы подать документы на поступление в ВУЗ, затем вернулся домой в ЧБ. Я осталась учиться и работать дальше в городе N. Мы вели переписки, я очень скучала. В итоге в Питер его не взяли, он поступил в своем городе на заочку на электроэнергетику, появился там пару раз. Я же в это время осенью жила в общаге, училась в колледже, работала. У молодого человека были эмоциональные сложности в связи с появлением на горизонте бывшей девушки. Однажды в ноябре мы поссорились, он снова оказался в психушке, уже по собственной воле.

Но в итоге мы помирились, я очень переживала за него.

В конце декабря, 28.12.16, он приехал ко мне в город N. К слову, мы периодически думали о том, чтобы съехаться, и вот, проведя новогодние каникулы вместе у моих родителей, молодой человек сказал, что если я не против, то он не вернется в свой город совсем, а сразу останется со мной. Конечно, я была не против. За пару дней мы нашли квартиру, заплатили за первый месяц проживания пополам (он - из родителей денег, я - из своих). Первую ночь "спали" на куртках, потому что арендовали квартиру в 11 вечера как раз перед рождеством. Было очень уютно и романтично. Затем утром я привезла некоторые вещи из общежития и отправилась на работу. Затем мои родители привезли нам мебели, мы начали жить как обычные люди, в квартире, с мебелью, горячей водой, душем ( когда живешь в общежитии, начинаешь ценить такие прелести жизни). Молодой человек начал искать работу. Его никуда не брали, он ходил на разные собеседования, но, видимо, скромные мальчики без высшего образования и с небольшим опытом работы особо никуда не требуются. И так прошло три месяца почти. Я бегаю с учебы на работу, а он сидит дома. Безусловно, меня тревожит такая ситуация. Я стараюсь проводить с ним как можно больше времени, порой даже пропускаю колледж, лишь бы остаться дома. Я представляю, как скучно ему одному. У него здесь нет никого, кроме меня. Я знакомлю его со своими друзьями, но, видимо, они ему не особо по-душе. Я предлагала позвать его старых друзей к нам погостить, повеселиться, но он отказался.

Работа решила бы сразу много проблем: он был бы чем-то занят в мое отсутствие, он завел бы новых знакомых и больше общался с людьми, возможно, нашел бы способ самореализации, он просто бы стал хотя бы немного увереннее в себе от того, что он сам зарабатывает себе на жизнь.

Но выходит так, что мы живем на мои деньги и на деньги его родителей. Я пропадаю на учебе и работе, а он сидит дома один. Он начал изучать программирование, чтобы снова работать удаленно, но это займет много времени.

В последнее время ему стало совсем грустно, в моем присутствии он может просто сесть на пол на кухне и сидеть молча несколько минут, мертвым взглядом смотря вдаль. Я очень тяжело переживаю такие моменты, сажусь рядом с ним, и мы молчим. Иногда я спрашиваю его, о чем он думает, но ответ почти всегда один - "ни о чем".

Но бывает и так, что ночью он рассказывает мне о своих переживаниях. Мы лежим, я уже засыпаю, и тут вдруг еле слышу " я никчемный", "я не достоин тебя". Безусловно, я люблю его и всегда реагирую на такие слова нежным трепетом, говоря, что это не так.

Я так не считаю, но чувствую, что очень задеваю его, когда говорю об этом, словно у меня к нему завышенные ожидания или требования, но это не так, потому что я просто люблю его, нет у меня ни требований, не ожиданий. Я просто хочу, чтобы с ним все было хорошо.. а все идет под откос.

Однажды он сказал мне, что ему придется стать бомжем, поскольку брать деньги родителей он больше не намерен, а сам заработать их не может, т.к. никуда не берут. Я очень долго плакала, он тоже. Я не хочу его терять, и такие мысли меня очень пугают. Я понимаю, что, скорее всего, эти слова не были серьезно сказаны на 100 процент, но это явно был звоночек о том, что больше так продолжаться не может.

Я звала его к психологам, но он не пошел, поскольку сказал, что это ему уже не поможет. Он сам не знает, что ему помогло бы справиться с этими навязчивыми мыслями о том, какой он никчемный. Говорит, что он ненавидит себя, чувствует "уничижение", ему противно быть собой, и эти мысли словно корнями вросли в его мозг, такая "негативная пластинка" то и дело без остановки прокручивается у него в голове.

Я не понимаю, что с ним происходит, поскольку никогда с этим не сталкивалась. Я не понимаю, как мне действовать дальше, чтобы не навредить ему и как-то улучшить его самочувствие. Я очень хочу понять его чувство собственного достоинства, его самооценку, чсв, я так хочу, чтобы он чувствовал себя в этой жизни комфортно и нормально, но не представляю, что мне нужно для этого сделать и какие шаги предпринять.

Он пил антидепрессанты, но все те, что он пробовал, ему не подходили - или начинался "синдром беспокойных ног", или он был слишком сонливый и спал очень много, или ему просто было нехорошо, у него слабое сердце.

Я понимаю, что нужно принимать лекарства, но не знаю, как помочь ему с их подбором, и тем более, он сам не хочет ничего принимать.

Мы говорили о том, что хотим жить вместе счастливо, но он не знает, что сделало бы его счастливым. Порой он не знает ответа на вопрос "что тебя радует?". От негативных мыслей я просто пытаюсь его отвлечь разговорами,совместным времяпрепровождением, это все, что мне удается. Но как только все действие заканчивается, ему снова грустно.

Мне очень нужен ваш совет. Как вести себя в такой ситуации? Как помочь человеку справиться с такими состояниями и как помочь преодолеть их? Как не навредить? Какие условия стоит создать? К кому стоит обратиться? (И стоит ли мне вмешиваться?)

Спасибо.

Получен 1 совет от психологов

Анна, здравствуйте!

Вопрос, который Вы пишете достаточно комплексный.

Анна


Мне очень нужен ваш совет. Как вести себя в такой ситуации? Как помочь человеку справиться с такими состояниями и как помочь преодолеть их? Как не навредить? Какие условия стоит создать? К кому стоит обратиться? (И стоит ли мне вмешиваться?)


Дело в том, что в данной ситуации нужно сначала разделить ответственность за происходящее. 

Что думает Ваш молодой человек о происходящем за исключением того, что у него навязчивые мысли и депрессивное состояние? Он сам собирается с этим справиться? Это очень важный момент, поскольку, если он сам не захочет изменить свою жизнь, ни Вы, ни психологи не смогут ему помочь. Здесь важно желание и готовность к работе над собой.

Вы можете его морально поддерживать, верить в него, но все остальное он сам должен захотеть изменить.

Готов ли он ради себя и Вас начать выстраивать свою жизнь? Безусловно, у него много сейчас внутренних конфликтов, навязчивые мысли, но с этим можно справиться. Поищите в Ярославле хорошего клинического психолога, которому он смог бы довериться, поскольку в его случае, нужна работа глубокая и лучше пусть это будет человек со специализацией в клинической психологии. Не затягивайте это!

Анна


Я не хочу его терять, и такие мысли меня очень пугают.

Лично Вам не нужно перегружать себя излишним контролем за его жизнью. Он взрослый человек и может сам решить,что для него важно. Будьте рядом, поддерживайте, верьте в него, обсуждайте то, что его беспокоит, но искать ему работу, посвящать ему все время в ущерб своим интересам не стоит. Вы так просто эмоционально выгорете и сами станете измотанной и тревожной. Зачем Вам это нужно? Верите ли Вы в то, что он способен с этим справиться? 

Если Вы захотите разобрать свои реакции -почему Вы выбрали этого человека, что дают Вам эти отношения, поработать над своим состоянием, преодолеть свои страхи, пожалуйста, обращайтесь!

С уважением,

Глазунова Ольга, психолог в Ярославле

Психология и юмор в нашем Instagram