Страх в отношениях

1822 3 ответов

Станислава 08.03.2017

Здравствуйте!

Меня зовут Стася.

Я, не смотря на то, что мне уже 27 лет состояла всего лишь однажды в отношениях с мужчиной. Это было совсем недолго, но я очень его любила. Он оказался женатым мерзавцем и больше года я приходила в себя. Было очень тяжело, мне не хотелось жить, хотя я пыталась.

Прошло два года, но за это время никто из мужчин не обращал на меня внимания, да оно мне было и не нужно. Все это время я зализывала свои раны. Я стала почти мужененавистницей, агрессивной и слишком циничной. Я перестала верить в благие намерения мужчин.

Теперь за мной начал ухаживать молодой человек. Он очень положительный. И от того, кто когда-то разбил мне сердце, отличается как небо от земли.

Но есть три проблемы:

1. Я боюсь пересудов, которые пойдут в любом случае на работе. Хотя уже однажды я такое пережила.

2. Я постоянно жду с его стороны подвоха. Мне кажется, что нет по-настоящему хорошего мужчины и его червоточина все равно проявится.

3. А самый главный страх: если он все-таки окажется хорошим человеком, то я переживаю, что я недостаточно хороша для него. Мне постоянно кажется, что я не заслужила хорошего человека и тот мерзавец был моим потолком. Я не считаю себя прекрасным человеком. бываю эгоистичной, равнодушной, циничной и жесткой.

Пожалуйста, подскажите как мне быть в этой ситуации? Что делать, чтобы ничего не испортить в этих зарождающихся отношениях?

Заранее спасибо за помощь.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

  Станислава, доброго времени суток!
Действительно, порой один раз пережив предательство, обман сложно бывает вновь вернуться в нормальные отношения при которых доверие играет значительную роль. Часто те, кого обманули, предали получив душевную рану стараются уйти в себя, обезопасив себя от возможного повтора таких же событий и отстраняются от общения эмоционально 

Станислава


да оно мне было и не нужно

   Помимо этого, снижается самооценка и подняв её, Вы сможете более спокойно относиться к окружению, к "пересудам на работе"

Станислава


я переживаю, что я недостаточно хороша для него. Мне постоянно кажется, что я не заслужила хорошего человека и тот мерзавец был моим потолком. Я не считаю себя прекрасным человеком. бываю эгоистичной, равнодушной, циничной и жесткой.

  Станислава, если у Вас есть желание поработать над решением Ваших проблем в ближайшее время, можете позвонить мне. Я готов помочь Вам сделать это в рамках консультаций по skype. 
Всего Вам самого хорошего. С прошедшим праздником Вас!

Глинянников Юрий Геннадьевич,онлайн-консультант Иркутск, Братск.

Похожий вопрос

Здравствуйте,Станислава.Поздравляю Вас с зарождением новых отношений.Есть большая опасность выстраивания отношений прежде,чем выстроена Ваша личность.В не выстроенной личности Вы будете спасаться от полноценных,прочных,заботливых и благодарных отношений бегством.А это значит,что снова ничего хорошего не будет,а останутся рубцы травм.Если Вы ждете пересудов,то зависите от мнения других(это невротический симптом).А ожидание подвоха указывает на недоверие к полу.Это так же проблема из детства.Что касается Вашей циничности и эгоистичности-то это псевдо циничность и псевдо эгоистичность.Они Вам нужны для создания специальной Плохости.Так как,в себя драгоценную и любимую Вы не верите.Поэтому,Вам предстоит большая работа над собой.Не теряйте время и обращайтесь на личную терапию,что бы покончить с тем перечнем симптомов,о которых упомянули,и с теми,которых пока не замечаете.Выход есть,но важно себя на него настроить.Обращайтесь за помощью.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Похожий вопрос

Здравствуйте, Станислава.

Станислава


Прошло два года, но за это время никто из мужчин не обращал на меня внимания, да оно мне было и не нужно.

Скорее всего не они на Вас не обращали внимания, а Вы за своими переживаниями не замечали их  внимания. Если же внимание со стороны другого не поддерживается, то вряд ли оно сможет быть долгим и настойчивым.

Станислава


Все это время я зализывала свои раны.

Это тяжело, когда отношения не складываются, но это не катастрофа, которую нельзя пережить. Вы смотрите на Ваши прошлые отношения через призму разочарования и обиды, попробуйте взглянуть на эти отношения не как на провал, а как на опыт отношений. Ведь не все в этих отношениях было плохо,наверняка там была и радость, и сопереживание, и близость. Да эти отношения не сложились, но из этого опыта Вы можете вынести определенные уроки и на этом строить свой следующий опыт взаимодействия с мужчинами немного по-другому.

Станислава


Я стала почти мужененавистницей,

Странное логическое заключение. Один мужчина не может быть картиной, по которой судят о тысячах других мужчин, Вам не кажется?

Станислава


Я перестала верить в благие намерения мужчин.

Тогда можно себе каждый раз объяснять, почему не стоит быть рядом с мужчиной, почему Вам не надо новых отношений.  Плакать, переживать, но при этом ничего не делать, чтобы что-то исправить.

Станислава


Хотя уже однажды я такое пережила.

Вы это пережили, ничего катастрофичного не случилось, все продолжают жить своей жизнью. Стоят ли Ваши страхи упущенных отношений?

Станислава


Я постоянно жду с его стороны подвоха.

Помогает ли это Вам сближаться с молодым человеком? Узнавать его лучше? Помогает ли это Вашим новым отношениям?

Станислава


я переживаю, что я недостаточно хороша для него.

Может быть это все-таки самый главный страх, который не позволяет Вам построить отношений с мужчинами? Если Вы таким образом думаете о себе, то Вам всегда будут попадаться недостойные мужчины, чтобы Вы себе в очередной раз сказали - Большего я недостойна. Но тогда это не мужчины плохие, это Вы себе ставите такую планку.

Станислава


Пожалуйста, подскажите как мне быть в этой ситуации?

Поверить в себя. Перестать сравнивать этого мужчину с другими. Подмечать в нем положительные стороны, а не выискивать отрицательные.

Станислава


Что делать, чтобы ничего не испортить в этих зарождающихся отношениях?

Лучший способ начать что-то менять в себе и учиться строить отношения по-другому это работа в паре с психологом. Вы постепенно начнете смотреть и оценивать себя положительно, будете учиться быть в отношениях, а не избегать их.
Всего доброго.

Пабст Любовь Вениаминовна,психолог Дрезден, консультации по Skype

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу