Общение с клиентами

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Ольга (2016-12-12 04:53:19)

Я работаю с клиентами в детском центре.
Клиенты бывают разные - вежливые и милые люди, а бывают и скандалисты, после последних я весь день переживаю и не могу ночью уснуть. Скандалы могут возникнуть из-за того, что клиент что-то не правильно понял, не хочет оплачивать услугу полностью, у него проблемы, он их вымещает на другом и т.д.
Как научиться не реагировать на негатив клиентов, не принимать это близко к сердцу? Как быть вежливой в любой ситуации и «держать марку». Как научиться управлять стрессом, если конфликт все-таки произошел?

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Лизяев Пётр Юрьевич

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

Задать вопрос бесплатно

Возможно, что вы "принимаете всё слишком лично" - и та "агрессия", которая "обращена на организацию" - по сути "выливается на вас".

Но такие проблемы не происходят "на ровном месте", вероятно это какая-то ваша личностная особенность - например возможно вы с самого детства привыкли "работать громоотводом" - или часто встречались в семье с "гневом и агрессией со стороны других людей" - и не знали, как "переварить" эти чувства.

Я бы рекомендовал вам подумать о работе с психологом-психотерапевтом, чтобы разобраться с корнями проблемы и постепенно поменяться.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а так же по Skype.

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

Задать вопрос бесплатно

Здравствуйте, Ольга! Вы не выработка внутри себя защиту, которая может помочь Вам не брать весь негатив от других людей на себя. Вы воспринимаете, что они направляют свой негатив именно на Вас, как на человека, НО в целом - это их проекция своих чувств, которые нести в себе они не хотят, а так как Вы - представитель детского центра, то в Вашем лице они видят своеобразный эмоциональный буфер, на который можно разрядиться и судя по всему у них это получается, так как Вы начинаете вбирать в себя их чувства и мучаетесь сами. Вам нужно понять - как сейчас Вы выстраиваете отношения с такими клиентами (получается, что то поведение, которое есть сейчас не помогает Вам), для того, чтобы понять - как нужно и что нужно изменить, чтобы Вы чувствовали себя более уверенно в подобных ситуациях. Дело ещё и в Вас самой - подумайте - что испытываете Вы в подобных ситуациях? какие чувства? беззащитность? незащищенность? растерянность? как Вы начинаете себя вести? оправдываться? молчать? что происходит с Вашим телом, какие сигналы Вы подаете на уровне невербалики - опускаете голову, скрещиваете руки перед собой? что происходит с голосом - Вы начинаете тихо говорить? медленно? забываете, что хотите сказать? молчите? или говорите что-то не то? Ваше поведение нужно рассмотреть комплексно и уже исходя из этого выработать новое поведение, которое поможет Вам сохранить себя. Также нужно освоить методы релаксации и саморегуляции, чтобы Вы смогли сами сбрасывать с себя весь негатив, который могут проецировать на Вас другие люди!

Ольга, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне -  я успешно работаю с аналогичными проблемами - буду рада Вам помочь.

Шендерова Елена. Москва. Возможна работа по телефону, skype, watsapp.

Чернышева Ульяна Владимировна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Добрый день, Ольга.

Ольга


Как научиться не реагировать на негатив клиентов, не принимать это близко к сердцу? Как быть вежливой в любой ситуации и «держать марку». Как научиться управлять стрессом, если конфликт все-таки произошел?

То, о чем вы спрашиваете, называется психологической устойчивостью. 

Все люди по-разному реагируют на внешние раздражители. Даже незначительное разочарование способно ослабить самооценку некоторых людей и оказать заметное воздействие на их работоспособность. Другие же преодолевают испытания без ощутимого ущерба для собственной эффективности или самочувствия. Кто-то ломается, кто-то борется: не просто выживает, но и преуспевает в стрессовых ситуациях. Это и есть психологическая устойчивость. 

К сожалению, нет универсальных путей для того, чтобы обрести психологическую устойчивость. Есть очень и очень много способов, вариантов, упражнений, но вам нужет тот, который подойдет именно к вашему характеру, как ключ к замку. И, скорее всего, потребуется не один, а несколько способов: один в ситуации маленьких стрессов, другой - в ситуации конфликтов и т.д.

Вы можете начать с книги Джона Лиса "Лайфхаки стойких людей. 50 способов быть сильным" - там есть и способы, и упражнения, однако не всегда может получиться самостоятельно сделать то, о чем говорит Джон Лис в своей книге: перенастроить свое сознание. Проще и легче это сделать с помощью психолога. Так что если возникнут сложности - обращайтесь.

С наилучшими к вам пожеланиями.

Чернышева Ульяна. Консультации в скайпе и в городе Москва.

Федоренко Галина Александровна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Ольга


Как научиться управлять стрессом, если конфликт все-таки произошел?

Пройти личный психоанализ.

Федоренко Галина Александровна.Ваш психоаналитик, арт-терапевт, Москва


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Проблема с отцом

Здравствуйте! Меня зовут Вера, мне 15 лет. Я родилась в очень обеспеченной хорошей ...

Я потеряла веру в себя

Здравствуйте,я уже месяц как устроилась бухгалтером в небольшую фирму(без опыта). Практически сра...

Часть ссоримся с мужем

Здравствуйте,меня зовут Марина мне 25 лет,живу в браке уже около 3 лет,мужу 29 лет,не знаю как справ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Простые рецепты семейного счастья

«Семейного счастья!» – так звучит самое распространенное пожелание др...

Полезные новогодние традиции

Мы предлагаем сегодня поделиться полезными традициям : и новогодними,...

Детские страхи, или все мы родом из детства

«Мы все – родом из детства», и как мы пройдём этапы становления личнос...

Адаптационная энергия человека

В 1936 году Селье ввел понятие стресс «как неспецифическая реакция орг...

Вконтакте
Facebook
Twitter