Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Сын социопат

ГлавнаяСоветы психологовСын социопат
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Рада

Категория вопроса: Дети

14.12.2020

*У меня сын социопат. Как с ним можно сосуществовать, что нам сейчас делать?

Ему 30 лет. В школе учился слабо, часто пропускал занятия. Сделали большую ошибку, помогли избегнуть армии, т.к. пригрозил, что в любом случае сбежит. Устроили в институт, занятия прогуливал, сессии сдавал с трудом, часто после проплаты. Был отчислен.

Работать не хочет, ищет место работы по полгода, нигде надолго не задерживается (но виноваты у него всегда то бригадир, то мастер, то бригада). За все годы не принес в дом ни копейки, ни полбулки хлеба, а в холодильник лазит без зазрения совести, еще с каким-то вызовом (дескать, ел, ем и есть буду, что вы мне сделаете). Заработанное тратить с умом не умеет (а скорее всего, не хочет, т.к. манипулировать материнскими чувствами научился виртуозно: мать купит, когда увидит меня голого и босого), все прогуливает, пропивает.

Во хмелю буйный, очень агрессивен. Что не по его - крушит окна, двери, мебель, а если попадаются под руку - то и носы. Склонен к дракам. Неоднократно приходилось утрясать дела с пострадавшими и милицией. Попадает из одной неприятности в другую практически беспрерывно, не делая никаких выводов из совершенного.

К родительским словам и советам не прислушивается. Врет самозабвенно, по поводу и без, не признается во вранье даже под давлением доказательств. Жесток к людям и животным. Воровал, закладывал и вещи, и паспорт, потом требовал выкупать. Склонен к мошенничеству. Плюет на чувства и интересы других, вины своей никогда не признает. Испортил отношения со всеми родственниками без исключения. С окружающими контактировать не умеет: появляются и вскоре исчезают женщины и друзья, как только они его чуть-чуть раскусят. Безответственен и ненадежен.

Как только просишь о помощи, у него сразу появляются неотложные дела. Но сам обращается с просьбами, которые больше похожи на требования, постоянно, причем в такой настойчивой форме, что ладен в горло вцепиться, как бульдог. Бессердечен, безразличен. Будешь лежать больной с температурой, он не подойдет, не спросит, не поможет.

Неопрятен. В чем ходит по улице, в том же валится на постель. В комнате убираю сама, иначе будет жить, как в хлеву. Разговаривать с ним практически невозможно: мы прямо противоположно все видим, чувствуем. Я не знаю, как можно взрослому человеку объяснять прописные истины?! Да и разговаривать он предпочитает тогда, когда ему что-то надо: денег нет -"займи", телефон заложил - выкупи, подрался -конфликт разрули, есть нечего - сумку собери, обувь прохудилась – отремонтируй… причем срочно. А сам для других пальцем не пошевелил.

Понабрался долгов в банках и кредитных союзах, отдавать и не планировал, судя по всему. Сейчас регулярно приходится общаться с коллекторами. Два долга выплатили и бросили (у нас таких денег нет), а с него, как с гуся вода, не теряет ни сон, ни аппетит. Ведет растительный образ жизни: поел, попил, погулял, напился, проспался, переспал, а дальше лежит перед телевизором.

Запретили являться к деду, 89 лет, так ходит туда не помочь, не скрасить одиночество, а поесть, выклянчить денег. Все равно ходит, а когда тот не открывает, грозится взломать двери, а то и обрывает телефонный провод, чтобы нельзя было вызвать милицию.

Живем в сплошном аду, в состоянии постоянного стресса. Из-за него у нас срывается отпуск. Муж -рентгенолог в частном лечебно-диагностическом центре, рабочий день 10 часов, работает из последних сил. А мы не можем оставить на него квартиру, нашего домашнего питомца, а приятель, который в прошлом году жил у нас во время нашего отъезда, наотрез отказывается оставаться с ним в одной квартире.

Не знаем, как жить, как общаться с ним. Мне как матери страшно от того, что я не испытываю к нему положительных эмоций! Он только порог переступает, а я ощущаю страшный дискомфорт - психологический, эмоциональный, физический (вынуждены пить и седативные, и сердечные, и гипотензивные средства). Мы потеряли с мужем сон и аппетит, мало что нас теперь радует. Ложимся и встаем с одними и теми же мыслями... Извините, возможно, сумбурно. Но так наболело, а изменить, по всей видимости, вряд ли возможно.

Ребёнок - социопат в школе, что делать? (2 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 421260 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Сын социопат

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 9 апреля

Ответов на сайте: 5139     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 132

Рада, изменить возможно, но только набравшись сил, мужества и жесткости. У любой манипуляции есть всегда 2 стороны. Одна - манипулирует, а другая - ПОЗВОЛЯЕТ это делать. А что будет, если вы перестанете выкупать, давать деньги, убираться, заботиться, просить и т.д., и т.п.? Полезет драться? Вызовете сами милицию. А возможно, попросите приехать и психиатрическую помощь. Да, это сурово, это жестко. Но он ведь поступает с вами именно так. А вы позволяете это делать.

Можно, конечно, долго копаться в вашей семейной истории и пытаться понять, каким образом сформировалось данное положение вещей, но ведь ваша задача как-то действовать сейчас. А сейчас у вас есть конкретные ограничения в вашей собственной жизни, и при прежнем подходе к сыну у вас почти нет шансов что-то изменить, если верить тому, что такое поведение длится уже как минимум с подросткового возраста. Вы читали ему нотации, говорили о том, как правильно, пытались действовать с позиции любви и заботы - разве он что-то понял за все это время? Пока вывод один - ваши методы не работают. И увы, чаще всего любой человек понимает только тот язык, на котором говорит сам. А говорит он с вами на языке выгоды, манипуляций, диктата и доказательств "кто сильнее", т.е. языке превосходства. Вы можете поговорить с ним на том же языке. У вас деньги. И у вас жилплощадь, на которой он живет. Без вас он просто не выживет. Дайте ему это понять и постарайтесь стойко пресечь постоянное "спонсорство", а в случае острых конфликтов обращайтесь к закону. Он будет на вашей стороне. Только таким языком, увы, вы сможете показать сыну, что вы тоже можете на него воздействовать и иметь над ним власть.

Насчет диагнозов. Социопатия- очень многомерное явление. Сомневаюсь, что вы показывали его врачу, и что этот диагноз именно врачебный. По описанию - да, похоже на социопатическое расстройство личности, но тут надо учитывать все факторы - были ли черепно-мозговые травмы, есть ли еще какие-то клинические симптомы, которые могут говорить о наличии неявного, но имеющегося психического расстройства. И, думаю, в полной мере установить, что это, может только опытный психолог-клиницист, либо психиатр. Конечно, вряд ли ваш сын сам обратится к врачу. И тем более я не могу знать, какое у вас законодательство в Украине об оказании психиатрической помощи. Но наверняка есть какие-то социальные механизмы, которые могут заставить его пройти соответствующее обследование. Дело в том, что он ведь совершеннолетний и пока (пока не доказано обратное) дееспособный гражданин. А соответственно, ни на кого кроме него не может быть возложена ответственность за его содержание. И вы имеете право по закону отстаивать право на несодержание его или имеете право в случае его отказа работать настаивать на признании его недееспособным, если он хочет, чтобы его опекали до конца жизни (вы или государство).

Все это, конечно, очень тяжело, я искренне вам сочувствую. Но поймите, если ваша догадка о социопатии верна, то такому человеку нереально ничего объяснить. И он не изменится иначе как под воздействием жестких мер. Или под воздействием не менее серьезного лечения. Научитесь говорить на ЕГО языке, если хотите, чтобы он хоть как-то научился вас уважать.

Я злобный социопат (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Сын социопат (1 ответ)