Жду внимания от других мужчин

ГлавнаяСоветы психологовЖду внимания от других мужчин

Вопрос психологам

Спрашивает: Светлана

Категория вопроса: Семья

25.08.2016

Здравствуйте. Мне 35 лет, в браке 10 лет, с мужем до брака встречались 4 года. Наши отношения всегда были очень теплые и ровные, пока мы встречались и лет за 5 в браке мы ни разу не поссорились, всегда находили компромиссы. Потом родился сын и через какое-то время (не сразу, года через полтора) у нас начались скандалы. Я понимаю, все мы меняемся, и я тогда была уже не та, какой была, когда мы только познакомились. Но мужа я не узнавала. Он цеплялся к каждой мелочи, из-за любой ерунды мы могли начать выяснять отношения. Один раз, во время ссоры, он сказал такую фразу, что я должна радоваться, что он на мне женился, потому что больше я никому и не нужна. После этого меня как перемкнуло. Мой муж у меня первый и единственный мужчина, все отношения до него были чисто платоническими, я даже представить не могу рядом с собой другого мужчину, но эти его слова очень меня задели. В общем, я стала обращать внимание на мужчин, точнее на их реакцию на меня. Везде, где только можно - на улице, в магазине, после, когда вышла из декрета, на работе. И очень радовалась, когда понимала, что нужна кому-то еще. Причем, флирт с мужчинами у меня происходит как-то неосознанно, то есть я начинаю улыбаться, отвечаю, если мне что-то говорят, а потом одергиваю себя, говорю себе: "ты что делаешь, ты ж замужем"... это помогает мне остановиться, но потом начинается все по-новой. Я не собираюсь изменять мужу, даже представить, что буду с другим мужчиной, мне неприятно, но ничего не могу с собой поделать. Тем более, мой муж - человек достаточно скупой на эмоции. А тут мне говорят комплименты, восхищаются мной... конечно, это приятно.
И все бы ничего, но как-то полгода назад в соцсети меня нашел одноклассник. В школе мы были друг в друга влюблены, но потом не сложилось. В общем, мы начали переписываться достаточно часто и я сама не заметила, как перешли на довольно щекотливые интимные темы. Но, честно признаться, мне это даже нравилось, поэтому я вовремя не пресекла всего этого общения. Тем более, он сейчас живет в другом городе и это сыграло свою роль - я не боялась, что он будет настаивать на встрече с продолжением, относилась к этой переписке как к какой-то разрядке, развлечению, ничего общего с реальной жизнью не имеющую. Но не так давно муж прочел нашу переписку. Скандала не устраивал, но сказал, что это все из-за того, что я со всеми мужиками себя очень легко веду, чем даю им надежду на что-то большее. То есть, даже он уже заметил, как я себя веду, просто отмалчивался. Переписку я, конечно, прекратила, с мужем сейчас отношения нормальные, он ведет себя так, как-будто ничего и не произошло, но осадок, понятное дело, у него остался. Я пообещала, что подобного больше не повториться, но понимаю, что не могу с собой совладать, что все равно жду внимания от других мужчин. Понимаю, что это от нехватки внимания со стороны мужа, и от моей низкой самооценки, но как поднять ее, не реагировать так болезненно на критику мужа, не знаю...

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Жду внимания от других мужчин

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Светлана, здравствуйте.

Светлана


Понимаю, что это от нехватки внимания со стороны мужа, и от моей низкой самооценки, но как поднять ее, не реагировать так болезненно на критику мужа, не знаю...

Невозможно не реагировать болезненно на слова о том, что...

Светлана


я должна радоваться, что он на мне женился, потому что больше я никому и не нужна.

У уверенной в себе женщины это вызовет или весёлый ржач, потому что она УВЕРЕНА, что нужна и привлекательна для других мужчин. Или вполне серьёзную боль, если уверенности этой у неё нет.

Вы совершенно закономерным, естественным и жизненным способом начали справляться с этой болью. И искать подтверждения своей нужности и женственности у других мужчин. И других путей подтверждения своей женской ценности у женщины просто нет. Другие мужчины - зеркало её привлекательности. Только находя своё отражение в их глазах, она учится узнавать своё женское Я и развивается как женщина, как партнёрша.

Кстати, фразы про то, что "ты никому не нужна" - это способ неуверенного в себе мужчины удержать рядом с собой женщину. Если она поймёт, что нужна, то вполне себе может уйти к более "качественному" партнёру. И ничем её не удержать.

В этом хитрость и состоит, что как только вы начнёте развиваться, как только вы уверуете, что нужны и другим мужчинам, что вы востребованы как женщина, то вполне может так случится, что вы выберете жить не со своим мужем.

Пока вас держат рядом с ним приличия. Но как только вы разрешите себе выбирать сознательно, с каким мужчиной вы хотите быть рядом, ваш брак вполне может треснуть по всем швам.

Так что выбирать вам.

Но брак, в котором партнёры сознательно выбирают друг друга, а не удерживают свою пару манипулятивно, гораздо крепче, теплее, надёжнее и интереснее. Однако, часто паре надо пройти не один грозовой фронт, чтобы добраться до этой стадии. Ну или же образовать совсем другие пары.

Удачи вам и счастья быть женщиной.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18935     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Светлана.Вы можете взять несколько консультаций,что бы понять стратегию автономии и соответтвия правилу-С меня,как с гуся вода.Важно понять,что Вам говорят не истину в последней инстанции,а свою точку зрения.Если консультирование не будет эффективным,важна будет курсовая работа с психологом.Обращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!