Пограничное расстройство личности

Советы психологовПограничное расстройство личности

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина

Категория вопроса: Страхи и фобии

30.05.2016

Здравствуйте. Последнее время стала подозревать, что у меня пограничное расстройство личности. Еще в детстве присутствовали нервные срывы, очень остро реагировала на некоторые моменты и начиналась истерика. Не всегда вспоминала эти моменты на следующий день. Сейчас так же бывают моменты агрессии, резкие перепады настроения. Часто бывает депрессия. Иногда чтобы успокоиться я причиняю себе физический вред - разбиваю руки о любые поверхности. Подруга отправляет провериться в больницу, но не очень хочется идти в больницу. Поэтому согласилась только на онлайн - консультацию. Скажите, пожалуйста, мои подозрения оправданы или у меня все в порядке. Заранее спасибо.

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4343     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Екатерина! Ваша подруга права - вам нужна помощь. Если вы боитесь психиатров, то вначале обратитесь к медицинскому психотерапевту, это тот профессионал, который как раз и работает с пограничными пациентами. Его лечение будет состоять в медикаментозном и психотерапевтическом лечении. Если не будете сейчас ваша состояние корректировать, то в дальнейшем может развиться и психоз.

Всего вам доброго!

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3877     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 71

Здравствуйте, Екатерина.

Ставить себе преждевременный диагноз было бы глупо и очень необдуманно. Не торопитесь с выводами. В вашем письме вы даже не указали вашего возраста, а это имеет огромное значение при постановке диагноза. Да в общем и сам диагноз вам особо не поможет. Нужны ли вам лекарства тоже пока судить преждевременно. Лекарства еще никого не научили жить со своими особенностями и проблемами. 

Если вы можете себе позволить платную консультацию, обращайтесь на прием по Скайпу и мы обсудим ваши сомнения. Либо ищите компетентного специалиста в вашем городе. 

К сожалению в силу особенностей законодательства термин "психотерапевт" в России сейчас трактуется несколько искаженно - я имею ввиду официальную ставку в клинике. На самом деле во всем мире услуга психотерапии, это лечение беседой и такая работа с клиентом может осуществляться специально подготовленным психологом, психиатром и даже педагогом. Человек, выписывающий лекарства - это врач психиатр или невролог.

Так же существует ряд заблуждений относительно термина "пограничное расстройство", так как этот термин используется по-разному в разных подходах. В основном это связано с особенностями классификации и перевода и иностранного языка. Что конкретно вы нашли и прочли в интернете я не знаю, и соответственно не могу понять какие выводы относительно себя сделали. 

Вы живете в большом городе, и надеюсь сможете найти там компетентного специалиста, либо обращайтесь на Скайп консультирование. Если вы еще несовершеннолетняя, вам необходимо иметь согласие родителей на психологическое или психиатрическое обследование. 

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Екатерина.

Почитайте -Пограничное расстрой...

Но, я бы рекомендовала Вам видеть себя с точки зрения не расстройства личности, а с точки зрения Ваших способностей и ресурсов. При ПРЛ рекомендуется длительная психотерапия (7-10лет) лучше очно. Вам подойдёт когнитивно-поведенческая психотерапия или психоанализ под руководством хорошего психотерапевта.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

Берегите себя.

Я в Вас верю.

Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, консультации по Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!