как бороться с депрессией, апатией и страхом смерти?

ГлавнаяСоветы психологовкак бороться с депрессией, апатией и страхом смерти?

Вопрос психологам

Спрашивает: анна

Категория вопроса: Стресс и депрессия

14.05.2016

Здравствуйте. Уже 5 месяцев со мной происходит непонятное. Началось все с панических атак которые выплывали на фоне всд. Вообще 3 года назад мне выставили диагноз из за которого у меня плохое самочувствие и лечиться это только оперативным методом.на фоне этого у меня стал постоянный страх смерти при каждом покалывание одышке или любой боле. Началась депрессия.назначали операцию но мне кажется что я умру, так в голове постоянно плохим мысли все что бы не произошло я воспринимаю это с ужасом.как будто это все к смерти. Меня начинает трясти я каждый день реву не очем больше не могу думать. Началась опатия ко всему не чего от жизни не хочу.То я боюсь смерти и хочу жить то я вообще не чего не хочу. одно замещает другое. Я пытаюсь настраивать себя на хорошее но не чего не получается. Я просто вся выматана морально,дайте совет сеть у меня маленький ребёнок...
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 395521 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: как бороться с депрессией, апатией и страхом смерти?

Акмурзина Наталья Викторовна

Психолог Челябинск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анна!

Страх смерти, действительно, может сильно отравить жизнь и приносить много страданий. Понимаю, как непросто Вам стравляться с этим...

Что могу порекомендовать:

1) Мне кажется очень мудрой фраза: "Наше отношение к смерти определяет наше отношение к жизни". 

Когда мы считаем, что смерть - это конец нашей жизни и всех наших надежд и желаний, это большое заблуждение. Смерть - это всего лишь окончание  очередной нашей жизни и возвращение нашей Души к себе домой, на тонкий план. У нас было много жизней до этой, и будет много после этой. Бояться нужно не смерти, а возможности неправильно использовать эту очередную жизнь, даром потерять время, отведенное нам для развития. 

2) Срок нашей жизни определен в основном тем, как мы проживаем эту жизнь. Если мы стараемся жить по закону Бога (как Вы его понимаете), занимаемся развитием своей души, время нашей жизни будет таким, каким по судьбе положено. Поразмышляйте над мудростью: "Делай, что должен, и будь, что будет".  Это великая истина.

В Вашем случае полезно будет, с одной стороны, максимально позаботиться о своём здоровье, а с другой стороны, помнить о том, что на всё - любовь Бога, на всё - воля Бога. Принять это, и через это смирение доверять жизни. Учитесь управлять своими мыслями и не думать о плохом. Помните о том, что всё - к лучшему, даже если это сначала и не очевидно. Учитесь жить "здесь и сейчас". 

То, что у Вас маленький ребенок, - это хорошо. Тем более Вам важно работать над собой и учиться внутреннему спокойствию. Ребенок очень чувствует эмоциональное состояние матери, так что и ради него постарайтесь. Также не стоит излишне переживать за его будущее - помните, на всё любовь Бога. У ребенка всё будет так, как ему по судьбе положено. Ваша задача - быть для него спокойной и любящей мамой. 

Рекомендую почитать книги, с помощью которых Вы сможете найти точку опоры. В первую очередь - Р.Шварц "План твоей души", У.Дайер "Поверь в себя" или другие его книги. 

Также полезно будет, если Вы сможете поделиться абсолютно всеми Вашими страхами и переживаниями с мудрым человеком, которому Вы доверяете (это может быть также и психотерапевт). Не держите эти переживания в себе, это разрушает. 

Удачи Вам, мудрости и внутренного спокойствия!

Акмурзина Наталья Викторовна, психолог, психотерапевт, г.Челябинск

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Челябинск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 991     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 49

                            Уважаемая Анна!

Прошло 3 года, как Вам поставили диагноз и Вам объявили, что Ваша болезнь лечится только оперативным путём. И все эти годы Вы живёте со страхом смерти, который отравляет Вам жизнь. Эти годы, наполненные тревогой и страхом, привели Вас к паническим атакам и тяжелой депрессии.

Я думаю, Вы понимаете, что депрессия и тревожные мысли только усугубляют Ваше состояние. Однако Вам есть ради кого жить и цепляться за жизнь. Вы ответственны за жизнь и благополучие Вашего ребёнка. Раз Вы взяли ответственность родить ребёнка, Вам надо найти и силы во что бы то ни стало выжить, выполнить свой долг по отношению к ребёнку, которому подарили жизнь.

Представьте себе, как он вырос, как радостно Вы пляшете на его свадьбе, радуетесь рождению внуков, а потом и правнуков. Пофантазируйте, какой старушкой Вы хотите выглядеть в 90 и кто Вас будет окружать. Образ Вашего будущего в старости, который может появиться у Вас, - это может стать для Вас мощным ресурсом.

Сожалею, что целых три года Ваш ребёнок видит Вас только в депрессии. Ведь Вы своим поведением каждый день подаёте пример своему ребёнку: плакать, сдаться болезни или бороться за жизнь, побеждать и победить свои страхи. И Вам надо помнить о том, что Вы передаете свою тревогу и страхи своему дитя, и это может способствовать у него развитию депрессии или болезней на фоне депрессии.

Чтобы преодолеть свою депрессию, страхи, Вам надо, конечно, в первую очередь, обратиться к участковому психиатру, психотерапевту своей поликлиники, поскольку Вы нуждаетесь в медикаментозном лечении и психотерапии.

Не дожидаясь, пока начнется действие лекарственных препаратов  и   психотерапевтических техник, начинайте, вместо того чтобы медленно умирать от страха, почаще и побольше по времени гулять на свежем воздухе быстрым шагом. Быстрая ходьба очень хорошо помогает при депрессии! Она не только отвлекает, но и способствует появлению положительной энергии, выделению гормонов радости.

Если боитесь самой операции, пообщайтесь с окружающими Вас знакомыми и незнакомыми людьми. И Вы убедитесь, что многие из них пережили операции, некоторые - не одну. Если Вы пойдете навестить кого-то в онкологическом отделении, например, Вы увидете, что успешно делают операции даже девяностолетним. И они выживают после тяжелейших операций. Ищите все положительные истории выживаний и победы над смертью. Ведь у Вас растет ребёнок, и ему тоже может понадобиться опыт Вашей победы. И ради этого тоже стоит жить.

Кажется, Вы немного забыли, что Вы взрослый человек, а не маленькая обиженная девочка, которой Вы себя чувствуете из-за страхов? Вспомните, что Вы взрослая и многое Вам по силам! Перестаньте оплакивать себя, держитесь за жизнь!

Только настроившись на положительный результат, на победу, Вы сможете быстро выздороветь после операции. Дело в том, что у депрессивных людей из-за снижения иммунитета долго заживают раны. Иногда даже пересиливая себя, надо общаться, находить форумы, где можно поделиться своими переживаниями, не отгораживаться и от родных, знакомых.

А если сомневаетесь, действительно ли Вам нужна операция, то получите консультацию других врачей, пройдите ещё обследования. Однако в любом случае постарайтесь получить психотерапевтическую помощь, чтобы преодолеть депрессию и поверить в себя! И остерегайтесь сектантов, которые кружат около больных и несчастных людей. Ищите помощь специалистов!

Желаю успехов!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

как бороться с депрессией, апатией и страхом смерти? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!