Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Можно ли влюбиться по переписке?

ГлавнаяСоветы психологовМожно ли влюбиться по переписке?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Наиля

Категория вопроса: Отношения

09.05.2016

Здравствуйте.

Мне - уже 37 лет, в разводе, есть дочь.

Отношений не боюсь, но и замуж изо всех сил не рвусь.

К бывшему мужу особенной любви не было, была нежность, близость душевная... Да и влюбляюсь я редко. Вышла за него, потому что решила, что с ним можно строить хорошую надежную семью. И потому что уже давно (на тот момент) ни в кого не влюблялась. А было уже 27... И не сложилось. Ну это - другая история.

Через пару лет после развода на работе показалось, что влюбилась в мужчину, но знала о нем очень мало... И многое было двусмысленно. И закрутилось-завертелось все некрасиво из-за сомнительных рабочих моментов с его стороны. На этом все и закончилось, так и не начавшись...

За 6 лет после развода были только одни отношения (почти 3 года). Со стороны этого мужчины все было очень серьезно, хотел жениться, но я была не готова строить семью с ним (не представляла себя всю жизнь в этих отношениях из-за разницы в мировоззрении).

И хотелось полюбить. Действительно, по-настоящему. Потому что мужчину-то найти можно, а вот этого волшебства уже не будет без любви...

Описываю так подробно, чтобы дать понять, что я не влюбчивая и не "помираю, как мне надо мужика"...

Зарегистрировалась на одном сайте для практики английского. Это - не сайт знакомств, он для языкового обмена, общения, ну и знакомятся с другими целями там тоже... В моем профиле было подробное эссе на тему "Почему я не подхожу на роль подружки или жены для вас" чтобы уменьшить поток писем от мужчин. И моих особенностей-недостатков там было упомянуто предостаточно.

И в начале этого года начала переписываться с мужчиной из Канады, старше меня на год. Сошлись на общности интересов. Он - журналист и писатель, а я мечтаю писать... Он тоже очень откровенно говорил о своих проблемах (у него периодически бывают приступы розацеа) и он был готов обсудить их с теми, кому они тоже близки. Сразу было видно что он говорит только правду, в отличие от 90 процент людей там. И помнит все, что я писала и что мы обсуждали. Такой бережный, вдумчивый подход к общению. Потом как-то немного заглохло и я случайно вспомнила про его День Рождения. Поздравила от души, действительно хорошими словами, близкими ему. И немного позже у нас все закрутилось просто безумно. Глубоко. Искренне. Невероятно волнующе. Удивительна его вдумчивость, внимательное отношения к моим словам. Выяснились просто мистические совпадения во вкусах, мечтах, не только нас, но и наших детей. "Искренне, безумно, глубоко". Не могу это описать по-другому. И примерно за полтора месяца переписки (мы видели фото друг друга и наших детей) мы "договорились" до совместных планов на будущее. Это тоже было как-то спонтанно, внезапно. Он рассказал об этом сыну (ему 10 лет), тот воспринял это хорошо. Моя дочь очень радовалась как все у нас развивается. Говорила: "Мы берем его себе!" Насколько я поняла, он написал своим родственникам об этом (как он счастлив). И, я понимаю, что ему рационально объяснили как он торопится. И потом его как подменили... Я понимаю, что это все - безумие, что слишком все быстро, но и для меня тоже... Он перестал мне писать сам, хотя и говорил, что ни о чем не жалеет, но что нам не нужно опережать события. Это длилось несколько дней. Я написала ему как себя чувствую в связи с его молчанием. Он говорил, что ненавидит видеть меня грустной, но пока не готов разговаривать. И мне показалось, что нужно это прекратить. Уж очень глубоко я себе это "засадила" в душу. Трудно было не разговаривать с ним каждый день. Мне показалось, что так проще будет.

Сейчас понимаю, что никто мне больше не нужен.

Я ЕГО ЛЮБЛЮ.

Все, что знаю о нем - люблю. А узнать сейчас о человеке по Интернету можно немало. Если, конечно, он искренен. А он искренен.

И все проблемы можно решить сообща, жизнь - не идеальна... Но он пока ушел в "подполье", его нет нигде в Интернете. Хотя раньше "отмечался" часто.

Я все понимаю, про иллюзии, про выдуманный образ. Но ведь и раньше до Интернета люди влюблялись по переписке.

А мы не "чирикали" не о чем. Мы душами срослись...

Разумеется встреча все покажет.

НО НЕУЖЕЛИ ЭТО ТАКОЕ БЕЗУМИЕ - ВЛЮБИТЬСЯ ПО ПЕРЕПИСКЕ???

Она меня не любит, можно ли влюбить в себя? (3 ответа)

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Можно ли влюбиться по переписке?

Психолог Нур-Султан Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 5566     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 264

Наиля, здравствуйте!

Прочитав Ваше письмо, можно сделать один вывод: Вы - умная женщина, не витающая в облаках и четко понимающая то, что с ней происходит.

Позвольте себе еще одно: право на ошибку. Возможно, ее и не будет. Не исключено, что Вы не ошиблись в человеке.

Но и допускайте то, что личная встреча дополнит (чем? - пока неизвестно) тот образ, который у Вас сформировался посредством переписки. 

Не торопите события и понаблюдайте. Если этот мужчина достоин Вашего внимания - он даст об этом знать. Если - нет, то право на свой жизненный опыт оставьте за собой.

Искренне желаю Вам, чтобы сомнения развеялись и Вы обрели то счастье, о котором мечтаете!

С уважением,

Снегирева Инна Владимировна, психолог Астана

Можно ли влюбиться до беспамятства? Или это самовнушение? (3 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепр

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Наиля


Я ЕГО ЛЮБЛЮ.

Наиля, загляните сюда -Если вы хотите быть со своим любимым человеком

С ув., Киселевская Светлана, магистр, психолог - очно, скайп, телефон

Можно ли влюбиться в другого за 2 месяца до свадьбы? (1 ответ)

Психолог Рязань Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 733     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 83

Здравствуйте, Наиля.

Наиля


НО НЕУЖЕЛИ ЭТО ТАКОЕ БЕЗУМИЕ - ВЛЮБИТЬСЯ ПО ПЕРЕПИСКЕ???

Это не безумие, по переписке действительно можно влюбиться или поверить, что влюбилась, вот только в кого или во что?

Наиля


Все, что знаю о нем - люблю.

Замечательная мысль, не его, а то, что о нем знаете. А это искренность, совпадения, схожие взгляды, семейные истории, понимание и принятие себя. Не мало. Иными словами, есть неудовлетворенная потребность во всем этом и еще в чем-то, что Вы в этом общении получили от него, получая удовольствие от импульсов совпадения, избавлящих от ощущения одиночества. Остальное сознание благополучно дорисовало, и вот портрет мужчины мечты. А есть еще запахи, манера поведения, привычки, отношение к разным сторонам жизни, которые вы не обсуждали - есть еще реальный человек, которого Вы не очень знаете, если не сказать больше: почти не знаете. Тогда что же за этой влюбленностью? На мой взгляд, за этим неудовлетворенные потребности в тепле и принятии, но не любовь к конкретному человеку. Может быть, за этим последует любовь, может быть - разочарование, может быть, не будет ничего, но все это потом, если будут отношения с реальным человеком, который сможет удовлетворить ваши потребности по-настоящему, а не виртуально. Знаете, почему так популярны виртуальные игры? Потому, что эмоции там настоящие. Так тоже можно, только не стоит смешивать виртуальное и реальное. Скорее всего, у Вас будет повод в этом убедиться.

С уважением,  

Чвалун Евгений Викторович, психолог Рязань

Можно ли влюбить в себя друга? (1 ответ)

Здравствуйте Наиля!

Да, по-настоящему влюбиться можно и в интернете!  Но именно влюбиться!

У человека в этот момент "крышу сносит", что  означает, что видит человек не вполне реальную картину, а преимущественно тот образ, которое нарисовало ему его воображение.

Конечно, черты принадлежат реальному объекту, но создаёт их в картину Ваш разум и опыт(то, что видели), и это не означает, что картина нарисованная Вами, и есть реальность.  

При дальнейшем общении, картина дополняется другими реальными чертами, краски смешиваются и получается с каждым днём всё более реалистичный образ.   Но это если дальше общаться, а если нет , то навсегда можно остаться прекрасным принцем в её голове. И она будет при этом будет считать, что это родственники (враги) их разлучили. 

То естья предпологаю, что у человека могут быть не только приступы розацеа, но и другие приступы.

Например, панического страха серьёзных отношений, реальных и невудуманных. Где  придётся не только сидеть часами в интернете, но и ходить на необязательно-любимую работу (не все же писатели успешно печатаются и  раскупаются) и потом тратить свои деньги, на общедомовые нужды.

Да мало ли чего может быть у человека?  Действительно, встреча покажет. 

Но , если он на встечу торопиться не будет, то , честно, не тратьте время.

Ограничивая себя в интеренете   в области зрения, обоняния и осязания, Вы рискуете  в реальности стать человеком с добровольно-ограниченными возможностями.

С уважением, Каламкас Канапиева, психолог в Астане.Очно и Skype.

Можно ли влюбиться в мужчину, который тебя любит? (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Можно ли влюбиться по переписке? (4 ответа)