Психологический блок мешает мне строить отношения?

Советы психологовПсихологический блок мешает мне строить отношения?

Вопрос психологу

Спрашивает: Виолетта

Категория вопроса: Отношения

05.03.2016

Добрый день, мне 20 лет. В отношении с противоположным полом у меня не заходило дальше дружбы. Вместо этого вот уже третий раз я испытываю симпатию к парням/мужчинам, которые не испытывают ее ко мне
и из-за этого очень мучаюсь (чувства к мужчинам не проходили на протяжении как минимум года, а иногда и больше, хотя отношения не развивались). Я заметила, что все три влюбленности очень похожи друг на друга. Как будто наступаю на одни и те же грабли, но не могу понять, где именно ошибаюсь. Возможно, это связано с моделью общения с отцом: я его безумно люблю, в детстве мы были очень близки, но последние 13 лет видимся мы крайне редко и, он хоть и заботится обо мне с сестрой (помогает материально, поздравляет в праздники и тд), близко к себе и своей новой семье не подпускает. Может ли быть, что из-за этого в моей психике сложился определенный блок, который теперь подсознательно дает установку держать мужчин на расстоянии? Или какой-то другой психологический блок может препятствовать здоровым отношениям с противоположным полом?Возможно ли его понять и справиться с ним самостоятельно?Хочу подчеркнуть, что морально я готова к отношениям и чувствую нехватку теплых эмоций и физической близости с родным человеком.

Ответы психологов

Пархомчик Анатолий Валентинович

Психолог Брест Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 58     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Добрый день.

Дорогая Виолетта, когда я читаю о "психологическом блоке" о котором вы пишете, у меня складывается впечатление, как будто этот "блок" нечто инородное внутри вас, мешающее вам вдыхать жизнь полной грудью. К радости или печали, не знаю уж к чему именно, ничего инородного в нас быть не может (наверное =) ). Этот "блок" или лучше все же "частичка вас" или на языке гештальт-терапевтов "фигура", несет какой-то смысл для вас и даже пользу. Видимо в вашей жизни вы испытывали сложности с построением теплых отношений со значимыми людьми (прежде всего родителями), не вкусили в полной мере "безоценочного принятия разной себя" и теперь вас, возможно, преследует страх отвержения. История с отцом, с которым были очень теплые отношения, а потом он отдалился от вас - только усиливает чувство отвергнутости, недостаточной самоценности.

Если допустить, что данные гипотезы верны, то вам нужна работа с психологом, с которым вы в более мягкой форме сможете отреагировать накопившиеся в вас чувства: отчаяние, злость, стыд, вину, тревогу итд. Сможете прожить с психологом отношения полные принятия и поддержки, найти силы для избранного самораскрытия с симпатичными вам людьми, научитесь выстраивать гармоничные отношения с мужчинами.

Либо можете попробовать без психолога проявлять ту симпатия которая у вас есть к мужчинам. И у кого-то близкого искать поддержку собственной самооценки. Почитать литературу. Например, "Как построить себя и свою семью" В. Сатир.

Удачи вам.

Пархомчик Анатолий Валентинович, психолог Брест

Нагорнова Наталья Анатольевна

Психолог Самара Был на сайте: 15.10.2018

Ответов на сайте: 1267     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 47

Отношения с отцом, конечно, важны для девушки, они во многом определяют степень эмоциональной дозволенности. Хорошо, что Вы понимаете это. Почитайте материалы с тегами "отец в воспитании дочери", со многим Вы способны справиться самостоятельно.

Нагорнова Наталья Анатольевна, психолог Самара

Волов Всеволод Вячеславович

Психолог Самара Был на сайте: 12 января

Ответов на сайте: 1198     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 34

Виолетта, Вы умница. Ваши рассуждения очень зрелы и глубоки. Однако я вынужден Вас разочаровать: отгадывать, по какой причине происходят ваши трудности почти не имеет никакого смысла. Ведь душа - не ребус. Понять - не значит изменить ход внутренних событий. Вы абсолютно правы - речь идет о чувствах и базовых эмоциях. И на счет блока в целом тоже все верно. Вместе с тем, то, как это трансформируется в установлении контакта, в самом выборе избранника требует отдельного анализа, а самое главное - работы с чувствами.

Самое время пройти курс психоанализа.

Удачи

Волов Всеволод Вячеславович, к.психол.наук психолог Самара

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!