Стоит ли проявлять инициативу?

Советы психологовСтоит ли проявлять инициативу?

Вопрос психологу

Спрашивает: Алина

Категория вопроса: Отношения

12.02.2016

Здравствуйте!меня зовут Алина, мне 25.в субботу познакомилась с мужчиной,и сразу возникло притяжение, как мне показалось обоюдное. Мы разговаривали, танцевали, обнимались,целовались и провели ночь вместе занимаясь петтингом. Но он почему То не взял мой номер телефона. И в соцсети не добавлялся. У него непростая история. Он разведен, у него маленькая и любимая дочь, а из семьи ушел из-за любви к другой женщине, которая не сделала ответного шага и не ушла из семьи.. При жилого говорил что у него с момента развода не было подобной близости и он не может охарактеризовать что у него ко мне. Сказал, что с момента развода у него не было подобной близости ни с кем. Прошло четыре дня и я не знаю что предпринять и возможно ли вообще продолжение знакомства.Не хочу его терять. Стоит ли проявлять инициативу и писать первой или ситуация безнадежна?

Ответы психологов

Голышева Евгения Андреевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Алина, мужчине очень тяжело: развод сам по себе является серьезным фактором стресса, наличие маленького ребёнка осложняет его, и плюс ещё любимая женщина не стала с ним жить. Мужчина в стрессе и вряд ли готов к отношениям. Видимо, он действительно оценил происходящее между вами как ценное и важное, а потому решил не вмешивать вас в свои болезненные переживания, потому что не сможет вам дать того, что нужно. Вы можете появиться, вы можете даже предложить вариант дружбы или отношений, но на данный момент они вряд ли возможны. Ещё может быть, что у него временные трудности, и он сам появится. Суть даже не в том, кто из вас первый появится, а в том, что эти отношения для вас не будут полноценными. Решайте сами, в любом случае, дружеское общение возможно всегда, но при отсутствии влечения. 

Голышева Евгения Андреевна, психолог Москва

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4226     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 40

Здравствуйте, Алина!

Этот мужчина, судя по его поведению, не готов к новым серьезным отношениям. Если бы он хотел продолжения, то вел бы себя по-другому. Видимо, еще не прошла боль и не отпущены прошлые отношения. Да, возможно, он подпустил Вас к себе ближе, чем всех остальных, но принципиально это ничего не меняет.

Отпустите ситуацию и предоставьте ему возможность проявить инициативу. Тогда Вам все станет ясно. Ничто не мешает ему выйти на контакт, и если он этого не делает, значит, ему это не нужно. Поворачивайтесь к тем, кто уже сейчас готов к новым отношениям.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Бушманова Татьяна Владимировна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алина!

Алина


сразу возникло притяжение, как мне показалось обоюдное.


Причин, по которым мужчина может заинтересоваться женщиной, может быть множество. И далеко не всегда этот интерес связан с намерением создать отношения, тем более серьезные.

Мне жаль вас разочаровывать, Алина, но единственный вид серьезных - очень серьезных! - отношений, которые начинаются с жалоб на несложившуюся жизнь, это отношения психотерапевта и клиента.

Судя по тому, что вы описали, вы немножко "поработали психологом" - выслушали, поддержали - я уверена почему-то, что вы умеете поддерживать и подбодрять других, когда им трудно. Дали ему позитивную обратную связь, что с ним все в порядке, в том числе, как с мужчиной,

Но профессиональный психолог и психотерапевт за свою работу получает деньги. А что получили вы, кроме опустошения и подвисшей надежды?..

Если бы вы обратились ко мне за консультацией, я бы спросила вас, насколько характерна для вас эта история. Не бывало ли у вас и раньше так, что вы больше вкладываетесь в отношения, чем другая сторона? Причем даже не важно, с кем - так может быть и с друзьями, и с коллегами, не только с противоположным полом.

Алина, я хочу присоединиться к совету коллеги - не тратьте время и энергию на ожидание отклика от того, кому вы не интересны. Ищите того, кто будет так же внимателен к вам, как умеете вы.

Татьяна Бушманова, психолог в СПб и он-лайн по всему миру.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!