Трудности со сном

Советы психологовТрудности со сном

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна

Категория вопроса: Сон и сновидения

04.02.2016

Здравствуйте! Мне 28 лет. У меня проблема в том что не могу долго заснуть ночью,хотя и так стараюсь ложиться по позже... И причина в том что как только я ложусь в пастель то сразу же наплывают воспоминания страшных событий которые произошли года 4 назад и уже не до сна становится и сразу появляется страх что это опять повторится .... Подскажите что мне делать? Просто я уже так больше не могу...

Ответы психологов

Матвеев Валерий Анатольевич

Психолог Тольятти Был на сайте: 25 марта

Ответов на сайте: 2771     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 23

Татьяна


наплывают воспоминания страшных событий которые произошли года 4 назад

- вам необходимо обратиться к психологу очно и проработать ту травму, которую вы получили четыре года назад. В несложных случаях возможно сделать это даже по скайпу. Тогда воспоминания уже не будут вас беспокоить. Это просто отложиться в вашей памяти, как значимый жизненный опыт, не актуальный на сегодняшний день.

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Жданова Ольга Викторовна

Психолог Барнаул Был на сайте: 19.04.2018

Ответов на сайте: 63     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Татьяна. Это действительно очень тяжело вспоминать и вновь переживать травмирующее событие, произошедшее когда-то. Здесь нельзя ограничиться какой-то односложной рекомендацией, тем более, что по понятным причинам, Вы не описывали ситуацию детально. Как выше написал Валерий Анатольевич, травмирующую ситуацию необходимо проработать, чтобы она перестала оказывать влияние на Вашу жизнь. Я бы предложила в данной ситуации очную работу. 

Ольга Жданова, психолог-консультант г.Барнаул, skype - консультант.

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 829     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

День добрый, Татьяна. Воспоминания, о которых вы упоминаете и нарушения сна - симптомы посттравматического стрессового расттройства (сокращенно ПТСР), есть ли у вас другие симптомы этого расстройства можно узнать с помощью теста или, что надежнее, обратившись к врачу-психиатру.
Процесс посттравматического стрессового расстройства метафорически можно описать так: травматическая ситуация, которая произошла с вами 4 года назад, или часть этой ситуации, осталась в вашем бессознательном примерно так же, как заноза остается в теле. То есть эта душевная рана все еще гноится: лейкоциты скапливаются вокруг занозы, создавая защитный барьер между занозой и организмом, однако, точно так же, как физические силы организма расходуются на выработку лейкоцитов, также и ваша психика расходует свои силы на удерживание травматической ситуации в бессознательном (так что другими симптомами ПТСР могут быть повышенная раздражительность, или утомляемость, или невнимательность, или нервные тики - показатели того, что у нервной системы мало ресурсов реагировать на текущие обстоятельства). 
Для работы с ПТСР нужно оценить степень тяжестви вашего состояния. Это может сделать врач-психиатр (желательно найти хорошего врача, вам нужен осмотр не для "галочки"). В отдельных случаях лучше лечь в неврологическое отделение психиатрической больницы для комплексного лечения. 
Примерно как с физической раной - вы же не будете долго не ходить с ногой, в которой сидит заноза? - так же и с дущевной раной - найдите специалиста, которому вы доверяете - и начинайте рану промывать и перебинтовывать. 

С наилучшими пожеланиями, Чернышева Ульяна, психолог он-лайн

Суркова Елена Андреевна

Психолог Барнаул Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 1565     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 76

Татьяна, здравствуйте.

Раз вы вспоминаете те события, значит они ранили вас и стали психической травмой - душевной "раной", которая продолжает болеть. Для того, чтобы избавиться от болезненных воспоминаний, нужно поработать с психологом, чтобы отгоревать то, что не отгоревалось, выразить то, что не выразили своевременно, принять произошедшее в свой опыт и в конечной ситуации - стать устойчивее. Выберите специалиста психолога/психотерапевта и начинайте работу с ним. Удачи вам.

С уважением, психолог по skype Елена Суркова (Мальчихина), Барнаул

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!