Как снять психологические блоки?

Советы психологовКак снять психологические блоки?

Вопрос психологу

Спрашивает: Алексей

Категория вопроса: Стресс и депрессия

28.01.2016

Здравствуйте, меня зовут Алексей 11,11,1988 г.р.
Раньше не обращался за помощью к специалистам, но с каждым днем понимаю, что самому мне не разобраться.
Я замыкаюсь в себе, перевариваю миллионы мыслей и нахожусь в постоянной депрессии.
Внешне я этого не показываю, даже слишком спокоен, при любых обстоятельствах. Но внутри у меня «гражданская война» противоречий. Эмоции, которых я не проявляю и не умею проявлять меня поглощают изнутри.
Я не умею и не знаю, как выражать эмоции в разных ситуациях, что нужно говорить, как реагировать – от этого мои бОльшие проблемы. Не умею отдыхать и расслабляться.
Все это приводит к множеству проблем. Многие люди пытаются мною манипулировать. Давят на мои слабости, зная, что я не «дам сдачи». И множество других проявлений.
В некоторых ситуациях я могу быть самим собой, быть таким, кого постоянно подавляю в себе. Веселым, уверенным в себе, болтливым, интересным я могу быть очень редко. Еще реже я позволяю себе высказать свое мнение или поступить так, как я сам хочу.
Я вижу корни проблем из своего детства и из-за заикания, от которого я до сих пор до конца не избавился. В моменты депрессии я не могу и два слова связать, чувствую себя ужасно плохо и не знаю, что с этим делать.

Ответы психологов

Казанцева Евгения Александровна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алексей.

Психологические блоки - это следствие работы психологических защит, работающих на недопущение "опасного" поведения. Чтобы перестроиться и иметь возможность проявлять себя свободно, нужно исследовать в подробностях какие защиты работают, что блокируют, когда и от чего появилось такое поведение (ведь были ситуации в Вашем прошлом, когда оно было абсолютно оправдано) - и это деликатная работа, я бы посоветовала Вам выбрать специалиста, который поможет Вам проделать ее безопасно и эффективно.

Самостоятельно эту работу проделать практически невозможно потому, что несмотря на подробный анализ и осознания, у каждого человека есть особенности, которые невозможно увидеть без специальной подготовки.

Надеюсь, что Вы решитесь и начнете работать с психологом. Удачи!

Казанцева Евгения, психолог, АлматыУчу понимать себя и окружающих.

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3777     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 68

Алексей, здравствуйте.

Соглашусь с коллегой, что в одиночку справиться будет сложно или даже невозможно. Наверняка вы уже неоднократно это пытались сделать и продвинулись настолько, насколько смогли. Дальше пусть вам поможет специалист сделать тот шаг и то исследование ваших внутренних "темных закоулков", в которых скрывается проблема. 

Не обещаю, что работа будет приятно и легкой. Блоки возникают, чтобы защитить психику от тяжелых переживаний и воспоминаний. Но прошлое уже позади и пора вступать в новую жизнь и вырабатывать другие эффективные модели реагирования. Иначе старые механизмы утаивают в депрессию

Логики в этом нет, просто нужна помощь психолога. Парадоксы самоанализа таковы, что в одиночку человек всегда остается со "слепыми зонами" о самом себе. 

Обращайтесь на консультацию в Скайпе, и тогда станет понятнее какая программа выхода из проблемы будет вам наиболее подходящей. Хорошая видеосвязь и час времени могут развеять многие ваши опасения. 

Желаю вам скорейшего выздоровления, ясности мыслей и чувств.

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3824     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Алексей!  Правильно вы понимаете  - откуда растут корни. Раз вы понимаете, что причина есть вашему нынешнему поведению, то есть и выход. В таких случаях рекомендуется пройти курс терапии. Могу вам помочь в этом вопросе.

Всего доброго!

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Цхай Людмила Мэлсовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алексей.

У вас горе от ума: слишком много думаете и надумываете. Конечно, причин у самоедства много, одно из них одиночество и страх перед социумом, страх быть не понятым и не принятым. Но если вы будете продолжать бояться жить, то как быть? Самостоятельно сложно будет выйти из своей "говорящей" скорлупы, лучше обратиться к психологу за помощью. И приготовится к длительной работе. Не сдерживайте себя, нет правильной или неправильной реакции на происходящее, просто каждый имеет право на свою реакцию, ЛЮБУЮ. Займитесь тай-чи, это научит вас тишине, времени, когда человек отдыхает от ненужных мыслей, также хороша для вас будет медитация. Почитайте книги о навыках коммуникации. А заикание не очень большая проблема, разве лучше молчать?

Желаю вам встреч с интересными людьми и отличных диалогов.

С уважением Людмила Цхай, психолог Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!