Психологический блок, боязнь секса

Советы психологовПсихологический блок, боязнь секса

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия

Категория вопроса: Секс

15.02.2015

Здравствуйте! Мне 19 лет. И у меня проблемы. Я боюсь близости. У меня есть молодой человек, который говорит мне что очень любит меня, хочет, чтобы я была с ним всегда, что если он уедет, уеду и я и брошу все, что у меня есть и начну жизнь в другом городе. Встречаемся мы больше 2 месяцев и много раз мы говорили с ним по поводу секса, И каждый раз я все убирала на нет. Я боюсь переходить к этому, потому что мне нужна гарантия, что этот человек меня потом не бросит, что он будет в итоге единственным в моей жизни мужчиной. Получается я ему не доверяю, все время сомневаюсь в нем, в его чувствах, не могу в это поверить и доверить себя и самое сокровенное. Мне кажется лучший выход такой: если ему так нужен секс, то пусть он делает это с кем то другим, пусть даже я об этом знаю, но при этом я буду его любить и он будет продолжать любить меня, а интимной жизни у нас с ним не будет. Что мне делать я уже не знаю... Я не знаю продолжать мне с ним встречаться или нет, с одной стороны одной я оставаться не хочу, с другой стороны у меня нет уверенности в этом человеке и чувств очень сильных я к нему еще не испытываю.

Ответы психологов

Несвитский Антон Михайлович

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5131     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 129

Анастасия


потому что мне нужна гарантия, что этот человек меня потом не бросит, что он будет в итоге единственным в моей жизни мужчиной.

А вы задавали себе вопрос, что будет если нет? Если он не даст эту гарантию? И если будет секс, а потом вы расстанетесь? Причем не обязательно по его инициативе, а например, вас что-то не устроит? Или вы считаете, что если уж секс случился, то вы готовы будете терпеть все, даже побои и насилие в семье, например?

Я думаю, ваш вопрос не столько про секс, сколько про картину мира. В которой вы не доверяете партнеру (о чем вы сами пишете), но подумайте, что вы сами о себе считаете.

Выходит, вы даже не рассматриваете вариант, что вас что-то не устроит в партнере, а рассматриваете вариант, что только ВАС можно бросить. Теперь подумайте о степени своего самоуважения. И, что интересно, тех, кто ожидает предательства - именно их чаще всего и бросают, потому что женщина, не доверяющая партнеру, часто сама своим поведением неосознанно толкает его на расставание и пренебрежительное к себе отношение.

Второй момент уже про секс. А вам он совсем не нужен? Если не нужен - то зачем вводить в заблуждение парня? Большинству адекватных мужчин не все равно, как будет отдаваться девушка: потому что она этого тоже ХОЧЕТ или потому что пытается использовать секс для получения каких-то гарантий и других выгод, или "только чтоб был рядом". Но мужчине чаще не все равно, что чувствует девушка (вопреки некоторым распространенным заблуждениям). Поэтому очень часто пары распадаются из-за того, что парень чувствует: девушке это не нужно и не интересно, она ведет себя в постели "как бревно" и он все равно ее бросает.

Так что не нужно жертв - если вы не готовы к сексу и вы не испытываете чувств - не нужно секса. Будьте честны с собой и парнем. А вот если вам секс все-таки нужен, но есть страхи про отношения - признайтесь себе в том, что секс нужен не только парню, но и вам.

А потом уже работайте над той сферой, в которой больше всего сомневаетесь, и лучше - с психологом, потому что такая степень недоверия миру и такие сильные попытки все контролировать все равно будут вам создавать проблемы при попытках создать прочные отношения.

С уважением, Несвитский А.М., консультации в skype

Смирнова Александра Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анастасия.

Анастасия


я ему не доверяю, все время сомневаюсь в нем, в его чувствах, не могу в это поверить и доверить себя и самое сокровенное

Базовое доверие формируется в раннем детстве и основано на взаимоотношениях матери и ребенка. А значит ваша проблема уходит глубоко корнями в прошлое. Вам следует обратиться к психологу, особенно, если недоверие проявляется в других обстоятельствах и в отношениях с другими людьми.

Анастасия


мне нужна гарантия, что этот человек меня потом не бросит

К сожалению, гарантий вам никто и никогда дать не сможет (причем ни в чем). Жизнь слишком непредсказуемая штука.

Анастасия


он будет в итоге единственным в моей жизни мужчиной

Похоже, что у вас есть жесткая на этот счет установка. Жесткая, это значит, что вы даже в мыслях не допускаете, что может быть как-то иначе. Откуда у вас такое убеждение, что должно быть так, а не иначе? А что случится с вами, если будет как-то по другому?

Всего доброго!

Смирнова Александра Владимировна, психолог/психотерапевт в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!