Не могу все простить и отпустить ситуацию

Советы психологовНе могу все простить и отпустить ситуацию

Вопрос психологу

Спрашивает: ket

Категория вопроса: Семья

14.05.2011

Добрый день. Я была замужем 8 лет. На 8-м году семейной жизни я предложила ему развестись: муж не ночевал дома, постоянно пил, часто звонил, кому-то втихую от меня, смски удалял. Я не ошиблась: у него появилась другая. Я решила его отпустить к ней. Мне надоело его вранье, мои бессонные ночи, утренние звонки в морги, больницы, милицию, друзьям. Я статаюсь его забыть, но никак не получается.
Уже 3 года как развелись, а я не могу отпустить ситуацию. Не могу простить измены. Просила его вернуться в семью: знаете что он мне ответил? "я выбираю её - она более стройная, веселая, прямая и у нее энергии больше."
Я с ней иногда общаюсь: оч. умная девочка старше мужа на 3 года, а меня на 5 лет, она добрая, веселая, энергичная, внешне похожа на меня, у нее первый муж тоже пил, она с ним развелась.) Теперь мой "запойный" к ней перебрался. В их отношения не лезу: они тоже то ссорятся, то мирятся. Но она тонкий психолог, заякорила его на себе. Он стал меньше срываться в запои. И у нее тип женщины-матери. Наверно ему именно такая и нужна. Я долго пыталась быть похожей на его маму, но мне надоело "ломать" себя. У моих родителей был другой сценарий жизни: папа был главой в семье. Он всегда брал ответственность на себя: мама была за ним, как за каменной стеной. В его семье иначе. Я, чтоб сохранить семью, не ради себя, ради ребенка, старалась сглаживать острые углы, терпела, все время была лояльной. А как оказалось: он ценит в женщине прямоту. Он так и сказал: "если я неправ, она может дать мне в морду". Для меня распускать руки в семье (неважно мужу или жене) - это дикость.
С одной стороны я его до сих пор люблю, не знаю за что и почему. Может это просто привязанность? Не могу смириться, что он живет с другой, какой-то внутренний протест и обида во мне все время: я была честной женой не изменяла ему. С другой стороны - знаю, что ничего хорошего от его возврата не будет. Он снова не будет работать, будет лежать на диване, пить, а я пахать с утра до ночи, чтоб прокормить семью. (Он уже на месяц возвращался).
В одном он прав: живя с ним у меня все время была проблема с энергией. Я не верю в энергетический вампиризм, но когда я жила с мужем - сил не было ни на что. Я разрывалась между семьей и работой - но он был вечно всем недоволен: то ужин не вкусный, то грязь дома, то не так воспитываю ребенка, зачем хожу в храм и т.д. постоянно придирался. Даже когда развелись, я переклеила обои в коридоре - ему рисунок не понравился.
Нашему ребенку уже 10. Общаться с папой я не запрещаю, по выходным они иногда ходят в парк. Простите, что так много написала. Наболело.
Главный вопрос: как отпустить его? Я почему-то на других мужчин не обращаю внимания, вот зациклило меня на муже, не знаю правильно это или нет? У нас брак выл венчаный, хотя, наверно, это уже не имеет значения. Читала, что энергетически муж и жена связаны еще 7 лет после развода. Как мне его забыть? Как найти в себе силы жить дальше и перестать плакать ночами и думать о нем? Написала список его плохих качеств (как в "Собаке на сене") - на время помогло. Но лишь на время...

Ответы психологов

Титов Денис Николаевич

Психолог Симферополь Был на сайте: 03.04.2018

Ответов на сайте: 241     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 1

Определённо ваши отношения можно назвать созависимыми. Работа в этом случае всегда непростая и длительная. Принципиально есть два варианта:

1. Обратитесь за помощью к специалисту в области системной семейной терапии по Хеллингеру. Этот подход может оказаться довольно действенным, хоть и несколько напоминает "шаманизм". Предварительно почитайте о методе, внимательно подойдите к подбору специалиста, убедитесь в его компетенции, почитайте отзывы о его работе. Системные семейные расстановки - это, своего рода, "психохирургия" - резкое и радикальное вмешательство в семейную систему, дающее быстрые результаты, но и сопряженное с высоким риском обострения остроты психотравмирующей ситуации.

2. Ознакомьтесь на моём сайте с работой Дж. Уайнхолд "Освобождение от созависимости", адрес есть в моих контактах, а также со статьёй О. и М. Эренберг "Ориентируясь в мире психотерапии". Подберите себе психотерапевта и настройтесь на продолжительную работу с целью осознанно изменить свой способ построения отношений.

 Можете обращаться ко мне на консультации онлайн, это несколько хуже, чем очная форма работы, но дешевле, чем услуги подобного уровня в Киеве. Подробная информация в разделе "контакты" моего сайта.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!