Нездоровая любовь 14-ти летней кузины к 11 летней сестре

Советы психологовНездоровая любовь 14-ти летней кузины к 11 летней сестре

Вопрос психологу

Спрашивает: Алина

Категория вопроса: Другое

18.01.2016

Что делать, если к моей 11-летней дочери, проявляет нездоровый сексуальный интерес ее 14-ти летняя двоюродная сестра? В последний год она часто просится к нам ночевать и спят они в одной комнате(больше негде) и недавно дочь рассказала мне, что та трогала ее во сне в трусиках и целовала там и в губы, когда думала, что она спит. И при том, сказала, что это уже не впервые.

Днем когда они вместе, она всегда норовит ее обнять, проводит с ней много времени. Раньше такого не замечала, но вот сейчас вспоминаю, анализирую в последние полгода В ее поведении что-то изменилось по отношению к младшей.

Рассказала мужу, он не поверил, тогда я сама с ней поговорила, она обиделась, начала кричать как мы такое могли подумать, просила позвать ее, в общем получилась очная ставка и наша сказала, что ничего не было и ей приснилось. Непонятно кому верить.

Ограничить их общение не получается, так как сестра мужа безбожно пьет и в доме всегда компании пьяные и тд и потому она у нас часто.

Сама бы такого-то не подумала, так как племянница еще сама как ребенок, худенькая, в 14 выглядит на 12, груди нет почти, месячные еще не наступили даже. Ребенок ребенком и вдруг такие лесбийские наклонности. Или дочь все придумала? Но откуда у нее такие сведения, ей только 11 исполнилось.

Ответы психологов

Ливач Елена Антоновна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алина.
Ваша племянница - из семьи алкоголиков, и ее поведение может объясняться несколькими причинами.
1) У нее нет понимания личных границ и личной неприкосновенности. Для того, чтобы они появились, девочке нужно поработать с психологом, и не один раз.
2) она могла стать жертвой сексуального насилия со стороны собутыльников или своей матери, и тогда то, что она делает с Вашей дочерью - попытка отыграть собственную травму.
3) ей не хватает родительской любви и ласки, а так как она уже не ребенок, это желание смешивается в ней с сексуальным желанием. А ребенок, ваша дочь, как это ни грустно, самый простой способ удовлетворить свои сексуальные желания. 
Повторение такой ситуации будет травматично для Вашей дочери и может наложить серьезный отпечаток на ее дальнейшие интимные отношения. 
Поэтому важно не допустить повторений и сделать все, чтобы у Вашей дочери было правильное отношение к сексу и к своему телу. Вам в помощь статья: http://www.ya-roditel.ru/professionals/help/help-children/
Важно понять, что Вашей племяннице тоже требуется помощь, но она ни в коем случае не должна заключаться в том, что игнорируете ее поведение или боитесь показаться неадекватной. Она должна чувствовать, что Вы можете ее контролировать и хотите ей помочь (если Вы хотите). Если не хотите и Вам на самом деле безразлична ее жизнь, то изображать добрую родственницу ценой сексуальных домогательств к собственной дочери - неприемлемо.
Вам поможет сориентироваться в ситуации консультация с психологом, хорошо знающим проблемы в алкогольных семьях, включая инцест.

С уважением, Елена Ливач, психолог, Санкт-Петербург.

Бушманова Татьяна Владимировна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алина!

К исчерпывающему ответу коллеги добавлю лишь немного информации социального характера: в каждом городе, а в крупных городах в каждом центре есть государственные Центры помощи семье и детям. В них есть отделения дневного пребывания для детей из неблагополучных семей, а также отделения временного проживания (т.е. можно остаться с ночевкой).

Во-первых, семью вашей сестры возьмут на контроль, что может заставить ее "взяться за ум" (во всяком случае, иногда угроза забрать ребенка из семьи действует буквально отрезвляюще).

Во-вторых, вы будете по крайней мере не единственным спасением для племянницы - государство может разделить с вами эту ответственность, свалившуюся на вас. Если вы будете пытаться дальше справляться одной, вы вскоре станете ее ненавидеть, и только.

Наконец, в-третьих, в центрах такого рода работают психологи, и у них как правило большой опыт работы с детьми из алкогольных семей. Все услуги в этих центрах бесплатны.

И помните - говорить о проблемах не стыдно, стыдно не решать проблемы. Обращайтесь за помошью и берегите себя и своих близких.

Татьяна Бушманова, психолог в СПб и он-лайн по всему миру.

Рыжикова Наталья Васильевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

         Добрый день, Алина! Ваша тревога по поводу поведения девочек вполне объяснима. Они находятся в возрасте, который соответствует периоду пубертатного созревания. У девочек- это от 11-16 лет. Чувство влюбленности вызывает резкое усиление сексуального влечения. В это время возникает повышенное внимание к вопросам пола и формируются различные фантазии и привязанности, иногда однополые. Родительский образ , особенно если он необразцовый, обесценивается, что затрудняет формирование доверительных отношений, дети пытаются освободится от " ненужных" запретов.

 К16-18 годам непредсказуемые сексуальные реакции подростков уходят в прошлое, либо обретают окончательные объекты для удовлетворения эмоциональных и сексуальных потребностей. В любом случае этот период в жизни девочек требует чуткого и внимательного подхода в союзе с грамотным психологом.

                       С уважением Наталья, семейный психолог.

Рыжикова Наталья Васильевна, психолог в Санкт-Петербурге

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!