Слабая женщина

ГлавнаяСоветы психологовСлабая женщина

Вопрос психологам

Спрашивает: Вероника

Категория вопроса: Самопознание

06.03.2020

*Мне 26 лет, замужем, детей пока нет. Нуждаюсь в вашем добром совете.

Я слабая, хрупкая, беззащитная женщина, "женщина-поддержка". Такая от природы.

После школы уехала учиться и работать в большой город, где у меня никого не было. Там-то и пришлось учиться быть сильной. Отстаивать себя, огрызаться, быть активной, целеустремленной и пробивной. И я устала от этого. Устала быть сильнее, чем я есть.

А иначе было никак, потому что, когда я пыталась нести миру себя настоящую, меня обижали. Пытались на мне "поехать", манипулировать моей добротой, использовать мою отзывчивость в своих целях. Мужчины вели себя грубо и даже распускали руки. Я шла к миру с открытым сердцем, а миру, оказывается, не нужны открытые сердца. Ему нужны сильные, жесткие люди. А я не такая. И, более того, не хочу такой быть. Я хочу сохранить свою природу. Слабую и чувствительную. Я люблю себя такой, и мой муж любит меня такой.

Когда поженились, то уехали к нему в маленький город. Сначала я не работала, а хранила домашний очаг, а потом из-за нехватки денег пришлось выйти на работу. Город у нас маленький, работы мало, особо не повыбираешь. Я сменила несколько мест работы, но везде опять одно и то же - агрессивная, конкурентная среда, изматывающая жесткость, напряженный ритм. Я приспосабливаюсь, проявляю на работе свою наработанную "силу" и "стойкость", а потом прихожу домой и сразу падаю спать. Нет сил даже восстановить силы, а про домашний очаг и поддержку мужа я вообще молчу. Нет сил ни на что. Муж старается, как может, зарабатывает неплохо, говорит, что не хочет, чтобы я работала, но денег все равно нет, все съедают долги и т.п.

Мы молодая семья, финансовые трудности присутствуют, но иногда кажется, что все это навсегда. Что мне придется так жить всю жизнь - выживая, цепляясь за крошки-копейки, отказывая себе в праве быть такой, какая я есть, чтобы выжить. Что всегда придется выматывать себя требуемой миром силой. Что слабую женщину, если уж ее угораздило такой быть, просто затопчут, сотрут, слопают. Что если ты не сильный - значит, неудачник и сам виноват, что не вписался в актуальные для мира рамки. А значит, или страдай от своей слабости, или становись сильнее.

Но я не страдаю от своей слабости, а наоборот! Окружающих людей это удивляет. Но мне все равно. Я не сильная, и я хочу сохранить себя. Как мне сделать это? Я боюсь, что это невозможно.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404968 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Слабая женщина

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4758     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Вероника! Обычно у таких женщин как вы - сильный мужчина должен быть рядом. Родите детей и занимайтесь ими. Пусть муж зарабатывает. Если все же вы хотите работать для себя, то давайте попробуем поработать с вашей проблемой дистанционно.

Всего доброго!

Черныш Надежда Николаевна, психолог в Алматы

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Здравствуйте, Вероника!

Вероника


когда я пыталась нести миру себя настоящую, меня обижали. Пытались на мне "поехать", манипулировать моей добротой, использовать мою отзывчивость в своих целях и т.п. Мужчины вели себя грубо и даже распускали руки.

С Вами поступали так, как Вы позволяли это делать. Вы не умели выставить свои психологические границы, сказать "нет", повзоляли унижать себя. Сильная женщина - это та, которая любит и уважает себя и других, не закрываясь при этом броней и сохраняя свое сердце открытым. Это женщина, которая умеет выставить свои границы и обозначить, как с ней можно поступать, а как - нет.  Вы не стали такой. Вы тратите много сил, чтобы такой казаться, а жизнь не в своем образе забирает очень много энергии. 

Сейчас Вы находитесь в состоянии "жертвы": это мир плохой, а Вы - хорошая. Вам важно осознать свою ответственность за то, что в Вашей жизни происиходит, и изменить в себе то, что Вы готовы изменить, для того, чтобы чувствовать себя счастливой.

Если самой до конца во всем разобраться трудно, обращайтесь. Можно работать по скайпу.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19495     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Зравствуйте,Вероника.Назовите себя хоть сильной,хоть слабой.И тот и тот может быть счастливым.Сердцевина вопроса в том,что бы уметь защищать от всего лишнего свои личные границы.Когда у Вас есть такие навыки защиты-границы защищены,и Вы находитесь во внутреннем комфорте и безопасности.И снаружи негативных факторов тоже будет меньше.Прийти к этому можно или через личную терапию,или ,если менее затратно,через изучение профессиональной литературы.Скачайте книгу Эллис.Рационально -эмоциональная терапия.Отдайте ей с пол года интенсивной работы над книгой.И Вы сможете получить стратегии надежной защиты своей личности.Тогда Вы сможете быть сильной,оставаясь слабой.Но,слабость будет другого качества.например,Вы слабая,будете по душе сильному мужчине.И так далее.Поэтому,работайте с литературой или обращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Психолог Афула Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 445     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 35

Добрый день, Вероника! Ваша ошибка заключается в том, что у Вас есть установка, Вы считаете себя только "слабой" женщиной. Но на практике получается, что в различных ситуациях Вы можете себя вести не только как слабая, но и проявлять сильные качества. Но почему-то не хотите себе это присвоить - то, что Вы можете быть как слабой, так и сильной, в зависимости от обстоятельств. А ведь это замечательно! Если Вы попробуете подумать про себя так: Какая я молодец - Я, слабая женщина, но могу достойно выйти из любой ситуации, я могу быть не только слабой, но и сильной - тогда эта мысль придаст Вам силы и возможности быть гибкой, это только украсит Вас и придаст Вашим отношениям разнообразия, творчества. Но - главное - исчезнет усталость, о которой Вы пишете. Видите, Вероника, все дело в Вашей установке. Если Вам удастся ее поменять, все сразу поменяется - ведь у Вас в жизни все на самом деле хорошо. Но, возможно, есть какой-то скрытый смысл в этой установке, можете сами проанализировать - для чего Вы решили когда-то быть такой (возможно, для папы?). Во всяком случае, есть выход из Вашей ситуации. Всего Вам доброго!

С уважением

Костинская Галия, семейный психолог Израиль

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Слабая женщина (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!