Помогаете ли вы справиться с послеродовой депрессией

688 2 ответов

Наталья 06.10.2015

Здравствуйте, изложу суть вопроса. Недавно(19 дней назад) у меня были роды, они прошли без осложнений, но отношение персонала очень давило на меня и я не могла справится и взять себя в руки. В общем я испытала помимо физической боли еще и

моральную нагрузку, + осознание что стала мамой. После этого ребёнок не давал в роддоме все 3 суток спать ни минуты. После дома стало чуть лучше но на меня просто так стали нахлынывать слёзы..сижу кормлю ребёнка и плачу. Кормлегие вообще удовольствия не приносит как вроде в норме должно быть. + развилась апатия. Я не хочу никого видеть и слышать мне очень тяжело и стало совсем ничего не интересно. Помогите справится с этим ужасом... Я очень хочу сохранить свою семью

Получено 2 совета от психологов

Добрый вечер, Наталья! Ожидание, что роды пройдут как праздничное событие, а в реалии стресс и неадекватноть сотрудников (по вашим ощущениям) роддома? Эмоциональный перегруз, гармональная пересторойка, недосып, смена семейного статуса - все это сейчас присутствует в вашей жизни. О чем выши слезы? Есть ли мысли при этом или просто ещущение перегруза?

Наталья


апатия.

Это как выход на более сохранный режим или перезагрузка. 

Наталья


Я очень хочу сохранить свою семью

Откуда эти страхи? Как близкие и в т.ч. супруг реагируют?

С Уважением,
Ольга Покормяк
Психолог, Бизнес-тренер г.Тюмень

Наталья, здравствуйте.

С послеродовой депрессией работаем, но у вас еще рановато для нее. Обычно она наступает через несколько месяцев после родов. 
Слезливость может быть связана с гормональным фоном, обеспечивающим лактацию. Вы можете плакать и просто так и от теле сериалов, и от грустных историй про двух влюбленных кошек. Я это называла в шутку "приступ жалости".

Кормление грудью само по себе не должно по сути вызывать какие-то особенные чувства в виде удовлетворения или радости. Странно, что вы этого ждете. Удовлетворение происходит от осознавания своей материнской роли в жизни нового человека. 
То, что вам сейчас ничего не интересно кроме ребенка тоже не патология. Отчасти за это отвечают гормоны, отчасти воспитание, отчасти способность дарить любовь. Если вы больше любите получать любовь и заботу, то вам сейчас трудно осознавать, что жизнь в корне поменялась и есть орущий малыш, которому ее надо давать, а вы для него пока лишь большая "бутылка молока". 
Все исправимо и это тоже пройдет. 
Можно ли это считать депрессией? В любом случае ваша реакция не очень позитивна, и вероятность получения депрессии от этого возрастает.

Работать с психологом вам лучше в Скайпе, так как вы привязаны к малышу и дому. Обращайтесь, звоните, пишите в личку или регистрируйтесь прямо на сайте. Помочь вам справиться с депрессией или предупредить ее появление можно лишь в диалоге с психологом. 

Желаю вам и вашему малышу здоровья и радости.

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу